Какая форма у нашей Вселенной?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Изучением геометрии 4-х мерного пространства-времени занимается общая теория относительности Эйнштейна. Однако вопрос о форме (геометрии) самого трехмерного пространства остается невыясненным до сих пор.

Изучая распределение галактик ученые пришли к выводу, что наша Вселенная, с высокой степенью точности, является пространственно однородной и изотропной на больших масштабах. Это означает, что геометрия нашего мира является геометрией однородного и изотропного трехмерного многообразия. Подобных многообразий существует только три: трехмерная плоскость, трехмерная сфера и трехмерный гиперболоид. Первое многообразие соответствует обычному трехмерному евклидовому пространству. Во втором случае, Вселенная имеют форму сферы. Это означает, что мир замкнут, и мы смогли бы попасть в одну и ту же точку пространства просто двигаясь по прямой (как кругосветное путешествие по Земле). Наконец, пространство в форме гиперболоида отвечает открытому трехмерному многообразию, сумма углов треугольника в котором всегда меньше 180 градусов. Таким образом, изучение только крупномасштабной структуры Вселенной не позволяет однозначно определить геометрию трехмерного пространства, но существенно сокращает возможные варианты.

Продвинуться в данном вопросе позволяет исследование реликтового излучения, наиболее точной космологической наблюдаемой на данный момент. Дело в том, что форма трехмерного пространства оказывает существенное влияние на распространение фотонов во Вселенной, - даже небольшая кривизна трехмерного многообразия значительно бы повлияла на спектр реликтового излучения. Современные исследования на эту тему говорят, что геометрия Вселенной с высокой степенью точности плоская. Если пространство и искривлено, то соответствующий радиус кривизны в 10000 больше причинно связанной области во Вселенной.

Вопрос о геометрии трехмерного многообразия тесно связан с эволюцией Вселенной в будущем. Для пространства в форме трехмерного гиперболоида расширение Вселенной длилось бы вечно, тогда как для сферической геометрии расширение сменилось бы сжатием с последующим коллапсом Вселенной обратно в сингулярность. Однако, исходя из современных данных, темп расширения Вселенной сегодня определяется не кривизной трехмерного многообразия, а темной энергией, некой субстанцией с постоянной плотностью. Причем, если плотность темной энергии останется постоянной и впредь, ее вклад в общую плотность Вселенной будет только расти со временем, а вклад кривизны падать. Это означает, что геометрия трехмерного многообразия, по всей видимости, никогда не окажет существенного влияния на эволюцию Вселенной. Разумеется, делать какие-либо достоверные предсказания о свойствах темной энергии в будущем невозможно, и только более точные исследования ее свойств смогут пролить свет на дальнейшую судьбу Вселенной.

25
-2

Вселенная оказалась не плоской. Это проблема для стандартной физики

Если расчеты подтвердятся, то она становится не бесконечной, модель вечной инфляции несостоятельной, а содержание темных энергии и  (вероятность 98,8%) материи придется пересмотреть.

Согласно полученным результатам, пространство всего на 4 процента «более изогнуто», чем принято считать. Однако даже этого незначительного отклонения достаточно, чтобы внести существенные сомнения во все остальные существующие наборы данных. Например, Вселенная становится не бесконечной, модель вечной инфляции – несостоятельной, а содержание темных энергии и материи придется пересмотреть. С другой стороны, зная искривленность пространства, мы сможем точно рассчитать размер «невидимого» нам сегодня участка космоса, и, следовательно, всей Вселенной.

«В последние годы космологи «скрывали» эти аномалии, списывая их на погрешность. Но теперь их статистическая достоверность настолько велика, что пришло время взглянуть на них без предубеждений. Независимо от того, насколько элегантна, красива, симметрична или естественна ваша теория, последнее слово всегда за экспериментальными данными», – добавил Алессандро Мельхиорри, соавтор исследования из Римского университета (Италия).

https://in-space.ru/vselennaya-okazalas-ne-ploskoj-eto-problema-dlya-standartnoj-fiziki/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Ну, что?  Рушится краеугольный камень пирамиды современной физики? Нажитое таким непосильным трудом! Что создает красное смещение? Где тогда находится темная материя, темная энергия? Каков баланс сил во вселенной? Что делает материю стабильной? Следующий вывод, Стандартная модель  неверна в своей основе! Почему??? Потому, что даже наши предки заявляли, что энергии одного атома хватит, чтобы разрушить всю вселенную! Не случайно на БАКе в Церне с увеличением энергии стали появляться более тяжелые частицы! И это превышает уже погрешность в 20% .

Еще вопрос.А как тогда на единой основе передаются все виды взаимодействий? Нt ответите, хотя все ответы давно были известны даже нашим предкам.Есть на нашем сайте http://in-natura.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Картина мира зависит от наблюдателя, его положения и его движения. Находясь внутри нашей Вселенной, мы исследуем следы рождения Вселенной около 14 млрд лет назад по измерениям реликтового излучения. Мы наблюдаем ускоренное расширение пространства-времени по красному смещению галактик, удалённым сверхновым и гравитационному линзированию. Но мы никогда не узнаем, что происходит вне границ наблюдаемой Вселенной и тем более, какова пространственная форма нашей Вселенной для внешнего наблюдателя.

Другое дело, когда речь идет о форме пространства-времени (Вселенной) с космологической точки зрения. В этом случае форма Вселенной зависит от плотности материи и плотности тёмной энергии. На сегодня известно, что при ожидаемой относительной плотности тёмной энергии ~ 0,7, Вселенная — открытая, если относительная средняя плотность материи во Вселенной меньше ~0,3. Это значит, что Вселенная будет расширяться вечно. Если плотность материи во Вселенной равна 0,3, то такая Вселенная — плоская и расширение Вселенной будет вечно замедляться. Если же плотность материи значительно больше 0,3, то такая Вселенная будет закрытой и гравитация после остановки расширения, начнёт сжимать Вселенную до Большого Хруста.
Измерения близки к плоской Вселенной, хотя ошибки измерения не исключают открытую Вселенную.

"Показалось наверно" — подумал Он, взгляд которого остановила крохотная вспышка, возникшая из ниоткуда и исчезнувшая в тот же миг. "Устал. Запишусь-ка я завтра к врачу".  Он и понятия не имел, что, за тот миг его времени в его пространстве, он, как внешний наблюдатель, оказался случайным свидетелем рождения, сотен миллиардов лет эволюции и гибели целой Вселенной.

13
-3

Откуда цитата, скажите пожалуйста

0
Ответить

Евангелие от физика.

+1
Ответить
Прокомментировать

Дисклеймер. Я пришел сюда отвесить толстую шутку категории Б. Спасибо за внимание.

.

.

.

Вселенную ПОСТОЯННО РАЗНОСИТ, поэтому она НЕ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ АХАХАХАХАХАХАХ

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью