Как научиться максимально контролировать свои мысли и эмоции?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

На 100%, слава богу, не получится. Это была бы попытка вручную, через линейные связи, управлять достаточно сложной системой. 

А вот максимально, - гораздо лучше, чем теперь, - да.

Первый шаг - осознавание, второй - техники изменения, влияния, встраивание полезных алгоритмов на уровне и убеждений, и поведения, и внутреннего текста.

Тут скорее в целом могу посоветовать два совсем уже классических направления, которые жгут с двух противоположных концов. Гештальт-подход и когнитивно-поведенческий подход.

Когнитивно-поведенческий налегает на анализ, и очень за то, что - эмоции?.. - Ха! Ща! Сделаем правильные мысли - и будут эмоции, как надо!

Гештальтисты - да хрен! Ну, да, мысли чумовые - "интроекты" - влияют, но это через запятую. Эмоции - показания датчиков на приборной доске самолёта, вы лихо-то не бросайтесь стрелочки пальцами переставлять! Можно-то можно, а вы чо, правда уверены, что это зашибись идея? Может, эмоции всё же не просто побочка мыслей, э?.. (И тема контроля в гештальт-подходе вообще... так себе; - не тема, я бы сказал).

Словом, я бы предложил поосваивать оба направления, они серьёзно занимаются тем, о чём вы спросили, хотя совсем диалектически друг на друга полаивают))

5
-1
Прокомментировать

Если речь идет о мыслях, которые резко меняют состояние в худшую сторону, усиливают сердцебиение,  то надо 1: переключить свое внимание на что угодно и сделать его максимально пристальным, начать вспоминать стих какой-нибудь, детально вспоминать приятные ситуации, вспоминать минуты счастья, наконец считать до ста. Если вы в кровати перед сном, в транспорте, на рабочем месте - т. е. в отсутствие физической свободы. 

2: заняться физической работой, требующей концентрации внимания, например раскрутить и закрутить какой-нибудь прибор, ноутбук например, сесть за компьютер и начать работать в известной программе или осваивать новую. Если ночь,  и вы одна,  вызвать такси на короткий маршрут, на стоимость, которую не жалко и сделать кружок по району, заставить чебя говорить с водителем о чем бы то ни было,  включая как его так и свои проблемы. Сесть на велосипед и поехать куда глаза глядят. Если вы дома и предоставлены сами себе. 

3: Вспомнить человека, который выслушает, связаться с ним. Лучше, если этот человек скептик, имеет критическое отношение к жизни и вы ему симпатичны. 

4:Найти хобби и сообщество этого хобби, чтобы опосредованно общаться с новыми людьми. Это изменит ваши эмоции и отвлечет от ненужных мыслей. 

Общая задача - изменить режим работы мозга на электро-волновом уровне. Все эти способы на это способны. 

Про эмоции. Если вы заботитесь о том, что кто-то со стороны видит, что вы истеричка, не способная себя контролировать, вспомните в спокойной ситуации, что вы в момент выплеска эмоций выглядите обезьяной, у которой в природе эмоции -  это максимум развитости их мозга. Мозг приматов остановился на развитии лимбической системы, которая отвечает за эмоции. У человека появилась лобная часть, которая способна к логике,  расчетам и контролю эмоций. При этом более древняя часть мозга  (либическая) все время пытается преобладать над более поздней  (серое вещество лобных долей) и прератить нас в обезьяну. Это часто заметно у женщин, которым "не нужно" развитие интеллекта из-за инстинкта быть женой и матерью, они превращаются в эмоциональных существ с минимумом логики и анализа. В природе они нужны только для размножения. В глазах думающих людей это страшные люди, полу-обезьяны, которые чуть что, сразу в крик. Выход тут один -развивать интеллект. 

Если речь идет о внутренних эмоциях, которые мешают жить, то способы избежать их те же, что касаются мыслей.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Наверное задам встречный вопрос "а зачем контролировать". На практике обычно нужно осознать свои мысли и эмоции, контролировать обычно люди пытаются, чтобы не сказать что-то лишнее или не выдать реакцию, которая не одобряется. В первую очередь нужно научиться наблюдать за своими эмоциями и мыслями,
В первую очередь нужно учиться осознавать, что с вами происходит и о чем думаете. Достаточно начать вести дневник наблюдений за своими состояниями и мыслями. А дальше уже решать для себя, что с этим все нужно делать, если это как-то мешает жизни.

2
0
Прокомментировать

Эмоции контролировать очень трудно. Через осознание почему в ответ на какое-то событие у вас рождается та, а не иная эмоция. На какую эмоцию вы это можете заменить, изменив свое отношение к событию. Кроме того, важную роль играет тип высшей нервной деятельности, наличие различных заболеваний, воспитание. С мыслями попроще, наверное, осознавать мысли, как правило проще, чем эмоции. Но это тоже работа на очень долгое время.

С другой стороны, вопрос в том, зачем вам это нужно и почему вы не с ладу со своими мыслями и эмоциями. Я бы лично начала именно с этого

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Эмоции это базовый механизм управления телом и тд

На них можно влиять, но не контролировать максимально, потому что это будет равносильно вмешательство в ядро операционной системы тем кто ее не создавал. Ну типа обезьяна с гранатой, если можно так выразится))

Может произойти значительный сбой. Для окружающих вы останетесь вроде нормальным человеком, но себя будете считать пострадавшим...

Ну как пример, вас достали ваши негативные эмоции и вы отчаянно стали пытаться отключить и не чувствовать плохие эмоции и спустя время из за своей неопытности вы добиваетесь результата и негативные эмоции возникают редко, но благодаря вмешательству в основы вашего тела вы в добавок теряете ощущения позитивных эмоций, ощущений от секса, от поцелуев, вкусовые ощущения, обоняние и тп...

Мысли это картинки, они могут тоже содержать записи разных эмоций. Есть рассудочные мысли, они и так под вашим контролем, но все те мысли которые возникают без контрольно хранятся в нашей памяти как события прошлого о котором мы пожелали забыть.

-

По эмоциям мне понравились исследования Олега Матвеева.

В них он объясняет что эмоции это энергия без плохая или хорошая. В его практике, если эмоция пришла к примеру отрицательной то ее можно перенаправить так как вам нужно.

Ищите его на ютубе.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью