Говорят, что шоколад полезен для зубов, но ведь сладкое вредно. Кому верить?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Постараюсь максимально развернуто ответить и максимально сжато одновременно. 

По сути вызывающий кариес фактор-это употребление большого количества углеводов( в данном случае сахар) 

Как известно, во рту представлена самая разнообразная и большая флора микроорганизмов. Энергию они получают за счет расщепления углеводов, а расщепляя углеводы они образуют молочную кислоту. Следовательно, чем дольше во рту и чем больше углеводов расщепляется, тем комфортнее условия для роста бактерий и тем кислее среда(об этом ниже)

Со временем, если плохо ухаживать за зубами и не ходить на профессиональную гигиену к стоматологу( а это стоит не дорого), бактерии образуют большие колонии и создается зубной налет, после зубная бляшка, после зубной камень- поэтапно. Уже один налет самому довольно проблематично убрать с помощью щетки, а бляшку и камень может убрать только стоматолог. 

! Если ходить на профессиональную гигиену раз в полгода, то на 90% вы снизите вероятность появления кариеса, такие дела(эта манимуляция несравнима с лечением кариеса, намного комфортнее и спокойнее, ведь вам ничего сверлить не будут и больно делать тоже)

Про кислую среду и собственно прямое воздействие на эмаль зуба.

Основной компонент эмали, дентина и цемента – гидроксиапатит, Ca10(PO4)6(OH)2. В нейтральной среде( это нормальная среда полости рта) данный компонент находится в равновесии с ротовой жидкостью. Гидроксиапатит становится очень чувствительным к ионам водорода при низких значениях pH (5.5 и ниже). Равновесие связей в кристаллах гидроксиапатита нарушается, что ведёт к их разрушению – таким образом, происходит деминерализация.

Так вот, зубная бляшка прикреплена к эмали зуба(прилагаю фото) и микроорганизмы этой бляшки создают разрушающую кислую среду, которая действует на эмаль. В результате развивается кариес.

Естественно, этот процесс занимает определенное время, поэтому, если вы ели шоколад и запивали сахаром с чаем, то сразу зубная бляшка не появится. По сути, достаточно после приема пищи пойти прополоскать рот ополаскивателем или хотя бы водой, убрать остатки пищи между зубами(потому что это самое кариесогенное место в полости рта) и дальше радоваться жизни. 

Следовательно, шоколад не вреден для зубов, достаточно просто проводить профилактику кариеса, но всему должна быть мера

Константин Резуненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Давайте сразу договоримся, что под шоколадом имеется ввиду темный шоколад без всяких примесей и сделанный по нормальной технологии. Где его купить и за какие деньги это отдельный вопрос.

Шоколад не вреден для зубов. Но в состав шоколада входит и сахар, а вот он уже вреден. В теории в темном шоколаде сахара несколько меньше. А вот у молочного или белого в разы больше(и какао меньше) и в целом там мало полезного в отличии от "чистого" шоколада.

Если вы следите за здоровьем или за фигурой, то картина такая: Если вы ну прямо не можете отказаться от сладкого, то темный шоколад это в разы лучше, чем булочки, пирожные, вафли итп.

Ну и в любом случае нужно чувство меры во всем. По мне так нет смысла отказываться  от шоколада совсем. И не стоит забывать, что он важен не только как лакомство, но также является "антидепрессантом". У меня например в рационе всегда есть два вида еды чисто для поддержания настроения(организм уже приучился сам их просить когда поплохело эмоционально): Бананы и шоколад. Никаких чудес конечно(естественно эти продукты не вылечат депрессию и не спасут от стресса и нервных срывов), но немного получше становится.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Какой второй?

0
Ответить

Тоже самое у вас могу спросить. Какой второй? =) Не понимаю о чем вы.

0
Ответить

Если вы про два вида еды, то я имел ввиду шоколад и бананы,  а не шоколад  с бананами вместе в одном блюде.

0
Ответить
Прокомментировать

Как вариант — можно отыскать настоящий шоколад без сахара)) он очень горький, но ради зубов (если польза от него таки есть) — я готов пойти на такие жертвы и употреблять его на завтрак, обед, ужин!

0
0
Прокомментировать

Все варианты от части правдивы. Но речь идёт о нескольких дольках , а не нескольких пачках . Темный шоколад полезен сам по себе . Не знаю точно , но у всего есть предел. Даже у воды.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью