Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему до XVII века перемещения далеко от дома были наказанием и иногда считались хуже смерти?

Прямая линияЕвгений кузьмишин
Настасья Драган
  · 707
историк, религиовед, автор канала "Это пройдет" https://t.me/ietoproydet  · 8 мая 2018  · independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin

В основном, потому что до смены исторической парадигмы с открытием Нового света и новых видов транспорта и коммуникаций мир у каждого конкретного человека был очень маленьким. В прямом смысле слова. Средний человек в Средние века жил на пятачке в 5-10 квадратных километров и никогда его не покидал. Причин этому было много: 1) надо было ежедневно заботиться о пропитании, которое доставалось дорого и крало по 80% времени, так что поле или ремесло не отпускали надолго, работали без выходных и круглосуточно; а если ты богат, то 80% времени нужно было сторожить свое добро и воевать за него, плести интриги и т.п.; 2) не было никакой особой потребности куда-то перемещаться, потому что всё нужное для жизни было в твоей деревне, не было столько разных опытов и развлечений, как в наше время; какая разница, где в воскресенье идти в церковь и в кабак - дома или в соседнем таком же городе? 3) элементарно страшно было далеко отправляться без отряда сопровождения,: грабежи, беззаконие, болезни, отсутствие дорог; 4) страшно было покидать землю своего сюзерена - на чужой земле у тебя нет никаких гарантий жизни и сохранности имущества, особенно без отряда сопровождения; 5) окружающий мир довольно мало интересен с практической стороны: а) мыслится, что там всё так же, как дома (см. п. 2), б) если не так же, то представления о географии заложены Геродотом, то есть нет разницы между отчетами путешественников и сказками и байками, поэтому в одной реальности существуют живущие за 100 км бранденбуржцы и живущие за 1000 км сциоподы, люди с одной огромной ногой, которые прикрываются ступнёй от дождя, ложась на землю, а живут за горами Кавказа, где до сих пор стоит на причале Ноев ковчег. 

Путешественники до XV века (всё же я думаю, на пару веков раньше, чем вы пишете) - это авантюристы, бандиты, психопаты или бомжи (странствующие монахи), то есть атипичные люди, ненормальные, не нашедшие места в своем обществе. Вес человека измерялся ролью в обществе - не всемирном, а именно этом самом, узком и местном. Конечно, если человека за преступление или просто по злобе лишали всех прав в этом обществе - его обрекали на статус человека без прав и имени, добычи для любого желающего, потому что с него снималась защита сюзерена, общины с круговой порукой, церкви и т.д., с разными вариациями в зависимости от страны. Его выгоняли, обрубая все социальные связи. И сейчас если кому-нибудь придет в голову казнить, отбирая у человека паспорт и перебрасывая на нейтральную полосу через границу, - это будет для человека куча проблем. А если это будет не нейтральная полоса между Россией и Польшей, а его вывезут и выбросят на нейтральную полосу между Конго и Замбией? А он будет не очень образован и не будет уверен, кто его там встретит, просто темнокожий человек или псоглавый людоед? Но наше современное общество гуманное, информационно взаимосвязанное и имеет еще кучу няшек вроде доступности для всех еды и одежды, а часто и лечения, и юридической поддержки, и транспорта. А тогда была вообще труба.

"Это пройдет" - исторический каналПерейти на t.me/ietoproydet