Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда и почему «благородная бледность» стала цветом «поганки»?

ИсторияНаука+3
Виктория Белова
  · 5,4 K
Клинический психолог, специалист по психологии питания и расстройствам пищевого...  · 15 сент 2015

Моду на загар, как известно, ввела Коко Шанель. До 20-х гг. прошлого века загар ассоциировался с тяжелой физической работой в поле, крестьянским происхождением и бедностью. Аристократки, не работавшие в поле и могущие себе позволить носить дорогие шляпки и перчатки, были бледными. Чтобы добиться бледности кожи, бедные женщины пили уксус или толченый мел, отбеливали кожу травами. Бледности аристократии способствовала и одежда - корсеты, которые носили дамы, нарушали кровообращение в верхней части тела дополнительно и добавляли бледности. Сначала изменилась мода: верх платья рубашечного кроя сменил корсеты. А потом Коко Шанель случайно загорела:)

Рассказывают, что Шанель поехала отдыхать на французскую Ривьеру, там нечаянно обгорела на солнце и немедленно объявила это модным.

В 30-е гг. появилось такое экономическое понятие, как оплачиваемый отпуск. Наиболее хорошо зарабатывающие мужчины из служащих могли позволить провести его с семьей на побережье - и загар стал символом достатка и преуспевания, а бледность, напротив, начала символизировать болезненность и бедность.

бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО  · 24 сент 2015
Бледность в буквальном смысле благородной не была. Поверьте, сухая, без выраженной пигментации кожа, да и ещё с синюшными синяками под глазами никогда не являлась символом аристократизма, тем более красоты в аристократическом обществе. Аристократы просто были не загорелы, но при этом в тех же девушках и молодых людях ценился и румянец, и смуглость кожи, если она была нас... Читать далее