Откуда убеждение, что в России мужчин меньше, чем женщин, если статистика говорит об обратном?

3228
3
0
15 сентября
15:13
сентябрь
2015

Не понятно, как статистика может говорить об обратном. Взять хотя бы результаты переписи 2010 года с сайта gks.ru

Согласно этому отчету gks.ru

в стране 142 856 536 человек, из них мужчин 66 046 579 и женщин 76 809 957, иначе говоря 1163 женщин на 1000 мужчин.

Понятно что от города к городу статистика может меняться, как и в рамках возрастных групп.

В этом отчете, например, отчетливо видно, что мальчиков рождается больше. А потом с годами пропорция меняется не в пользу мужчин: кто-то на стройке бегал; кто-то из армии не вернулся; спился и т.п.

9
2
сентябрь
2015

Авторы ответов правы - и Александр, и Дмитрий. Парадокс, но так бывает, это статистика, с ней еще и не такое случается. Никогда не доверяйте никаким цифрам, доверяйте содержанию, которое за ними стоит.

За сюжетом "мужчин меньше" стоит элементарное общественное содержание: мужчин, которые бы устраивали женщин, меньше. Статистика говорит о том, что каждый человек мужского пола - мужчина, а общество отвечает: Эй, нет, погоди, а работа, квартира, машина? Какой ты мужчина? Иди отсюда.

Обществу не нужен "мужчина как таковой", ему нужен "мужчина, которого не стыдно в ЗАГС отвести", а уж статистика - для массового сознания - подгоняется так, как удобно.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
октябрь
2015

Это, действительно, неправда. Есть тонкости: мальчиков рождается чуть больше, затем до возраста около 30-ти лет численность мужчин и женщин выравнивается, а потом начинает вступать в игру более ранняя смертность мужчин, и чем более возраст удален от 30-ти лет, тем больше разрыв. При этом на диапазоне между 30-ю и 40 годами он всего около 3%, в следующем десятилетии вырастает до 7-ми.

Возрастной же разрыв среди самого старшего поколения составляет более 10-ти лет, что является одним из самых плохих показателей в мире.

Социологи связывают это со сниженной ответственности за свое здоровье, демонстрируемой российскими мужчинами, а также с криминальными показателями. Женщина же вынуждена отвечать за себя, детей и мужчин в своей семье, и внимательней следит за своим здоровьем.

Также интересно, что продолжительность жизни женатых мужчин больше, чем у неженатых, тогда как у женщин все наоборот - незамужние живут дольше.

В целом политика "мужчин мало, они редкие" - это часть манипулятивных явлений, служащих разделению общества и предоставлению части его мнимых привилегий и мнимой особой ценности перед "другими", что, в свою очередь направлено на управление общественным сознанием в пользу правящих классов.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта