У меня такой вопрос:Раз человек эволюционировал от обезьяны до человека,от может ли быть такое,что человек деградирует до обезьяны?

655
1
0
15 сентября
21:23
сентябрь
2015

Пара слов о систематике: человек не деградирует в обезьяну. Человек и есть обезьяна. Конкретнее мы животные, хордовые, позвоночные, млекопитающие, приматы, гоминиды, люди, хомо сапиенсы. То есть обезьянами(приматами) мы не переставали быть никогда.

Теперь об эволюции: во-первых, понятие о деградации в эволюции неуместно. Эволюция не про деградацию и совершенствование, она про изменение и приспособленность. Мы не можем сказать, какое из животных стоит выше на эволюционной ступени дельфин или летучая мышь, мы можем сказать, что дельфины лучше приспособлены к жизни под водой, чем летучие мыши.

Теперь ваш вопрос: «Сможет ли человек эволюционировать во что-нибудь напоминающее шимпанзе?». Гипотетически, если развитый интеллект, прямохождение и голая кожа начнут мешать нам размножаться, и репродуктивное преимущество достанется маленьким глупым волосатым представителям нашего вида, то ответ «да». Практически же наша эволюция не движется в этом направлении. С развитием медицины и цивилизации мы почти вышли из под влияния обычного естественного отбора - для нас не осталось природных факторов, которые бы влияли на нас. Нам не нужно хорошо охотится, чтобы добыть пищу, не нужно обладать сверх-иммунитетом чтобы не умереть. Нам даже не нужно быть умными, пока с нами в одной популяции есть особи умнее нас. Единственный отбор, который сейчас в ходу - половой, а он вряд ли превратит нас в шимпанзе.

9
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта