Sima Orekhanov
апрель 2015.
104025

Почему в «Старбаксе» такой невкусный кофе, хотя и довольно дорогой?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
48
21 ответ
Поделиться

Старбакс — очень сильный бренд и отличный пример для учебников по маркетингу. Кофе в этом случае как предлог. Для многих Старбакс — это стиль жизни.

У мировой сети очень большие объемы продаж кофе. Есть стандарты, которые к кофе как к продукту тяжело применить, да и обеспечить все «Старбаксы» мира specialty-кофе (высококачественный кофе из отборных зерен одного урожая) невозможно. Чаще всего в Старбаксе готовят кофе на автоматических кофемашинах для того, чтобы соблюдать стандарты. И именно поэтому кофе в несетевых кофейнях вкуснее, чем в крупных сетях (от 40 кофеен).

Но это, конечно, вопрос личных предпочтений: мне невкусно, а кому-то вкусно.

283

1268)

0
Ответить

Отличный маркетинговый ход

+6
Ответить

фуф.... значит мне не кажется, что кофе там ужасный)

+16
Ответить
Ещё 4 комментария

С "дорогим" всегда так - либо #super, либо #shit 😏

0
Ответить

Там в принципе можно попросить сварить вам из сорта вами выбранного , если вы покупаете целую пачку у них, но только в том случае если вас там давно знают. Все зависит от сорта и приготовления. У них разные сорта идут на все напитки с  базой эспрессо и на так называемый regular. Сорта для regular меняютс ежемесячно. Так что дело в ваших предпочтениях сорта, а не в кофейне. Я например на всем фудкорте Капитолия могу пить кофе только в Макдональдсе и Старбаксе. Из чего готовят наприме, в Крошке- картошке или  KFC просто уму не постижимо. Так что на вскус и цвет. Если очень капризничаете, то лучше дома и любимого сорта.

+4
Ответить

В маке с начала 2000 используют зерна паулиг в кфс раньше был вкусный кофе  юлиус майнл который заменили невкусным кофе жардин.

0
Ответить

По мне так в Маке вкуснее 

+2
Ответить
Прокомментировать

Как человек, работавший в Старбакс, скажу, что очень многое зависит от приготовления. К сожалению, несмотря на систему обучения и стандарты кофейни, многие бариста пренебрегают определенными нюансами, будь то время выдержки аэрирования молока, то технология метода Пур Овер. От каждой секунды зависит очень многое, кофе - продукт нежный. А потому возможно кофе в Старбакс не настолько плох, а все дело в приготовлении.

93

А как часто должны чиститься кофемашины? Фильтры меняться и тд.

+1
Ответить

Каждый день на закрытии все кофемашины чистятся.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос не только в применении кофе подвида робусты, но и дешевой арабики. Арабика тоже бывает разная. Опытные баристы приезжают в страны, торгующие кофе и без слепой дегустации не покупают ничего. Далее сорта кофе необходимо смешивать и получать рабочую версию, которая при слепой дегустации набирает наибольшее количество баллов. Короче, покупка сырья и приготовление кофе это целая наука. В бизнесе же все пытаются удешевить. И вот - результаты. Но Старбакс и не позиционирует себя как продавец элитных кофейный вкусов. Для этого надо искать специализированные кофейни, которые все делают правильно и научно. Но цена кофе в этих заведениях будет раза в три выше, чем в Старбаксе. Это связано со стоимостью сырья. В Москве есть сеть кофеен "ВВ", которая претендует на выпуск идеальной по вкусовым качествам кофейной продукции. Но, если вам не понравится - я не виноват! Вопрос специфический.

64

баристы *facepalm*

+5
Ответить
Прокомментировать

Вопрос, на мой взгляд, заключается в том, почему цена не соответствует качеству, а не просто почему качество низкое (с чем я бы поспорил, но тут надо учесть ещё тот факт, что Старбакс в Петербурге и Старбакс в Сиэттле – это два разных Старбакса). Ответ на вопрос про несоответствие в том, что прямого соответствия между ценой и качеством кофе в современной кофейной индустрии вообще нет. Цена кофе почти на сто процентов определяется рыночной спекуляцией уже после закупки зёрен у фермеров. Фунт кофе, который перепродаётся в СБ за 9 долларов, фермеры продают за 50 центов: publicradio.org Спекуляция, конечно, в какой-то степени определяется спросом, а спрос в какой-то степени – вкусом, но хорошо разбирающихся в кофе покупателей очень мало.

48
Прокомментировать

Считается, что самый вкусный кофе - отборная арабика свежей обжарки (в идеале до 2 недель). У Старбакса огромные объемы продаж, поэтому им выгоднее покупать уже обжаренный кофе и сразу большими партиями, а не жарить по мере необходимости. Тут из-за количества страдает качество. Но всё же многие идут в Старбакс не за кофе, а за брендом и в некоторой степени за ритуалом: взять кофе в фирменном стаканчике и пить его по пути на работу/занятия/еще куда-то.

Хочется также заметить, что в Старбаксе очень большой популярностью пользуются напитки с добавлением разных сиропов, и они, как правило, перебивают вкус кофе. То есть большинство людей, покупающих кофе с сиропом, не заметит разницу во вкусе самого кофе, добавленного в этот напиток, и скажут, что кофе вкусный.:)

39

Я согласна с вами, что в Старбаксе многие предпочитают как раз всякие "мока...", "шоко....", "чай..." и т.п. И это как раз таки ритуал.

+2
Ответить

Старбакс сам обжаривает свой кофе в пяти обжарочных заводах по миру. Для России в Голландии.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить