Alisa Zagryadska
май 2018.
772

Почему считается, что нужно дорожить своим именем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в том, что на символическом уровне имя обладает очень большим весом. С именем связана идея, что оно отражает сущность человека на каком-то уровне. В мифологии различных культур раз за разом подчеркивается его значение. Одна из важнейших задач Адама в библейском мифе – поименовать всех тварей земных. В других мифах говорится о том, что с демоном/чудовищем можно справиться, если знать его имя. Имя становится чем-то вроде кощеевой иголки, хранящей в себе смерть и власть над тем, кого оно обозначает.

Эта идея привела к тому, что в разных культурах был обычай давать человеку два имени – одно «настоящее, истинное» и другое – «для общего употребления». И вот это «истинное» имя никому не рассказывали, потому что человек, знающий его, мог воспользоваться  этим знанием, чтобы навредить. Также в мифах можно найти истории о том, как мифическое, магическое существо открывает человеку его истинное имя. Или о том, как называние имени могущественного существа может привести к тому, что оно появится/услышит –  так, Волан-Де-Морт стал «Тем-кого-нельзя-называть». Но и кроме него во всемирной культуре достаточно тех, чьи имена нельзя произносить.

www.youtube.com/embed/YdBeIvET53s?wmode=opaque

Символический язык – это язык бессознательного. С психологической точки зрения имя человека может значить многое для него, как отражение его самости, сущности, чего-то смыслообразующего. Для человека важно знать «Кто я?», даже если это не формулируется так напрямую. И имя – это одна из самых первых идентичностей человека в раннем детстве, за которой уже идут другие. Один из самых первых ответов на этот вопрос для любого человека. Поэтому на него проще всего опереться в таком важном для становления личности процессе, как познание себя.

В веровании «человек должен дорожить своим именем» заложена идея значимости имени, но у этой идеи есть еще одна сторона. В некоторых культурах имя меняется вместе с человеком, когда он или она проходит ту или иную инициацию и меняет свой статус в сообществе. Когда человек меняет свое имя, это также происходит из идеи о значимости имени, потому что желание сменить его может быть связано с каким-то новым опытом, новой идентичностью и новым осознанием себя.

12
0
Прокомментировать

Смотря что вы имеете в виду. Если речь о репутации, то это обычный социальный момент, вопрос выживания так сказать. Если об имени конкретно как о явлении, то тут посложнее. Имя это вибрация. То имя которым вас нарекли родители, накладывает свой отпечаток на всю вашу жизнь, причем как правило вы этого не замечаете, потому что живёте с малых лет под этим именем. А подходит ли оно вам, вашему темпераменту? Влияет ли имя на последний? И да и нет. Палка о двух концах. Вибрация имени формирует вас, но и обуславливает. Поэтому в древние времена во многих странах, имена деткам давали не родители, а более умудренные опытом люди: шаманы, провидцы, мудрецы, священнослужители, жрецы. Такой человек, если он действительно мастер своего дела, сможет гораздо лучше подобрать имя для вашего ребёнка, так как очевидно он видит и знает нечто большее, чем простой люд. В буддийско-тибетской традиции, монахам при поступлении на обучение в монастырь, даются новые имена; а так же в некоторых случаях добавляются дополнительные имена связанные с прошлыми воплощениями. Ну и конечно личные мантры, йидамы (божества) итп. Всё это к слову о вибрациях.
Ах да, в Православном Христианстве тоже есть традиция давать ребёнку имя при крещении, как правило это имена каких-то христианских святых, которые становятся как бы покровителями чада. Параллель с монашеским буддизмом можете заметить выше.
В западных оккультных традициях и орденах, адептам так же даются новые имена, порой по нескольку раз, в зависимости от степени и уровня посвящений внутри круга.
Имя это так же и защита, а если у вас несколько имён, то это тоже своебразный эффект имеет. В любом имени есть как плюсы так и минусы, поэтому важно чтобы ваше имя вам соответствовало. Пока всё.

1
0
Прокомментировать

Если рассматривать вопрос с точки зрения гороскопов и астрологии, то имя человека должно соответствовать его природе и физиологии.
В ведической культуре (от санскр. "веда" - "знание"), звуки имеют тесную связь с формой. По этой же причине, мантры являются неотъемлемой частью индуистской культуры.
Имя человека, постоянно повторяемое людьми, - это тоже своего рода мантра, звуковая вибрация. Благоприятное сочетание звуков имени, особенно первого слога, если оно находится в согласии с природой человека, окажет наиболее сильное действие. В ведической астрологии даются указания лишь на первый слог имени, а не все имя полностью. В виду того, что за природу разума человека в гороскопе отвечает Луна, то и первый слог обычно определяется по положению Луны в её доме (накшатре). Накшатр всего 27 и каждая из них делится на 4 четверти (пады). Каждая пада определяет первый слог или начальный звук. Итого: 108 различных вариаций (в даосизме, как ни странно, 108 так же имеет своё сакральное значение).
Перечислять все стоянки Луны не имеет смысла, поэтому я просто оставлю ссылку со списком всех 27-ми накшатр, в описании которых указаны первые слоги им соответствующие: ru.vedicencyclopedia.org/wiki/Накшатра
Определить же свою накшатру, возможно, к примеру, через данный сервис: nakshatras.ru

Так же считается, что у мужчин должно быть 2 или 4 (чётное количество) слогов в имени, а у женщин, напротив, 1 или 3 (нечётное количество) слогов в имени.

Существует ещё более "непростая" система определения имени по акшарам самых сильных планет в гороскопе ( ru.wikipedia.org/wiki/Акшара-санкхья ), но в ней ещё меньше смысла (т.к. ни то, ни другое не соответствует полностью звукам нашей речи):
"Следует помнить, выбирая имя ребенку, следует придерживаться традиций, имеющих место в культурной среде, регионе проживания и социальном слое. Так, учеными было отмечено, что те дети, чьи имена заметно выбиваются из ряда характерных для региона проживания, чаще всего имеют более сложный жизненный путь, чем те, чьи имена соответствуют местным традициям".

P.s. Человек всё же может без проблем сменить имя на более "подходящее", если данное ему чем-то не устраивает. Например, если человек захотел быть известен как Цезарь или Клеопатра, то в данном случае родители уже не проецируют собственное эго на чадо, а человек это делает сам, в соответствии со своей индивидуальностью и самоощущением.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью