Юрий Сапрыкин
сентябрь 2015.
2201

Могут ли ввести новые санкции из-за российского военного присутствия в Cирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Нет, введение санкций в этой ситуации — вещь невозможная. Российская поддержка. Мы находимся под защитой Совбеза ООН и говорить об этом всерьез невозможно. Да, возможно мы и наращиваем военное присутствие в Сирии, но мы выполняем подписанные контракты.

Сирия не находится под международными санкциями, Совбез ООН не выносил никаких ограничений. В таком случае, двухсторонние отношения — это суверенное право каждой страны.

16
-5
Прокомментировать

Во-первых Россия ничего серьезного пока в Сирии не делает...

Я думаю, что все основные санкции уже введены. Конечно, может быть количественное расширение старых санкций и еще человек 15 войдет в черный список, но это с нашу с вами жизнь никак не затронет. А какие-то по-настоящему серьезные санкции, например, отключение от платежной системы SWIFT вряд ли возможно. Я не думаю, что их будут применять – это очень крайняя мера и из-за Сирии США этого делать не станут.

12
-6
Прокомментировать

Я бы не исключал возможность усиления со стороны США и партнёров давления на РФ в связи с последними событиями в Сирии.

Да, Дмитрий Травин относительно прав в том, что ничего сейчас серьёзного РФ в регионе не делает. Важное дополнение в том, что даже этого относительного неделания — более чем достаточно для «повышения ставок».

Вмешательство РФ усложняет все сценарии разрешения конфликта и несёт в себе для мирового сообщества как минусы, так и плюсы. Перевес в ту или иную сторону зависит от характера дальнейших российских действий.

Имеющийся же сейчас расклад косвенно усиливает позиции ДАИШ, так как российская помощь позволяет Асаду ослабить силы секулярной оппозиции и исламистов, которые являются общим врагом для режима и ДАИШ. В итоге боевики «Исламского государства» могут воспользоваться этим ослаблением для захвата подконтрольных ан-Нусре, аш-Шаму и ССА территорий.

Но именно РФ может сыграть ключевую роль в перемене стратегии Асада, заставив последнего отказаться от экономических связей с ДАИШ и начать активные наступательные действия против этой террористической организации, от чего режим всё это время воздерживался. Таким образом, в ближайшей перспективе о новых мерах воздействия на РФ со стороны мирового сообщества судить пока сложно, ибо здесь всё зависит от самой РФ и готовности руководства страны пойти на ряд компромиссов с коалицией (например, частично координировать действия против ДАИШ и извещать о готовящихся ударах во избежание случайных жертв).

6
-2

Вообще говоря, я считал, что это сирийская оппозиция не находится в сильной конфронтации с ДАИШ. Некоторые из группировок поставляют оружие ДАИШ, участники некоторых сражаются на стороне ДАИШ. Также вы упомянули про то, что вмешательство РФ усложняет все сценарии разрешения конфликта, не могли бы вы подробнее рассказать, какие сценарии были.

-2
Ответить

Александр, технически такое было до 2014-го года, когда в де факто союзе с ДАИШ находились исламисты вроде ан-Нусры, которых тоже называют оппозицией (я же потому и добавил слово «секулярная», дабы не смешивать оппозицию СНС / Свободной Сирийской Армии с радикальными элементами). Во многом эти обозначения условны, ибо многие объединения являются децентрализованными мета-структурами. Та же ССА — куча бригад и дивизионов, которые могут менять свою сторону. Как один из примеров — бригада Сукур аш-Шам (Соколы Леванта), которая сначала входила в состав ССА, а после влилась в исламистскую Ахрар аш-Шам (входит в Исламский фронт).

Поэтому, когда мы говорим о группировках оппозиции, которые именно сражались вместе с ДАИШ, надо четко как разделять среди оппозиции исламистов и секулярные силы, так и учитывать принадлежность той или иной бригады в разные промежутки времени. На мета-уровне ССА всегда были врагами ДАИШ, исключения происходили разве что в отношении отдельных соединений, и то до конца не ясно, оставались ли те организации, якобы подписавшие своеобразный пакт о ненападении в Хаджар аль-Асваде, принадлежащими именно к ССА.

С исламистами несколько сложнее, но после разлада аль-Багдади с аль-Джулани и аз-Завахири, как аль-Каида\ан-Нусра, так и прочие формации Исламского фронта находятся в состоянии войны с ДАИШ.

Хотя, иногда случаются и ситуации, где в локальном масштабе это может и пресекаться. По не очень достоверным слухам, когда этим летом САА и Хезболла наступали под аль-Забадани, соединения ССА, ан-Нусры и ДАИШ якобы находились по одну сторону баррикад. Насколько это, даже если слухи правдивы, можно считать союзом — вопрос скорее философский, ибо с прагматической позиции это можно считать и лишь приоритезацией целей: сейчас в этом регионе (как и в остальных) между ССА и ДАИШ продолжаются кровопролитные бои.

И отдельный момент — торговля. На руководящих уровнях это пресекается в меру возможностей, но так как на местах попадаются коррумпированные командиры, то искоренить торговлю как оружием, так и нефтью с ДАИШ невозможно. Более того, это делают даже курды — подробнее я расписывал тут: thequestion.ru

+2
Ответить

Касательно же сценариев решения, то сначала надо выделить две временных поля — до активного включения РФ в конфликт и после.

Сценарии «до» по большей части исходили из действий коалиции по эпизодической поддержке курдов из YPG/J, усиления помощи армии Ирака, продолжения авиаударов. Отдельным моментом выбивалась программа подготовки умеренных боевиков, часть из которых сейчас продолжает сражаться в составе 30 дивизиона ССА, а именно объемы её развертывания США далее.

Сценарии «после» еще только вырабатываются, но общие тренды строятся на вероятных действиях РФ и степени нашего воздействия на режим. Наиболее благоприятные исходят из возможности РФ «уйти» Асада за гарантиями для алавитов при переходе власти, и последующей координации РФ \ режима с коалицией против ДАИШ. В худшем случае РФ не позволит найти общего знаменателя для секулярных сил в Сирии, также отказываясь объединять усилия по борьбе с ДАИШ, продолжая вести свою игру против, по большей части, оппозиции ССА, Исламского фронта и ан-Нусры. Во всех вариантах спектра перед коалицией возникла нужда в пересмотре своей стратегии, ибо существующая пока лишь сдерживает рост ДАИШ, но из-за ослабления оппозиции этого может оказаться недостаточно.

Вне этого деления остались отдельные, но немаловажные аспекты, вроде возможностей по сглаживанию углов между правящими шиитами и угнетенным суннитским населением Ирака (особенно бывших баасовцев), с возможностью восстановления их в правах, а также расширением вовлечения американских военных в Ираке, где они пока остаются лишь в качестве советников. Еще остается актуальным поиск умеренных игроков в Сирии, так как теряющие свою силу СНС\ССА тяжело назвать жизнеспособными в долгосрочной перспективе, а курды заинтересованы в собственной государственности гораздо больше, нежели в сохранении целостной Сирии, не говоря уже об их нахождении в крайне левых позициях политического спектра.

+2
Ответить
Прокомментировать

Вопрос стоит разложить на составляющие. Что значит "могут"? И кто именно "может"?

СБ ООН, очевидно, не может ввести санкции, кроме как с одобрения самой России.

США и ЕС, очевидно, могут ввести санкции независимо от позиции России. Другое дело, следует ли этого всерьез опасаться. На сегодняшний день вряд ли. Хотя бы потому, что на Западе не сложилось пока единого мнения, каков именно объем российского присутствия в Сирии, а главное - какие именно цели Россия при этом преследует. В западном экспертном сообществе набирает силу противоположное мнение: что если Россия реально поможет борьбе с ИГИЛ и параллельно будет иметь место прогресс с выполнением минских договоренностей по Украине, то Россия сможет рассчитывать на смягчение санкций.

4
-2
Прокомментировать

Могут.

1)В том случае если РФ будет защищать режим Асада и бомбить оппозицию.

2)Если Российские войска вступят в военный конфликт с турецкими. Вероятность высока.

3)В данной ситуации санкции это не то о чем стоит беспокоиться. Эти санкции в основном касаются близкого окружения путина. Опасаться стоит реакции наших властей которые принимают неадекватные контр-меры из-за которых страдает народ и экономика.

А так же стоит задуматься о том какого черта делает Россия в Сирии и то что ежедневно туда вливаются миллиарды наших с вами денег.

1
-3

Клуб пикейных жилетов на выезде?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью