Почему раньше христиане и мусульмане жили в мире, а теперь нет?

1735
5
0
15 сентября
16:15
сентябрь
2015

В каком мире они раньше жили? А крестовые походы? А завоевание арабами христианской Испании?

Была Османская империя, одна из крупнейших мировых держав, в которую входили и территории Ближнего Востока. И с Османской империей Россия активно воевала. Османы чуть было не заняли Вену. Просто это не подавалось под религиозным соусом в чистом виде. Хотя, безусловно, конфессиональная составляющая всегда играла свою роль и в христианстве, и в исламе.

Вспомните историю нынешней Сербии, вспомните, как появились, так называемые, мусульмане на территории Сербии. Ну или того, что раньше называлось Югославией. Это же насильственно обращённые в ислам сербы (по большей части).

История монотеистических религий - это в большей части история конфликтов: если я знаю истину, как я могу не проповедовать её окружающим? Вот и проповедовали в зависимости от того, насколько цивилизация позволяла корректно это проповедовать. Точнее - тогдашняя цивилизация.

Исламское наступление началось ещё при Мухаммеде и дальше продолжалось. Был завоёван зороастрийский Иран. Зороастрийцы были обращены в ислам (по большей части добровольно). Тем народам, которые признавались народами Книги (иудеи и христиане), предлагалось три выбора: принятие ислама, смерть или уплата дани. Теоретически, всем остальным предлагался только двойной выбор: либо смерть, либо принятие ислама. Но так как, например, зороастийцев было слишком много, хотя и существовало сомнение - относятся ли они к людям Книги, к ним, тем не менее, относились, как к христианам и иудеям.

Но слово экспансия сегодня окрашено иными цветами, нежели это был раньше. Психология человека изменилась. В Европе до 18 века (отчасти включительно) война воспринималась как норма, а не как патология. Постепенно произошли тектонические изменения в сознании, и война стала восприниматься как безусловное зло.

30
0
сентябрь
2015

Христиане и мусульмане как раз очень редко жили в мире. Относительного спокойствия удавалось достичь там, где кто-то существенно одерживал верх, а кто-то другой сильно умерял свои аппетиты - например, в Российской империи ислам отказывался от любых форм распространения; в современном Иране христиан тоже (обычно) не трогают, пока они не пытаются вести миссионерскую деятельность. Так было не всегда: турки с православными балканскими народами обходились весьма негуманно.

Еще христиане и мусульмане неплохо сосуществуют в условиях секулярного общества с преобладанием какого-либо большинства, как было до последнего времени в современной Европе и как было в СССР (в том числе и в традиционно исламских регионах), где обе религии в той или иной мере подвергались прессингу.

3
0
сентябрь
2015

Все довольно относительно. Вопрос носит в себе каплю невежественности и, скорее всего, основан на пропаганде СМИ.

На личном опыте знаю, в современном мире есть регионы, где жизнь представителей разных религий (христиан и мусульман в том числе) построена на мире и взаимном уважении.

И это не миф.

Нет нужды все стереотипно обобщать.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта