Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Престижно ли сейчас быть молодым ученым?

ОбразованиеКарьера+2
Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Заместитель декана факультета физики НИУ ВШЭ по работе с абитуриентами  · 10 мая 2018

Добрый день!

Согласитесь, это очень субъективная постановка вопроса - ответ на него зависит от того, какие именно факторы Вы включаете в понятие престижности, а также на кого они направлены, то есть, о какой выборке людей мы говорим. Например, в среде научных сотрудников, профессионально занимающихся астрофизикой, престижно иметь публикации в Astrophysical Journal - более престижно, чем, допустим, в Astrophysical Bulletin.

Если выйти с этими данными на какую-либо выборку людей, занимающихся журналистикой, медициной, строительством или любым другим не связанным с физикой видом деятельности, скорее всего окажется, что для них факт публикаций в этих журналах будет равнозначно престижным (либо наоборот): вряд ли им известно, что по классификации Scopus первый журнал относится к Q1, а второй - только к Q3.

Честно говоря, я в принципе не могу сходу определить, какие профессии можно однозначно отнести к престижным и по каким признакам их можно ранжировать, т.к., повторюсь, для разных людей критерии престижности будут разными.

Таким образом, если Вы не возражаете, я бы несколько скорректировал постановку вопроса в сторону того, какими возможностями обладают молодые ученые, занимающиеся физикой.

В определенных кругах людей я сталкивался со стереотипом, что, мол, физики - это люди, сидящие в подвалах каких-то научных институтов, круглыми сутками решающие непонятные уравнения и проводящие измерения на безнадежно устаревшем оборудовании.

Возможно, где-то на просторах постсоветского пространства действительно остался подобный порядок вещей, но это скорее частные случаи.

Во-первых, как правило, в большинстве институтов РАН исследования тесно связаны с нуждами индустрии. Научно-исследовательские проекты, в зависимости от их направления, финансируются из средств грантовых программ либо на основании заключенных между организациями контрактов. Подобных проектов достаточно много, поэтому ученые точно не сидят на хлебе и воде.

Во-вторых, физические (и не только) науки в России имеют международный контекст. В качестве пример приведу проект, в котором задействованы сотрудники факультета. Институт космических исследований РАН (у факультета при ИКИ открыта базовая кафедра физики космоса) в сотрудничестве с Роскосмосом и Европейским космическим агентством работает над проектами "Экзомарс-2016" и "Экзомарс-2020" по исследованию Марса. ИКИ РАН является головным исполнителем по разработке и сопровождению научной нагрузки проекта. Также известны коллаборации российских организаций с CERN, в том числе и лабораторий НИУ ВШЭ. В общем, подобных примеров очень много - глобализация и развитие интернета значительно упрощает процесс коммуникации между учеными из разных стран, что способствует их интеграции в мировую академическую систему.

В-третьих, молодые ученые имеют широкие возможности, связанные с карьерой в вузах. Речь идет о позициях стажеров-исследователей и младших научных сотрудников в научных лабораториях, позициях потсдоков (сразу после окончания аспирантуры и защиты кандидатской степени) и, конечно же, о возможности преподавать как на младших, так и на старших курсах.

В чем, на мой взгляд, ключевое отличие научной профессии от практически любой офисной работы - большие возможности совместительства. Вы можете заниматься наукой, а также преподаванием в разных организациях, в том числе находящихся в разных странах. То есть, у профессионально занимающихся наукой людей есть возможность совмещать все три вышеперечисленных пункта. Опять-таки, по моему субъективному мнению, это куда больше способствует личностному и профессиональному развитию, нежели стандартный рабочий график 5/2 с 9.00 до 18.00.

Важно уточнить, что конкретные условия работы (оплата и организация труда), зависят от конкретного работодателя: вуза, института или другой организации, в которой лежит трудовая книжка сотрудника. Это относится, в общем-то, абсолютно ко всем профессиям.

В конце я хотел бы вернуться к теме престижности - в последние несколько лет наблюдается заметный рост медийности ученых. Появляется большое количество лекториев, открытых курсов, и других научно-образовательных мероприятий - например, в Москве на разных площадках регулярно проходит Science Slam, когда ученые рассказывают о своих исследованиях широкой аудитории в формате стенд-апа. Искренне надеюсь, что это приведет в отрасль большое количество молодых и замотивированных в развитии науки людей.

Со своей стороны мы также стараемся популяризировать науку, поэтому я рад пригласить всех, кто читает этот ответ, на Открытый лекторий факультета физики НИУ ВШЭ: вход на него свободный для всех желающих, вне зависимости от образования. В рамках работы лектория научные сотрудники факультета физики (а также факультета математики, факультета компьютерных наук и МИЭМ) рассказывают о процессе и результатах своей работы. 

Лекторий проходит раз в две недели, ближайший состоится 19 мая. Анонсы лекций, регистрация и другие подробности - на странице лектория: https://physics.hse.ru/physics_lectorium