Почему люди влюбляются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Как известно науке, любовь - всего лишь химия. Гормоны фенилэтиламин, эндорфины, окситоцин, вазопрессин и феромоны способны изменить уровень чувствительности и восприятия. Каждый из них вызывает химические реакции, которые по своему влияют на мозг.

Начало любви всегда отмечается возросшим уровнем эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин. Высоким уровнем гормонов объясняется стремление человека идеализировать партнера и буквально оставаться слепым к его недостаткам. На этой стадии он не замечает не только изъянов своего избранника, но и всего окружающего мира. Мир играет красками, жизнь прекрасна - таково типичное восприятие действительности счастливым влюбленным. Причина подобного состояния - действие двух активно выделяющихся в кровь веществ из группы эндорфинов (гормонов счастья) - ацетилхолина и дофамина.

Ацетилхолин и дофамин - медиаторы, основной задачей которых является подавление боли. Их структура аналогична морфину, а эффект выражается как чувство эйфории и покоя. Ацетилхолин и дофамин снимают стресс и повышают самооценку. Дофамин вызывает прилив крови к голове, заставляет сердце биться чаще. Возникает эйфория, близкая к наркотическому опьянению.
Другой естественный антидепрессант, фенилетиламин, активно синтезируется в организме на пике влюбленности. Он подавляет тревогу, страх, чувство беспомощности, вызывая, наоборот, ощущение полного счастья.
Период страстного влечения длится от трех до двенадцати месяцев. Его целью является близость мужчины и женщины для создания новой жизни. В эти месяцы уровень сексуального влечения между партнерами является наивысшим за счет половых гормонов.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью