Следует ли России перенимать опыт США в сфере повышения качества юридического образования среди населения? Я говорю не о ВУЗовской программе, а о знании закона?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для того чтобы повышать юридическую грамотность населения (с которой в США, да и в других странах, тоже далеко не все шикарно) и знание гражданами законов, нужно чтобы в стране хотя бы был институт Закона. В современной России этого института по сути нет - он превращен в фикцию. В такой ситуации знание законов приведет либо к острому когнитивному диссонансу, либо к резкому росту правозащитной и протестной активности населения, что прямо противопоказано авторитарным режимам.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Да дело ведь не только в правительстве.Мы все обязаны знать и исполнять законы, но правовой нигилизм высоко ценится в нашем отсталом обществе (у нас в почете нарушить закон-для быдла, это показатель независимости от власти, так сказать).Я знаю например много людей, которые говорят мол "я могу знать закон, но ведь это не спасет меня от одичалых ментов", в чем собственно и не правы.К примеру в США действует презумпция правоты полицейского, а у нас презумпция невиновности, что по меркам демократичности гораздо лучше.К тому же у США англосаксонская система права, что непосредственно тоже влияет на оценку своих действий в отношении закона у населения.А повышать нужно не юридическую образованность, а уровень правовой культуры.

0
-1

Да, именно уровень правовой культуры, спасибо

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью