Есть ли прямые доказательства существования Лох-несского чудовища?

10516
3
0
15 сентября
20:58
ноябрь
2015

Прямо сегодня один британский историк опубликовал исследование о существе, которое якобы живет в глубинах озера Лох-Несс. Оказалось, что это выдумка британского писателя Д.Д. Гэрати. Он в 30-х годах прошлого столетия подрабатывал рекламщиком. Ну представьте, экономический кризис, с туризмом беда... Шотландские отели попросили его каким-нибудь образом рассказать об этом месте, чтобы привлечь туристов.

Ну, собственно, историк нашел письмо 1980 года, где этот Гэрати рассказывает, как заработал в 1930-х годах около 100 фунтов за то, что придумал лох-несское чудовище — аналог канадской легенды об Огопого (чудовище, согласно индейским легендам, обитающее в озере Оканаган).

В общем, свою идею он передал знакомому журналисту, который опубликовал рассказ про лох-несское чудовище в газете Courier. Выдумка разошлась тем успешнее, что об озере и так существовало немало древних легенд и там действительно периодически пропадали рыбаки.

Что из этого получилось? +30 миллионов фунтов ежегодно в бюджет ближайшего к озеру городка.

103
2
ноябрь
2015

Если коротко - нет прямых доказательств. Даже косвенных нет. Есть очевидцы: одни видели нечто, другие врали, что видели существо с длинной шеей. Есть еще третьи, которые фальсифицировали доказательства.

Дополнению к ответу про Гэрати и придуманного монстра. Справедливости ради: кто бы ни выдумал Несси, он заимствовал сюжет из предания о святом Колумбе, который прогнал крестным знамением лох-несского левиафана. Это все известно. То есть, история уже была в 6 веке, размеры и стиль поведения монстра - заявлены. Дальше - гальванизация мифа. И кто конкретно внес решающий вклад в постановку новой версии - мне кажется, вопрос не решенный.

11
0
август
2016

Есть прямые доказательства его отутствия. Биомасса озера Лох-несс неспособна прокормить настолько массивное животное. Ничего крупнее большой рыбы там жить не может.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта