Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Где работают выпускники факультета физики НИУ ВШЭ?

ФизикаНаука+2
Алексей Ролич
  · 3,5 K
Заместитель декана факультета физики НИУ ВШЭ по работе с абитуриентами  · 8 мая 2018

Здравствуйте!

Поскольку факультет был создан всего 1,5 года назад, сейчас на нем учатся только студенты первого курса бакалавриата и первого курса магистратуры - соответственно, мы еще не успели обзавестись собственными выпускниками. 

Тем не менее, предметно порассуждать на тему карьерных перспектив можно уже сейчас, взяв за основу этих рассуждений партнерство факультета с институтами Российской академии наук, а также общее понимание карьерных треков выпускников физических специальностей российских вузов: сейчас на первом курсе магистратуры факультета учатся выпускники бакалавриатов МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МИЭТ и ТвГУ.

Начнем с возможностей в науке - на сегодняшний день факультет сотрудничает с шестью институтами Отделения физических наук РАН в формате базовых кафедр:

Принцип выстраиваемой в магистратуре работы следующий: при поступлении во время собеседования абитуриент определяется с базовой кафедрой и научным руководителем - в выбранном институте РАН с первых дней своего обучения магистрант занимается научной работой, слушает курс специальных дисциплин и именно там проводит большую часть времени - непосредственно на факультете физики нужно появляться только один-два раза в неделю на общих для всего потока лекциях. 

Уже на втором курсе магистрант может быть устроен в институт на какую-то часть ставки и в дальнейшем продолжить свое обучение в аспирантуре факультета - с этим же направлением работы в том же институте. 

На следующей неделе на сайте факультета будет опубликовано интервью со студентами магистратуры, которые подробно рассказывают про работу в институтах РАН, свои впечатления от учебы на факультете и мотивацию к поступлению - очень рекомендую для общей информации с этим материалом ознакомиться.

Конечно, нужно сказать и про карьеру в других профессиональных индустриях - мы реалисты и потому прекрасно понимаем, что не все 100% поступивших в магистратуру захотят заниматься наукой и после выпуска из университета.

Стоит отметить, что наука вообще и физические науки в частности, не являются вещью в себе - сложно представить себе ее развитие без связи с индустрией. В России существует немало технологических компаний и наукоемких предприятий, в которых Вам определенно пригодится понимание основ физики и умение работать с высокотехнологичным оборудованием, грубо говоря, навыки "работы руками".

Опять-таки, на эту тему посоветую прочитать интервью профессора факультета, главного научного сотрудника Института физики твердого тела РАН И.С. Кукушкина, который создал два наукоемких коммерческих предприятия - о том, как совмещать науку и бизнес.

Если же Вы в принципе не рассматриваете для себя научную карьеру и предполагаете, что знание, допустим, квантовой механики в будущем Вам никак не пригодится, то отмечу, что качественное физическое образование формирует у студентов логическое мышление, умение обрабатывать и анализировать большие объемы не всегда структурированной информации и массу других полезных навыков. Все они пригодятся Вам практически в любой интеллектуальной сфере деятельности.

Говорю об этом с абсолютной уверенностью, поскольку сравнительно недавно я сам окончил университет и в моем дипломе также написано "Физик", что не помешало мне после университета поработать в компаниях совсем другого профиля (в Вышку я перешел из крупного частного банка). Подавляющее большинство моих однокурсников (говорю о тех, кто по разным причинам выбрал не научную карьеру), наиболее востребованы в IT-секторе, аналитических отделах банков и консалтинговых компаниях. 

И, в общем-то, практически все они убеждены, что навыки, сформированные за время получения физического образования, оказываются в их работе крайне полезными.