Ever Green
май 2018.
3362

Если бы в космосе была планета полностью состоящая из воды, была бы там гравитация, было бы твердое горячее ядро? Какой бы она была?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Гравитация была бы в любом случае. А значит, каких-то каменюк внутрь нападает, вот вам и твёрдое ядро. А горячим оно может стать, если планета достаточно крупная!

4
0

Тут есть только одна проблема. Не имея магнитного поля, планета потеряет атмосферу, а значит быстро может замёрзнуть. Вся ли замёрзнет, или только поверхность, зависит как от радиуса орбиты и массы планеты, так и характеристик материнской звезды (класс, масса).

+1
Ответить

Здесь вы уже проникаете глубже. Вон, газовые гиганты в Солнечной системе - не замерзают. Внутри они жидкие. Пусть и не из воды. Магнитным полем, вроде как, обладают.

0
Ответить

Вы же сами и ответили. Газовые гиганты обладают магнитным поле (и достаточно сильным) и удерживают свою атмосферу. Атмосфера создает парниковый эффект и поверхность планеты не замерзает.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если предположить, что такая планета существует, то у нее конечно-же была бы гравитация. Твердое ядро из воды? Если планета полностью состоит из воды, то в ядре тоже вода. И скорее всего жидкая. А вот выглядела бы эта планета примерно как на картинке. Это Европа. Один из спутников Юпитера. Её поверхность состоит из водяного льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; на ней очень мало кратеров, но много трещин. Предположительно, под коркой льда находится океан в 100 км глубиной. 

НО если бы такая планета находилась бы ближе к своей звезде, то поверхность была бы жидкой и она быстро бы потеряла свою массу из за испарения. Ну прям как гигантская комета. 

2
0
Прокомментировать

Современные знания об образовании планет сравнительно скудны и в большей части основаны на моделировании, да и то, ограничены только нашей солнечной системой. В нашей системе такая планета была бы невозможной. Близко к звезде горячие каменные планетезимали легко слипаются, образуя каменные планеты; немного подальше образуются планеты-гиганты, успевающие набрать на себя еще не раздутый солнечным ветром газ; а на еще более далёких орбитах ледяные осколки не могут слипнуться и образовать большие планеты — они будут раскалываться и крошиться при столкновениях. Т.е. (считая от звезды) каменные планеты, потом газовые гиганты, а потом ледяные планеты — это по-видимому наиболее успешная модель, которая не должна быть чем-то редким во вселенной. И, конечно же, именно гравитация играет ведущую роль, благодаря которой что-то с чем-то слипается. Так что в части гравитации тут вопрос закрыт — она просто есть, и она тем больше, чем больше собравшаяся в кучу масса.

Были бы интересны сценарии образования водяных тел как спутников планет-гигантов, но, во-первых, образование чисто водяных (а не с каменным ядром) спутников на примерно том же расстоянии что и планеты-гиганты кажется существенно менее вероятным, чем планет на дальних орбитах. А потом , вопрос всё-таки про планеты, а не про спутники. ;)

Но, ok, допустим, что это невероятное событие произошло, и 1) ледяные планетезимали в достаточном количестве оказались одни без силикатных, железных, и иных осколков вокруг, и 2) удивительным образом они слиплись в массивное тело. Какими мог бы оказаться результат?

Результат зависит главным образом от массы. Маленькое тело будет оставаться холодным и полностью твёрдым. Начиная с какой-то критической массы недра начнут разогреваться от давления, и смогут оказываться в жидкой фазе. Водяной лёд всегда будет на поверхности. Чем больше масса, тем теплее и жиже недра. Дополнительный подогрев могут при их наличии дать массивные спутники из-за приливного взаимодействия. Если разогрев будет таким, что растает весь внешний лёд, то начнётся довольно быстрое испарение воды, образование и сдувание солнечным ветром паровой атмосферы, ионизация водяного пара космическими лучами, выбивание и сдувание водорода солнечным ветром и увеличение доли кислорода в атмосфере.

Если успеет образоваться толстая атмосфера и давление на поверхности будет достаточно высоким, то наверное может образоваться более или менее стабильная система, но всё равно вода будет испаряться и улетать в космос.

Образование водяной планеты-гиганта кажется абсолютно невероятным. Если вдруг представить такой фантастический сценарий, то такая планеты начнёт кипеть в центре и очень быстро потеряет массу до вышеописанного состояния.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью