Как избавиться от страха опоздать? Как перестать спешить, даже если понимаешь, что в запасе ещё много времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Нужно иметь приемлемый сценарий развития событий на случай опоздания. Нужно представить, что реально самое страшное может произойти в случае опоздания и "подстелить соломки". Нужно найти цену опоздания и взвесить с ценой, которую приходится платить, когда все время спешишь.

Опоздание вызывает чувство вины, и это чувство вины может быть реализовано, и ситуация может быть успешно завершена. В частности, нужно понимать, что ждущий тебя человек может разозлиться, и его нужно будет выслушать. Вероятно, этот человек получит ущерб от опоздания и его нужно будет соразмерно (его ущербу и своим возможностям) компенсировать. Но компенсация должна быть сделкой: "я компенсирую, а ты меня прощаешь, и обещаешь больше не вспоминать это опоздание с целью вызвать у меня чувство вины... а если начнешь вспоминать и манипулировать, то заранее даешь мне право послать тебя подальше." Это один из вариантов, такие вещи обсуждаются индивидуально, с учетом личных особенностей опоздавшего и ждавшего.

11
0

много времени это так кажется это всего лишь миг не успеешь оглянуться жизнь прошла так что по возможности чтобы чего то добиться надо спешить

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, надо понять, почему вы так боитесь опоздать. Что с вами случится? Оштрафуют на работе? Обидятся? Не дождутся и развернутся и уйдут вон? Не пустят в зал на спектакль?

В большинстве случаев ваше опоздание не приведет ни к чему плохому и серьезному. Если вы опаздываете на встречу - предупредите, у человека не будет повода обижаться. Вы предупредили, а он все равно обиделся? - ну, это не ваша проблема, глупо обижаться на пробки и прочие обстоятельства. Если в кино или театр - ничего страшного, зайдете на 10 минут позже, никто вас не убьёт. Штраф на работе - наверное, единственный действительно "сложный" случай, но, если честно, и с этим можно справиться и договориться, если вы, конечно, не опаздываете ежедневно на час. То есть, если подумать, повода для реального страха нет.

Во-вторых, всегда помните, что приходить чуть позже остальных, в некоторых случаях даже принято и полезно. Например, зайдя последним на встречу или переговоры вы избежите томительного ожидания пока все соберутся и "соблюдут формальности". На банкеты, вечеринки и прочие официальные мероприятия вообще принято приходить через полчаса-час после их начала, особенно, если вы дама.

В-третьих, миф о том, что "опоздание создает плохое впечатление о человеке" - это всего лишь миф. На собеседование на свою первую работу я опоздала почти на час - хотя меня настоятельно просили не опаздывать - и получила место не смотря ни на что. Опоздавшему легко развернуть ситуацию в свою сторону, его все сразу замечают, а значит - запоминают, он может пошутить и сразу завоевать внимание и расположение аудитории.

Ну, а если вы реально опаздываете все время - как это делаю я - сделайте это не минусом, а плюсом. Приучите людей к тому, что вы опаздываете, договоритесь с друзьями, что каждый раз, когда вы собираетесь они, если им неудобно, вас не ждут, а просто отправляют вам sms с координатами - куда они пошли и где находятся.

Бывают ситуации, когда опоздать реально нельзя - например на концерт любимой группы или если бабушку надо встретить в незнакомом городе с поезда. Но, согласитесь, такие ситуации бывают не часто и можно взять себя в руки и выйти заранее. Во всех остальных случаях бояться опоздать - только портить себе нервы. Опаздывайте на здоровье!

4
0
Прокомментировать

Для этого надо убрать из своей ментальности и лексикона слово "опоздать" и заменить его на "задерживаюсь".

Если вы опаздываете, но при этом предупреждаете, что "задерживаетесь" (не объясняя причин) к вам будет совершенно иное отношение. Как правило, немых объяснений требуют от "опоздавших", а не от тех, кто "извините, задержался".

Даже поговорка есть такая: "Начальство не опаздывает, начальство - задерживается". По моему личному опыту это работает.

4
-1
Прокомментировать

Опаздывает тот, кто торопится. Нужно всего лишь перестать торопиться. То есть переключить внимание со страха опоздать на что-нибудь другое. Обычно интересная книга хорошо в этом помогает. Можно медитировать, заниматься аутотренингом.

0
0
Прокомментировать

Проблема не столько в том, опаздывает ли человек, а в том, чего ожидает тот, с кем человек должен встретиться. Если ожидания выстроены правильно, т.е. человек готов к тому, что вы опоздаете, то проблема исчезает. Если есть возможность, что вы опоздаете, то ваша задача - предупредить того, с кем вы встречаетесь. Тогда человек подготовлен, вам нечего опасаться. При этом, конечно, не стоит злоупотреблять доверием другого - нужно ценить чужое время и не стоит позволять себе опаздывать слишком сильно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью