Liza Kabaeva
сентябрь 2016.
667

Какие бактерии живут в офисном кулере и опасны ли они?!

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Бактерии живут почти на всех поверхностях, если говорить конкретно о кулере, то думаю, что основным показателем, здесь будут санитарно показательные микроорганизмы. В МУК по Санитарно-Микробиологическому анализу воды указано, что проверку воды осуществляют по показателям ОМЧ (Общее микробное число), ОКБ (Общие колиформные бактерии), ТКБ (Термотолерантые колиформные бактерии), сульфитредуцирующие клостридии, а также на колифаги (вирусы убивающие кишечную палочку).

ОМЧ - говорит просто о загрязнённости, если число высокое, то вода грязная (то же применимо и к кулеру и другим поверхностям). В данном случае нас не волнует какие бактерии, волнует сколько.

ОКБ, ТКБ - свидетельствуют о фекальном загрязнении. Фекальное загрязнение может стать причной серьёзных (и несерьёзных :) кишечных инфекций.

Сульфитредуцирующие клостридии - Этот показатель говорит так же о фекальном загрязнении, а так же о возможном наличии Clostridium perfringens в воде. Clostridium perfringens возбудитель кишечных токсикоинфекций и газовой гангрены. В данном случае нас интересует первое, учитывая что серьёзная интоксикация может привести к гибели.

Колифаги  - наличие вирусов кишечной палочки, говорит о том, что здесь была или есть кишечная палочка.

Подводя итог. Помимо потенциально безвредных некультивируемых бактерий (о которых мы вообще почти ничего не знаем), в воде и сопутствующей таре могут обитать довольно опасные представители. Мойте руки после туалета, чтобы ваша кишечная палочка и другие маленькие друзья остались при вас. А кулер время от времени стоит обрабатывать, потому что кто его знает, кто что трогал.

0
Прокомментировать
Ответить