Как государство военизирует молодежь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Любое подрастающее поколение, как и любое новое поколение, всегда пластично. Из детей, применяя достаточное количество направленных усилий, можно вырастить и вылепить кого угодно: головорезов, расистов, людей, которые будут лишены собственной личности или будут подавлены и подготовлены жить в бараках и казармах. Можно вырастить индивидуалистов, людей с обостренным чувством собственного достоинства. Различные эксперименты на корейском народе показали, что люди с абсолютно одинаковым набором генов могут превратиться в два совершенно различных социальных подвида. В послевоенной Германии были проведены такие же эксперименты.

Это исчерпывающе доказывает, что с любым новым поколением, даже выращенным на мобильной телефонии и в интернете, можно все еще провернуть определенные операции. Это и так видно: поколение четырнадцатилетних сталинистов, которые были и до сих пор есть у нас в стране. Они делают из Сталина своего Че Гевару, считают, что это прикольный комиксовый образ, с помощью которого себя можно хорошо преподнести и побороть подростковые комплексы. Все это существует и никуда не девалось.

Текущий тренд на пацифизм при желании может быть с легкостью переломлен государством с помощью молодежных военно-патриотических организаций, кино, интернета.

Понятно, что наш интернет имеет малое отношение к пространству настоящей свободы. За нелояльные посты и репосты ВК могут прилететь реальные несколько лет на зоне При этом весь интернет тотально замусорен шовинистскими и фактически фашитскими заголовками, в которых Россия изображена страной пострадавшей от, якобы, западной агрессии, поднимающейся с колен и готовящейся повторить. Достаточно прочитать заголовки и посмотреть на баннеры «СМИ2», которыми засран весь интернет и все новостные ресурсы. Я думаю, что это существует на определенные ассигнования, как и ряд информационных ресурсов в духе «РИА ФАН», «Взгляд» и прочих, не говоря уже о МИА «Россия Сегодня».

Все это демонстрирует новые и более современные технологии промывки мозгов не только с помощью телевизора и местных телепузиков, типа Киселева, а еще при помощи вхождения в молодежную коммуникационную среду.

Дмитрий Глуховскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
-11

Как-то напоминает период вильгельминизма с культом милитаризма. Тогда особенно восхваляли победу Пруссией при Седане 1870 года различными лозунгами ура-патриотизма, промывая и детские мозги...

+2
Ответить
Прокомментировать

Мой ответ, конечно, немного парадоксален и слаб с аргументами, но я все-таки его выскажу.

Государство фактически не военизирует молодое поколение. Но создает видимость этой военизации.  

И вот аргументы

  • Более мягкое отношение к призыву в армию. Не так давно службу сократили до года, да и возможностей не служить все больше и больше. В крупных городах среди моего круга общения (а это люди от 15 до 30 лет) не служил почти никто.

В современную эпоху нужны высокотехнологичные и хорошо обученные солдаты. За год таковым не станешь. Призывная армия уходит в прошлое. 

  • Государство мало уделяет средств и внимания ДОСААФУ и военно-патриотическим клубам. Я занимался стрельбой и платил за это деньги, как в обычной секции. 

  • Закрываются военные кафедры. Да, можно считать, что государство отрубает путь для откоса от армии, но по факту кафедры делали специалиста еще и бойцом. А теперь в студентах бойцами не считают.

  • Теперь насчет Юнармии. Я пару месяцев назад изучал их паблик. Они даже не дотягивают до скаутов или пионеров. И конечно же их не учат ни систематическому обращению с оружием, ни выживанию на природе, ни выживанию в городских условиях, ни тактике, ни стратегии. Все что они делают - поют песенки и служат массовкой. 

Прежде чем поставить минус, о юный либерал, послушай мой вывод.

Военизация подрастающего поколения поверхностна. Его цель создать видимость лояльности молодого поколения правительству. "Дядя Вова, мы с тобой" и все такое прочее. Дядя Вова смотрит, радуется. Выделяет деньги. Деньги пилят. Все довольны. 

P.S.

Чувак, который поставил минус, и прочие несогласные. Возразите, что не так. Я просто пришел к выводу, что это показуха.

11
-1

Только дядя Вова этим не занимается. Он бы это поменял, да вот нельзя.

0
Ответить

Во время службы в армии я заметил, что регулярные занятия строевой подготовкой ("они только лишь маршируют") великолепно промывают мозги. К концу службы я даже стал всерьез задумываться на тему сверхсрочной службы. Аргументы были примерно такими: "здесь кормят, думать не надо, сыт, одет, в в Союзе (1991 год) разруха, люди окурки возле метро собирают и  докуривают. Так что занятие не безобидное, даже если только песни поют и строем ходят. Занятие на перспективу.

+1
Ответить

А я как раз имел дело общаться с выходцами юнармии, наблюдать их у себя в части во время службы, и общаться в городе уже после окончания службы. Ребятам промывают мозги, прививки любовь к насилию над врагом, а так же и с оружием обращаться и строевой ходитб

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью