Каково будущее независимой журналистики в России? Есть ли перспективы у СМИ, сделанных энтузиастами?

1262
5
0
10 марта
12:09
август
2016

«Звенья одной гребаной цепи» по определению Дзядко были связаны с тем, что власть давила на хозяев СМИ. Хозяева сменяли менеджмент ЖЖ и убили его. Собственник убил команду Ленты, собственник пытался убить Газету.ру. Собственники в России ходят в памперсах, а собственники СМИ ходят в заминированных памперсах. Мы видим, как Алишер Усманов заменил редакционную линию Коммерсанта. Раньше на РЕН-ТВ Осокин и Максимовская вели свои аналитические программы, а теперь там можно узнать, где найти инопланетянина, который избавит тебя от сглаза.

Сами журналисты несут не меньшую ответственность за то, во что они превращают профессию, чем власть, которая давит на их владельцев. При этом есть Дождь, который всем казался подгламуренным хипстерским каналом, но когда на него начали давить, у Дождя появился стальной позвоночник, и он выдержал. Выдержал New Times, выдержал Венедиктов с Эхом Москвы. Оставшиеся в РБК люди – очень достойные журналисты. Появляются новые любопытные медиа: Такие дела, Бумага, Йод.

На смену одному приходит другое, задавить это не получится.

14
0
март
2015

Не уверен, что ситуация в отечественных СМИ вообще когда-нибудь внушала радость и оптимизм. С другой стороны, в происходящем вокруг есть своя красота: мне это кажется такой новой откровенностью. Политики больше не придумывают витиеватых ответов, говорят как есть, и наконец видно, что деньги, государственные границы, жизнь и прочее на самом деле ничего не стоят, да и все в общем становится понятнее.

С этой точки зрения, наши СМИ ждет сказочное будущее (кто-то же должен о нем рассказывать): большое вымирает, забивается и разбивается на маленькие феодальные уделы. Colta.ru была лишь началом: «Аппарат», «Кашин.гуру», «Медуза», «Медиазона», тот же «Спутник и погром». Не надо забывать Lookatmedia — ребята из ничего своими силами построили империю. Этого будет становиться больше, и никуда нам от этого не деться.

Кажется, интернет был создан как раз для этого.

10
0
июнь
2015

Маленьким и независимым сейчас намного проще выжить. Для интернет-изданий речь идет о мизерных вложениях и больших возможностях. Дело только в энтузиазме, вере в себя и умении занять свободную нишу. При этом издание вполне может существовать на стыке фейсбука, снэпчата и коубов, быть эфемерным и мобильным.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта