Когда и почему «благородная бледность» стала цветом «поганки»?

2272
2
0
15 сентября
21:20
сентябрь
2015

Моду на загар, как известно, ввела Коко Шанель. До 20-х гг. прошлого века загар ассоциировался с тяжелой физической работой в поле, крестьянским происхождением и бедностью. Аристократки, не работавшие в поле и могущие себе позволить носить дорогие шляпки и перчатки, были бледными. Чтобы добиться бледности кожи, бедные женщины пили уксус или толченый мел, отбеливали кожу травами. Бледности аристократии способствовала и одежда - корсеты, которые носили дамы, нарушали кровообращение в верхней части тела дополнительно и добавляли бледности. Сначала изменилась мода: верх платья рубашечного кроя сменил корсеты. А потом Коко Шанель случайно загорела:)

Рассказывают, что Шанель поехала отдыхать на французскую Ривьеру, там нечаянно обгорела на солнце и немедленно объявила это модным.

В 30-е гг. появилось такое экономическое понятие, как оплачиваемый отпуск. Наиболее хорошо зарабатывающие мужчины из служащих могли позволить провести его с семьей на побережье - и загар стал символом достатка и преуспевания, а бледность, напротив, начала символизировать болезненность и бедность.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
сентябрь
2015

Бледность в буквальном смысле благородной не была. Поверьте, сухая, без выраженной пигментации кожа, да и ещё с синюшными синяками под глазами никогда не являлась символом аристократизма, тем более красоты в аристократическом обществе.

Аристократы просто были не загорелы, но при этом в тех же девушках и молодых людях ценился и румянец, и смуглость кожи, если она была наследственной и указывала на не европейских предков носителя, как экзотичность внешности. Можете посмотреть портреты, и увидеть стандартные нормы красоты. Портрет Марии Меньшиковой. Урсулы Мнишек, галерея воспитанниц ИБД и других аристократок Европы.

На психологическом уровне, белая бледность это устоявшийся признак нездоровья, заболеваний внутренних органов и плохого кровообращения. Бледнеют так же трупы, когда в них начинаются новые химические процессы разложения. Именно эти мрачные ассоциации и отождествили с бледной поганкой, ядовитым и часто смертельно опасным грибом.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта