Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хардфорк - это качественное изменение программного кода, которое изменяет структуру блоков той или иной криптовалюты или позволяет использовать ранее недоступные функции и блоки, то есть изменение протокола криптовалюты.
Почему-то многие считают, что хардфорк - это обязательно негативное событие, но это не всегда да.

К примеру, 1 августа 2017 года в сети блокчейна Bitcoin произошел хардфорк, в результате которого появился на свет Bitcoin Cash - на сегодняшний день один из самых удачных хардфорков когда-либо существовавших. В рамках этого хардфорка размер блока увеличился с 1 Мб до 8 Мб , что увеличило пропускную способность сети и снизило цену комиссии транзакций.

Причиной, из-за которой появился Ethereum Classic (Хардфорк обычного Ethereum), можно назвать конфликт в 2016 году, по поводу решения которого было множество споров. На тот момент DAO смогла привлечь инвестиции на развитие смарт-контрактов в размере 170 миллионов долларов США. Позже был выпущен документ, который указал всему миру на уязвимость в безопасности DAO, что и послужило последующему инциденту с кражей 3 600 000 токенов ETH со счетов владельцев.
По итогам этой ситуации компания потеряла практически треть всех своих инвестиций.
Классический Ethereum перешел на жесткую вилку, а Ethereum Classic предпочел остаться на мягкой вилке.

www.youtube.com/embed/ZAvX1LeBe2U?wmode=opaque

7
-2
Прокомментировать

Хардфорк — это изменение правил работы сети, причём, таким образом, что они становятся обратно несовместимыми. То есть, программное обеспечение участников сети, по каким-либо причинам не принявших хардфорк, считает информацию, приходящую от обновившихся участников, некорректной. Таким образом, ранее единая сеть может расколоться на две, где одна работает по старым правилам, а другая — по новым.

Можете представить себе хардфорк как обновление какой-нибудь вашей любимой программы (например, выход очередной номерной версии): файлы, сохранённые в более новых версиях программы, не открываются старыми версиями.

Хардфорк во многом страшен тем, что, в отличие от обновлений привычных нам программ, он не приходит к нам по специальному каналу от некоего централизованного сервера (или от проверенного издателя), а значит, нет и какого-то изначального соглашения о том, что хардфорк обязательно нужно принимать. Более того, так как сети многих криптовалют — и, в частности, биткоина — являются достаточно анонимными и децентрализованными, нет вообще никакой уверенности в том, что ПО с предложенным хардфорком дойдёт до всех участников сети, или они согласятся на обновление.

Последняя проблема особенно важна: суть децентрализации заключается как раз в том, что в сети нет никакого центра принятия решений, а каждый участник ведёт себя исключительно на своё усмотрение. В обычной ситуации это означает то, что каждому разумно следовать общепринятым правилам, а любое обновление ПО, даже не содержащее хардфорк, не является обязательным для установки: можно остаться на старой версии и всё всё равно продолжит работать — а вот новая несёт в себе риски незамеченных уязвимостей, которые в худшем случае могут привести к потере денег. Соответственно, для того, чтобы все установили себе обновление, нужно дождаться, пока каждый участник решит для себя, что новая версия лучше старой и стоит пользоваться именно ею. На практике такого никогда не происходит, и одновременно в сети работает множество разных версий ПО (или даже множество различных видов, если программ для работы с протоколом несколько). Таким образом, упомянутое выше согласие на обновление становится достаточно нетривиальной проблемой в децентрализованных сетях.

В случае с хардфорком проблема обновления ПО начинает носить не только практический, но и идеологический характер: каждый участник должен решить для себя то, что новые правила во всех отношениях лучше старых, и быть уверенным в том, что другие считают точно так же и планируют обновиться (иначе можно остаться в обидном меньшинстве). То есть, для абсолютно успешного хардфорка с ним должны быть согласны 100% всех участников. Так никогда не бывает: во-первых, найдутся многие, кто не согласится с предложенным хардфорком и предпочтёт остаться на старой версии; во-вторых, предложение не дойдёт до абсолютно каждого из участников до даты хардфорка (кто-то мог оставить компьютер дома и надолго уехать, например).

Таким образом, там, где раньше была одна сеть, появляется две. Это не очень приятно, когда вы в этой сети храните свои деньги, и вам нужно разбираться с обновлениями, на которые вы не обязательно подписывались. Помимо этого, потенциальные уязвимости, которые могут оказаться в коде хардфорка, становятся куда более серьёзной проблемой. В конце концов, общая майнинговая мощность сети при хардфорке неминуемо падает и может оказаться достаточно слабой для проведения атак злоумышленниками.

Хардфорк не обязательно является плохим событием, но он несёт в себе немало рисков, некоторые из которых почти наверняка реализуются. В криптовалютном сообществе нет общепринятого мнения по поводу хардфорка: кто-то считает его необходимым злом, кто-то даже настаивает на том, что хардфорки сети должны проводиться регулярно, а кто-то, наоборот, придерживается мнения, что их нужно максимально избегать. У каждой из сторон есть свои достаточно убедительные аргументы. Как всё на самом деле — сказать трудно.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью