Как связаны интеллектуальная усталость и физическая, почему после сидячей работы устает тело?

5265
1
1
15 сентября
20:34
сентябрь
2015

Интеллектуальная усталость на физическую влияет самым прямым образом.

Умственная работа отнимает огромное кол-во энергии, это ни для кого не секрет. И мышцы работают на точно той же самой энергии, которой к концу тяжелого дня просто-напросто не остается. Однако, это далеко не всё, чего требуют умственные нагрузки.

Если работа связана со стрессом, а она в 99% случаев с ним и связана, то организм продуцирует еще и целый букет стрессовых гормонов. Последствия действий таких гормонов для организма довольно неприятны: замедляются пищеварительные процессы, запускаются процессы разрушения белковых структур до аминокислот (мышц), задействуются стратегические запасы энергии для поддержания жизнедеятельности, снижается функция иммунной системы человека.

Всё это в целом приводит к утомлению центральной нервной системы, соответственно сигналы, посылаемые мозгом в ваши мышцы уже не обладают таким потенциалом, нежели до рабочего дня. Поэтому ощущение усталости после рабочего дня сидячей работы настигает многих, к счастью не всех, но все таки.

Плюс ко всему, большинство из нас на работе употребляет кофе. Всем известно, что кофе бодрит и помогает проснуться или не заснуть. Это всё совершенно верно, кофе действует подобным образом, однако, никто не учитывает тот факт, что кофе не дает энергию — кофе даёт лишь ощущение её присутствия. Отсюда дополнительные энергозатраты: учащенное сердцебиение, повышенный расход кислорода, повышенная концентрация внимания.

Есть еще куча факторов, которые можно перчислять бесконечно: недостаток сна, недостаток витаминов и питательных веществ, неправильное положение тела при работе, недостаточная подвижность во время рабочего процесса, курение также серьезно влияет на самочувствие при умственных нагрузках и еще тысячи и тысячи различных факторов.

25
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта