Mihail Medvedev
май 2018.
17512

Как выглядит самый простой и неопровержимый аргумент, подтверждающий, что Земля—шарообразная, а не плоская?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
13 ответов
Поделиться

Он выглядит как желтеющие, а затем опадающие листья. Как дождь и слякоть. Как снег и стужа. Как таяние снега и ручейки. Как свежая травка и набухающие на деревьях почки. Как цветущие цветы и порхающие бабочки. 

Иными словами наличие климатических зон и синхронная смена времён года для разных полушарий (когда в России лето, в Австралии зима) объясняется как раз шарообразной формой планеты (и наклоном оси вращения). На плоской Земле климатические зоны выглядели бы иначе (а то и вовсе отсутствовали бы). 

А ещё доказательство шарообразной планеты можно не только увидеть, но и услышать. Достаточно в 8 вечера в Москве позвонить своему другу в Хабаровске и выслушать всё, что он думает о тебе, о том сне, что он видел, о разнице в часовых поясах и шарообразной планете. Именно благодаря форме шара, свет от Солнца освещает планету неравномерно. Солнце всем на планете одинаково светит только если она плоская. 

45
-7

сНАЧАЛА ПОДНИМИСЬ ХОТЯ БЫ НА 100 КМ. ВЫСОТУ- ТЫ УДИВИШЬСЯ.

НЕ надо болтать о том, что тебе с детства внушали.  И думать: вот это истина!  Здесь ложь многослойна. Не думай, что ты такой умный.  Ибо тебя ведут, куда ты и должен идти. 

-26
Ответить

Эти доводы опровергнуты сторонниками плоской земли, причем достаточно легко. Хотелось бы услышать нечто более очевидное и не опровержимое.

-17
Ответить

Привести первый, пришедший в голову довод - не значит опровергнуть. Не достаточно конкретное заявление назвать достоверным, если оно не подкрепляется фактами. Если вам достаточно поверить в довод, который без оснований окрестили фактом - увы, в таком случае вы не найдете "нечто более очевидное и не опровержимое", так как на любое аргумент можно выдумать миллион контраргументов, таких же необоснованных, на которых держится вся плоская теория. 

0
Ответить

Хотелось бы услышать все-таки опровержения, а то как-то голословно получается.

Неопровержимых доказательств в науке не бывает, иначе мы бы так и остановились на, к примеру, "неопровержимой" геоцентрической модели. За неопровержимыми доводами вам в церковь.

+3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Для понимания, Я не фанат теории плоской земли, я просто пытаюсь выяснить истину, т.к. мне это показалось интересным и важным. Касательно опровержений: Как яблоко катится по тарелочке так и солнце вращается по экватору плоской земли, соответственно легко представить модель, где солнце на одном краю тарелки будет день а на другом ночь и т.д. 

-2
Ответить

Представить можно любой бред, но вы вот что попробуйте наглядно объяснить этой "тарелочной моделью":

- Солнце каждое утро встает на востоке, садится на западе, на всей Земле.

- В полдень в северном полушарии солнце тоит на юге. В южном, наоборот, на севере.

- На экваторе нет смены времен года, кажде утро солнце встает в 6:00 по местному времени и в 18:00 садится.

Совокупность этих трех повседневных, легко проверяемых фактов ни на одну тарелочку не натянешь, не получается вменяемой геометрии. А со сферическими небесными телами все наглядно и логично.

Еще вы упомянули "экватор тарелки". Вы не могли бы пояснить, что это такое, геометрически? Может, рисунок? Что за чудесная траектория у солнца над этой тарелочкой?

+9
Ответить

Видио посмотрите , там все это есть. Попробуйте разобраться в предмете, там не все так тупо просто.

-3
Ответить

Видио посмотрите , там все это есть

То что вы сейчас предложили - это неуважение к собеседнику и обыкновенная глупость. Вы сами не разобрались в теме достаточно глубоко, чтобы своими словами ее объяснить, но предлагаете это сделать мне? Неужели ваше интеллектуальное бессилие настолько глубоко, что вы не в состоянии пересказать суть "видео"?

Как там говорил классик: "Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете".

+9
Ответить

Что Земля круглая, знали еще древние греки. Философ Эратосфен измерил радиус Земли в 200 году до нашей эры, то есть 2218 лет назад. Что Земля плоская придумали священники эпохи инквизиции в порыве отрицания всего дохристианского. Надо же было сжигать кого-то, чтобы выполнять план по продаже дров. 

Это каким же надо быть тупым, чтобы в 21-ом веке не понимать школьную физику шестого класса. Покажите уровень интеллекта современника ответом на простой вопрос — Как, методами древних греков, Эратосфен измерил радиус Земли более 22 века назад? В ответ не подглядывать!

+7
Ответить

Церковь в общем не настаивала на плоской Земле: её больше бесила гелиоцентрическая система, за что она и преследовала несогласных с геоцентризмом. Хотя по ряду положений в Библии Земля действительно плоская, но прямо так там не сказано - это просто вывод из фраз, более того, говорится, что она круглая, но при этом не ясно: круглая как тарелка или как шар.

0
Ответить

Надеюсь ребята выше просто рофлят

+7
Ответить
Прокомментировать

Продолжая доводы:
 - тень от Земли на Луне во время затмения круглая. Это ещё древние греки поняли.
- различия светового дня по широтам. Это легко проверяется.
-  спутниковое телевидение не могло бы работать: спутники падали бы на  землю, а цеплять их в космосе не за что. Вещать сигнал из одной точки  космоса можно только, разогнав спутник до скорости, которая бы  удерживали его на круглой орбите, причём "повесив" его на  геостационарную орбиту, на которой объекты летят,  как бы  синхронизируясь с вращением Земли, то есть для наблюдателя снизу  находятся всегда в одной точке.
 Не в тему, но в дополнение: спутник  без дополнительной постоянной корректировки выписывает на орбите  восьмёрку из-за притяжения Луны. Когда-то давно приходилось использовать  дорогие специальные устройства, которые постоянно подстраивали приёмные  антенны (точнее, это по сути единая система - следящая антенна), но  потом стали корректировать сами спутники, что позволило распространять  сигнал простым пользователям на дешёвые тарелки.

16
-2

 "- тень от Земли на Луне во время затмения круглая. Это ещё древние греки поняли." - теория плоской земли и не утверждает, что она квадратная. Форма тарелки.
"- различия светового дня по широтам. Это легко проверяется." вообще не проблема если учесть что плоскоземельшщики считают что солнце крутится также по экватору только плоской тарелки.-
"-  спутниковое телевидение " здесь я не разбираюсь, но думаю что спутник может не падать по тем же причинам что и при крулой земле, в чем принципиально различеие?

-4
Ответить

Вы даже не разобрались в теме, одни слова "здесь не разбираюсь", "в чем различие"

+1
Ответить

 ""- тень от Земли на Луне во время затмения круглая. Это ещё древние греки поняли." - теория плоской земли и не утверждает, что она квадратная. Форма тарелки." Тень круглой может быть только при шарообразной планете, при плоской она будет овальной. Причем здесь вообще квадрат?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да и вообще откуда в модели плоской земли взяться тени, отброшенной землей, если, согласно этой модели, солнце и луна находится над землей, а не в одной линии по противоположным бокам от земли?

0
Ответить

- Диск должен отбрасывать эллиптическую тень, а не круглую. Круглая должна получаться в редких случаях, когда свет солнца направлен строго перпендикулярно поверхности.

Второй и третий ваши аргументы не понятны, потому что невнятно изложены. Потрудитесь объяснить, почему получается именно так, в обоих случаях.

+4
Ответить

Слишком сложно, доводы опираются на другие сложно проверяемые данные.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

что спутник может не падать по тем же причинам что и при крулой земле, в чем принципиально различеие?

Не может. Причём я об этом написал: нет силу, которая бы его удерживала в  небе: спутник просто падал бы на Землю. Или как: тарелка крутится  вокруг одного из диаметров и спутник вместе с ней? Но тогда запустить  спутник, как я понимаю, было бы невозможно  из-за неравномерного  гравитационного возлействия. Но плоскоземельщики же не поддерживают  вращение Земли, или у них тарелка Земли крутится?

""- различия светового дня по широтам. Это легко проверяется." вообще не проблема"
Ещё какая  проблема! На плоской тарелке в любом месте световой день будет всегда одинаковый - ровно 12 часов.  
 Причём для различия длительности светового дня Земля не только должна быть круглой, но и иметь наклон оси.

+3
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, самое простое и неопровежимое доказательство шарообразности Земли-это корабли на горизонте океана. Помню с детства еще на уроках географии показывали картинки и видео с исчезающим/появляющимся кораблем.

Султан Курбановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Куча видио в интернете где видно, что корабль который вроде исчез, вдруг появляется при использовании более мощного телескопа. И вообще я не понимаю как вода может повторить своей внешней поверхностью форму шара. Разве она не должна стать плоской или даже вогнуться (под атмосферным давлением)как мы это можем видеть на озерах...?

-6
Ответить

Я вот извиняюсь перед коммьюнити и модераторами.

Я прочитал все твои комменты под всеми ответами в этом вопросе, ТЫ ОБО ЧТО ГОЛОВОЙ ПРИЛОЖИЛСЯ? Какое атмосферное давление, какая вода вдавливается? Вас с Нибиру что-ли пачками десантируют? Я конечно понимаю что наше образование не лучшее в мире, но даже бл*ть пень знает, что если провести радиус от центра сферы к любой точке на поверхности, она будет перпендикулярна. 

Извините, накипело.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я вот сейчас перечитал, это действительно трагедия. Молодой человек наблюдал вогнутые озера, это не шутки.

+1
Ответить

"Вогнуться на озёрах"? Это как?  Изогнутость - выгнутость, а не вогнутость - озёр проверяется при помощи достаточно мощного лазера с уровнем и любой поверхности для отметок.

0
Ответить

Озеро маленького размера по сравнению с океанами,  

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Объясню на примере: возьми шарообразный магнит, насыпь на него мелкой железной струшки. Струшка примет не плоскую форму, а форму сферического магнита. Так же и вода на планете принимает форму самой планеты из-за гравитационного притяжения. 

+1
Ответить

Вода не должна "стать плоской". Мыльный пузырь - это почти на 100% вода. Почему он сферический?

0
Ответить
Прокомментировать

Самый простой аргумент, который сложно опровергнуть - школьный глобус. Его нужно расположить на освещённой солнцем площадке таким образом, чтобы самой верхней его точкой оказался ваш город, плюс нужно сориентировать его правильно по сторонам света, и более не двигать. Ось глобуса при этом станет параллельна оси вращения настоящей Земли, и значит будет вращаться вместе с Землёй, и сам глобус будет при этом освещён настоящим солнцем ровно так же, как сама Земля.

С таким "тренажёром" можно показать и доказать множество вещей. Можно находиться, например, в Москве, связаться с другом из Владивостока (или любого другого города) в тот момент, когда терминатор (разделительная линия между освещённой и неосвещённой сторонами глобуса) будет проходить через его город, и убедиться, что он действительно наблюдает закат солнца.

Также можно расположить маленький гномон (небольшой столбик, перпендикулярный поверхности глобуса) в любом другом городе на освещённой стороне глобуса, и убедиться (точно так же, с помощью друзей через интернет), что тень от вертикальной палки на реальной Земле имеет такую же относительную длину и направление (азимут).

Сам факт того, что все эти опыты работают для любых точек Земли, доказывает, что форма глобуса верна, и соответствует форме Земли.

7
-1
Прокомментировать

Предлагаю в качестве аргумента такое физическое явление, как аккреция:

Процесс приращения массы небесного тела путём гравитационного притяжения материи (обычно газа) на него из окружающего пространства. В космосе такое приращение обычно приводит к сферической форме. С физикой не поспоришь :)

Аккреция (википедия)

Baiko Lepusотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить