. .
май 2018.
3225

Можно ли подключить электрогитару к сабвуферу? Или нужны только специальные усилители?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

То есть у вас есть активный сабвуфер и вы хотите его использовать в качестве комбика? В принципе, физически вы можете это сделать, нужно только согласовать сопротивление и уровень линейного входа сабвуфера и выхода гитары, с этим справится любая гитарная примочка. Но вот дальше получится фигня: в сабвуфере стоят фильтры, которые убирают все частоты выше, скажем, 200 Гц (зависит от конкретной модели сабвуфера), и от гитарного звука останется один низ. Сам по себе динамик мог бы воспроизвести более высокие частоты, до 2-5 кГц наверняка, и это даже не очень далеко от гитарных динамиков, но для этого нужно лезть в схему, убирать из него фильтры и добавлять кое-чего еще нужного для гитарного звука.

Гитарные комбики, усилители и кабинеты - это конечно всё специально созданные штуки для формирования гитарного звука. Это не просто обычный усилитель и колонка, более-менее равномерно воспроизводящая все частоты. Самые первые гитарные ламповые комбики были довольно близки по конструкции к большим ламповым радиоприемникам. И конструкция динамиков была общей для них - это были такие большие бумажные широкополосные динамики с не очень ровной характеристикой и не воспроизводящие самые высокие частоты. Но потом усилительная аппаратура для воспроизведения музыки и гитарное усиление начали развиваться в разные стороны, воспроизведение - в сторону более честного, ровного и широкополосного звука, а гитарное усиление - в сторону подчеркивания тех или иных прикольных штук, которые есть в гитарном звуке и более гибкой работы с ними. В гитарном усилителе есть искажения, количество которых можно регулировать, есть темброблок, который сразу убирает лишнюю нижнюю середину (даже в состоянии "все ручки посередине") и позволяет регулировать высокие и низкие частоты, и входное сопротивление у гитарных усилителей осталось высоким, как и было изначально в ламповых усилителях. И гитарный динамик (который остался близким по конструкции к тем старым динамикам в радиолах) тоже играет очень важную роль - убирает ненужные самые высокие частоты, обычно выше 5 кГц, и в то же время подчеркивает яркие 2-3 кГц.

В общем, я наверно много уже всего написал. Не бойтесь экспериментировать, и подключайте что к чему хотите, может быть вам понравится ваш результат, но помните, что различия существуют, и они возникли неслучайно.

1
0

Большое спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью