Я выпускаюсь в этом году из школы и не знаю, чего хочу. Что мне делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Любой человек, обучаясь в старшей школе и тем более в выпускных классах, сталкивается с этим вопросом — кем я хочу быть, какую профессию выбирать? И далеко не каждый может найти ответ на этот вопрос. Что делать в такой ситуации?

Прежде всего — расслабиться. :) Практика и опросы показывают, что весьма большой процент людей лишь к 25-30 годам начинают «по-настоящему» понимать, чем им хочется заниматься в жизни. В каком-то смысле для ответа на этот вопрос нужно «повзрослеть» и пройти определенную школу жизни, получить образование и опыт работы и только тогда начать понимать, а что на самом деле твое.

Конечно, есть те, кто еще с условно с раннего детства знает, чем хотел бы заниматься, и целенаправленно идет к своей цели. Это действительно важно и полезно, когда дело касается таким сфер, как спорт, искусство, какая-то научная область. Но таких людей немного. Более того, важно понимать, что большинство людей вообще не склонно к какой-то одной профессии, а вообще по своим способностям может заниматься целым спектром профессий. Есть даже такая теория о “мультипотенциалах” — людях, которым свойственно постоянно пробовать что-то новое, менять занятия, увлекаться, остывать и снова увлекаться. Может быть, вы один из них?

При этом важно понимать, что современный мир сам по себе очень динамичен. Возможно, та профессия, которую вы выберете сейчас в старшей школе, через 10-15 лет либо исчезнет, либо трансформируется до неузнаваемости и вам в любой случае придется учится чему-то новому. Одного из известных управленцев современности спросили: если бы у вас была возможность научить своих сотрудников только одному навыку, чтобы вы выбрали? Он ответил: я бы научил их «умению учиться». И это действительно так — умение учиться, забывать выученное и учиться заново — один из ключевых навыков современного человека. Кстати, есть ресурсы, где можно посмотреть на вероятность того, а не исчезнет ли интересующая вас профессия и каков риск ее автоматизации в горизонте ближайшего будущего, согласно прогнозам ряда аналитических исследований.

На самом деле, ключевой вопрос выбора сейчас трансформируется, и правильнее спрашивать себя не «кем я хочу быть», «а какие задачи я хочу решать, что я хочу сделать?». Профессии трансформируются и становятся междисциплинарными, и уже сейчас многих людям трудно ответить на вопрос «а кто я по профессии», зато легко сказать «а какие задачи я решаю, и какие мне нужны знания или компетенции». И вот пожалуй с компетенциями даже в 15-17 лет самое время и разбираться.

Во-первых, есть ряд универсальных компетенций, которые вам всегда пригодятся. Не поленитесь выучить хотя бы один иностранный язык, разобраться в основах права и финансовой грамотности. Благо современные возможности онлайн-образования позволяют сделать это без ограничений и даже в ряде случаев — бесплатно. И, конечно, многим рекомендуется если не освоить какой-то язык программирования, то хотя бы изучить азы алгоритмики. Навык программирования считается новой грамотностью 21 века, как это в 20 веке было с умением писать, читать и считать.

Во-вторых, если не получается определиться с конкретной профессией (а как я писал выше, это не всегда и у всех получается, что абсолютно нормально), попробуйте определиться хотя бы с интересной для вас сферой деятельности. Что это может быть и какие задачи вам нравится решать? Создавать и креативить, проявлять себя (творческая сфера), общаться с людьми, помогать и работать с текстами (социальная и гуманитарная сфера), взаимодействовать или создавать механизмы, производство (техническая сфера), вычислять, писать коды, программировать (математика и IT), взаимодействовать с живыми объектами, природой (медицина, сельское хозяйство, биотехнологии), и пр. Ведь для большинства случаев на этапе школьного возраста важно лишь правильно определиться со сферой, а конкретное дело легко найдет вас (а вы — его) и в более позднем возрасте. Зато полученные знания на этапе обучения в ссузе или вузе потом точно пригодятся, а учится как минимум будет интересно. И это правило справедливо для многих современных профессий, за исключением высоко специализированных (таких как спорт, медицина и пр., где нужно достаточно долго и серьезно учиться и готовиться к профессиональной работе).

Итак, в завершении, несколько простых шагов, которые позволят вам лучше понять, в какую сторону двигаться дальше:

  1. Важно начинать с понимания своих качеств, интересов и предпочтений. Хорошими инструментами тут являются профориентационные тестирования и беседы со специалистами по выбору профессий.

  2. Прицельное знакомство с интересующими профессиями. Важно не только почитать что-то о предмете интереса, но постараться сходить на тематический мастер-класс, найти среди знакомых тех, кто связан с этой сферой и напроситься на беседу, а лучше даже сходить в компании-работодатели, кто непосредственно связан с этим делом. Поверьте, школьников там, как правило, очень рады видеть и с удовольствием все покажут и расскажут. И нет ничего лучше личного опыта знакомства с профессией.

3.И, конечно, не ждать того, что только в ссузе или вузе вас «научат на какую-то профессию». Основная мысль, которую вам важно вынести — образование сегодня — активный процесс, и многому нужно учится самостоятельно. Поэтому начните сейчас: мир  современного онлайн образования огромен. Очень многое можно освоить, или хотя бы понять, с чем предстоит столкнуться, буквально не выходя из дома — также, как вы читаете эту статью. Это также позволит лучше определиться с тем, чем вам хочется заниматься, а некоторым — даже начать зарабатывать на полученных навыках сразу после освоения. :)

Пробуйте, и успехов!

17
-1
Прокомментировать

Как вариант, можно оттолкнуться от своих увлечений и хобби.

Главное, не стоит поступать в ВУЗ ради ВУЗа и «лишь бы поступить хоть куда-нибудь».

Оля Unknownотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Главное - не поступай наобум в вуз, просто потому что все так делают. Лучше взять так называемый gap year, потратить год на саморазвитие и понять, чего же ты хочешь. Походить на все возможные курсы, встречаться с людьми и искать себе интересы/хобби. Тебя, возможно, будут критиковать сверстники/взрослые, ибо у нас такая практика в России очень не приветствуется. Однако со временем (если ты будешь уделять развитию большое количество времени, а не просто сидеть за компиком целый год), ты осознаешь, что же тебе все-таки нравится. Ты найдешь то, с чем захочешь связать всю свою жизнь. А там уже посмотришь, может тебе вообще ни вуз, ни колледж не нужен будет.

0
0

army year

0
Ответить
Прокомментировать

Ну как бы там ни было, мы живем в современном мире, в котором куча информации. Понятно, что определиться сложно, но, у вас наверняка есть какие-то приоритеты или интересы. Попробуйте подумать о них. Не лишним будет составить список в тетради и пока у вас есть некоторое время до окончания школы, выбрать для себя что-то одно. Главное не кидаться во все тяжкие. Жизнь в нашей стране такая, что вы захотите стать юристом, а будете работать психологом :) Напишите все ваши желания на бумаге, повесть их на стену и смотрите каждый день на них. Так ваш мозг начнет работать интенсивнее и вы наверняка сможете определить для себя более важные направления.

0
0
Прокомментировать

Бухай, играй в видеоигры, смотри кино, слушай музыку и шли лесом всех моралфагов - а то жизнь превратиться в настоящий ад, где все от тебя что-то требуют

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить