Oxana Trush
май 2018.
2349

Зачем на микрофон надевают меховую оболочку?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На микрофоны на сцене надевают поролоновый колпачок (поп-фильтр, в просторечьи звукоинженеров - гандончик), чтобы оградить микрофон от толчков воздуха при произнесении так называемых взрывных согласных - "б", "п", а также от брызг слюны. Толчки воздуха от взрывных согласных без поп-фильтра записываются как мощные и некрасивые призвуки не имеющие ничего общего с записываемой программой.

В студиях, где нет необходимости видеть исполнителя и микрофон обычно стоит дальше, чем на сцене, между микрофоном и исполнителем для этого же ставят поп-фильтр в виде рамки с тканью, который работает гораздо лучше.

На открытом воздухе, особенно на остронаправленные микрофоны, используемые на значительном расстоянии от источника звука (например, шот-ган микрофон на видеокамере) надевают ветрозащиту - меховой колпачок, который способствует плавному обтеканию микрофона воздухом и убирает шум и завывание ветра, которые в противном случае заглушат источник.

3
0
Прокомментировать

Это связано с природой звука, экранированием и т. д. Например, специалистам известно, что залы, где много бетона и железа, не подходят для звучания музыки. Так как создаётся многочисленное не слышное обычным ухом эхо, но качество даже отличной музыки портится. Чтобы спасти такие залы, их отделывают мягкими, рыхлыми и пористыми материалами.

3
-2

Странный ответ и не на поставленный вопрос.

Эхо в зале отлично слышно и не всегда это плохо - музыка в полностью заглушенном помещении (например в звукозаписывающей студии) звучит сухо и безжизненно. С другой стороны, в очень гулком помещении, особенно с параллельными стенами, музыка может вообще потеряться в собственном эхе.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью