Могут ли ввести новые санкции из-за российского военного присутствия в Cирии?

1955
5
0
15 сентября
16:37
сентябрь
2015

Нет, введение санкций в этой ситуации — вещь невозможная. Российская поддержка. Мы находимся под защитой Совбеза ООН и говорить об этом всерьез невозможно. Да, возможно мы и наращиваем военное присутствие в Сирии, но мы выполняем подписанные контракты.

Сирия не находится под международными санкциями, Совбез ООН не выносил никаких ограничений. В таком случае, двухсторонние отношения — это суверенное право каждой страны.

11
0
сентябрь
2015

Во-первых Россия ничего серьезного пока в Сирии не делает...

Я думаю, что все основные санкции уже введены. Конечно, может быть количественное расширение старых санкций и еще человек 15 войдет в черный список, но это с нашу с вами жизнь никак не затронет. А какие-то по-настоящему серьезные санкции, например, отключение от платежной системы SWIFT вряд ли возможно. Я не думаю, что их будут применять – это очень крайняя мера и из-за Сирии США этого делать не станут.

6
0
сентябрь
2015

Я бы не исключал возможность усиления со стороны США и партнёров давления на РФ в связи с последними событиями в Сирии.

Да, Дмитрий Травин относительно прав в том, что ничего сейчас серьёзного РФ в регионе не делает. Важное дополнение в том, что даже этого относительного неделания — более чем достаточно для «повышения ставок».

Вмешательство РФ усложняет все сценарии разрешения конфликта и несёт в себе для мирового сообщества как минусы, так и плюсы. Перевес в ту или иную сторону зависит от характера дальнейших российских действий.

Имеющийся же сейчас расклад косвенно усиливает позиции ДАИШ, так как российская помощь позволяет Асаду ослабить силы секулярной оппозиции и исламистов, которые являются общим врагом для режима и ДАИШ. В итоге боевики «Исламского государства» могут воспользоваться этим ослаблением для захвата подконтрольных ан-Нусре, аш-Шаму и ССА территорий.

Но именно РФ может сыграть ключевую роль в перемене стратегии Асада, заставив последнего отказаться от экономических связей с ДАИШ и начать активные наступательные действия против этой террористической организации, от чего режим всё это время воздерживался. Таким образом, в ближайшей перспективе о новых мерах воздействия на РФ со стороны мирового сообщества судить пока сложно, ибо здесь всё зависит от самой РФ и готовности руководства страны пойти на ряд компромиссов с коалицией (например, частично координировать действия против ДАИШ и извещать о готовящихся ударах во избежание случайных жертв).

4
3
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта