Ответить
Sima Orekhanov
апрель 2015.
90265

Почему в «Старбаксе» такой невкусный кофе, хотя и довольно дорогой?

Кафе и рестораныЕда
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
48
20 ответов
Поделиться

Старбакс — очень сильный бренд и отличный пример для учебников по маркетингу. Кофе в этом случае как предлог. Для многих Старбакс — это стиль жизни.

У мировой сети очень большие объемы продаж кофе. Есть стандарты, которые к кофе как к продукту тяжело применить, да и обеспечить все «Старбаксы» мира specialty-кофе (высококачественный кофе из отборных зерен одного урожая) невозможно. Чаще всего в Старбаксе готовят кофе на автоматических кофемашинах для того, чтобы соблюдать стандарты. И именно поэтому кофе в несетевых кофейнях вкуснее, чем в крупных сетях (от 40 кофеен).

Но это, конечно, вопрос личных предпочтений: мне невкусно, а кому-то вкусно.

Как человек, работавший в Старбакс, скажу, что очень многое зависит от приготовления. К сожалению, несмотря на систему обучения и стандарты кофейни, многие бариста пренебрегают определенными нюансами, будь то время выдержки аэрирования молока, то технология метода Пур Овер. От каждой секунды зависит очень многое, кофе - продукт нежный. А потому возможно кофе в Старбакс не настолько плох, а все дело в приготовлении.

Вопрос не только в применении кофе подвида робусты, но и дешевой арабики. Арабика тоже бывает разная. Опытные баристы приезжают в страны, торгующие кофе и без слепой дегустации не покупают ничего. Далее сорта кофе необходимо смешивать и получать рабочую версию, которая при слепой дегустации набирает наибольшее количество баллов. Короче, покупка сырья и приготовление кофе это целая наука. В бизнесе же все пытаются удешевить. И вот - результаты. Но Старбакс и не позиционирует себя как продавец элитных кофейный вкусов. Для этого надо искать специализированные кофейни, которые все делают правильно и научно. Но цена кофе в этих заведениях будет раза в три выше, чем в Старбаксе. Это связано со стоимостью сырья. В Москве есть сеть кофеен "ВВ", которая претендует на выпуск идеальной по вкусовым качествам кофейной продукции. Но, если вам не понравится - я не виноват! Вопрос специфический.

показать ещё 17 ответов