Ever Green
май 2018.
1525

Почему так сложно ничего не делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

По здравому смыслу - это встроенный механизм поиска занятости, чтобы организм без дела не загнулся автономно.

Нейрофизиология - подтверждает, что такое явление имеет место. В частности, бихеворист Кларк Халл - в своё время это дело исследовал и сформировал теорию оптимального возбуждения (опираясь на знаменитые работы Йеркса и Додсона, об оптимуме мотивации). На этой же основе, кстати, он утверждал, что подкрепление поведения имеет такие эффекты за счёт именно сброса либо подъёма возбуждения; то есть, ни много ни мало, объяснял причинный механизм функциональных законов бихеворизма.

Действительно - для нашей нервной системы оптимальным режимом выступает вовсе не состояние покоя, как может интуитивно казаться, а наиболее сбалансированное возбуждение. Не слишком высокое (паника, дистресс), и не слишком низкое (скука, апатия и т.п.). В какие-то моменты, впрочем, этим состоянием может быть и условный покой.

Соответственно - все живые существа, для которых такая нервная система актуальная, на постоянной основе заняты поисками стимуляции, желательно приятной. До тех пор, естественно, пока не случится перегрузка - и тогда желательно возбуждение сбросить. Но не "в ноль", а до тех самых пределов оптимума.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Один из возможных, но не единственный ответ - повышенная тревога. То есть, когда дела нет, то происходит столкновение с этой тревогой и выдерживать ее становится сложно, поэтому нужно придумать новое дело, чтобы не оглядываться на своё состояние и эмоциональный фон. 

Для примера, болезнью 21 века можно считать - биполярное расстройство личности, когда люди маниакально работают в сумасшедсшем режиме, а потом валятся с ног от бессилия и так до следующего приступа маниакальности.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью