Когда возникла традиция называть людей одними и теми же именами и когда появятся новые?

3568
3
0
15 сентября
18:45
сентябрь
2015

Традиции скорее всего возникли для обозначения принадлежности к определённым родам/семьям. Про создание новых имен можно посмотреть на несколько кейсов.

Традиции. Вьетнам. Как объяснял один знакомый там фамилию брали, чтобы показать лояльность правителю - из-за этого от 30 до 40% населения сейчас имеет фамилию Nguyen.

Искусственное создание новых имен. Афро-американское население США. Для них создание собственных имён рассматривалось (и рассматривается) как де-колонизация и возвращение собственной культуры. Отсюда и появляются такие красочные имена как Shaniqua, DeBrickashaw, Rau'shee, Barkevious, Hughtavious. Больше интересных имен можно узнать посмотрев на составы команд NFL.

Органическое изменение традиций. В Англии всегда как неписанное правило было называть в честь персонажей из Библии, а также в честь Королей и Королев Британии. Однако, в последнее время наблюдается влияние поп-культуры на то, как люди называют своих детей. В 2014 году (под впечатлением от Игры Престолов) 244 новорожденных девочек назвали Арья, 53 Кхалисси, 6 Санса. Мальчиков начали называть Тирион, Бран и даже Теон!

Иногда имена кажутся новыми, но на самом деле из просто вновь находят. В последнюю поездку в Татарстан я повстречал несколько людей у которых дочек звали "Ралина", которое оказалось достаточно старым, но я за 25 лет не встречал никого с таким именем.

18
0
сентябрь
2015

Тема очень интересная и хотелось бы увидеть ответ специалиста, но несколько идей могу предложить:

Ребёнок в древности – это экономический объект, с одной стороны лишний рот и обязательства, с другой – будущий работник или невеста для породнения с другими семьями (тут у разных культур по-разному). Соответственно, детей зачастую ждали и берегли, строили на них какие-то планы с рождения. Поэтому имя могло даваться с целью "запрограммировать" ребёнка на успех – силу, здоровье, красоту. А для мистического сознания большинства культур самый простой способ такого программирования – обращение к духам, предкам, божествам и, позже, святым.

То есть, условно, первые имена были совсем описательные, как у греков – Андрос – "мужчина", Теодор – "дар бога". Потом стали их усложнять – как для отличий, так и для усиления эффекта – Александр уже "мужчина-защитник". Потом начинают называть в честь кого-то: деда, правителя, героя.

Или "Ксения" – "чужая", подходящее имя для неродной дочери – а потом одна из Ксений становится известной и имя превращается в "нормальное". Когда детей много, над младшими можно и поэкспериментировать, дать им какое-то выдуманное имя.

То же у коренных американцев – имена давались по природным явлениям и животным, чтобы дать ребёнку соответствующую силу. Потом "успешные" приживались.

Не стоит забывать, что большое разнообразие имён – продукт более поздних эпох, подъема индивидуализма. До того было достаточно, чтобы детей не путали между собой, и то можно было приделать к имени прозвище и порядок. Выдающиеся люди обычно брали псевдонимы, назывались по городу происхождения или по "фамилии". А вот когда люди начали осознавать, что каждый человек – уникальная личность, возникла потребность в большем разнообразии имён, которое мы имеем сейчас.

15
0
сентябрь
2015

Вот, например, на Руси это ещё со времён её появления, как государства, потому что у князей был определённый набор имён и правил именования своих детей. Так, например, "Владимир Владимировичем" мог быть только родившийся после смерти своего отца, потому что до этого имя Владимир считалось "занятым". Это одна из деталей. Подробнее можно прочитать на эту тему здесь: arzamas.academy

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта