Игорь Пименов
сентябрь 2015.
2116

Почему у футболистов такая высокая зарплата?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Высокая зарплата спортсменов вытекает из того простого обстоятельства, что воспитать мирового чемпиона во многих видах спорта не только долго и дорого, но и крайне рискованно.

Представьте себе, что вы создаете спортшколу, допустим, по теннису, или по фигурному катанию, или по футболу. Вы тщательно отбираете детей, ищете им самых лучших тренеров, вкладываете деньги в обучение, снаряжение, карьеру выпускников. Да, наверняка, среди ваших выпускников будут сильные спортсмены, но вот звездами из них станут очень немногие, а, может быть, даже и никто. Ведь на пути спортсменов к Олимпу лежат и травмы, и внутренние способности организма, которые не всегда видны у ребенка, и характер, и трудолюбие, и множество других черточек, которые не позволяют гарантированно вырастить будущего чемпиона.

Чемпион - это сплав огромного числа обстоятельств, как внешних, так и внутренних, поэтому настоящих великих спортсменов всегда будет очень мало. А все то, чего на рынке мало, будет стоить весьма дорого, и спортсмены здесь не исключение.

Впрочем, все это будет только в том случае, если у вас есть нормальный цивилизованный рынок спортсменов, тренеров, команд, спортивной рекламы и всех смежных рынков.

Если же такие рынки организованы плохо, непрозрачно и коррумпировано, то зарплата спортсмена будет определяться не рынком, а "понтами" владельцев команд, государственными вливаниями в спорт и прочими факторами, никакого отношения к нормальному рынку не имеющими.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью