Георгий С
сентябрь 2015.
4444

Почему у оппозиции в России нет адекватной программы реформ, ясной и эффективной стратегии действий, патриотической (независимой от зарубежа) направленности?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

Ключевые требования оппозиции в России:

  • Честные выборы и сменяемость власти

  • Разделение и независимость ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной

  • Независимость СМИ

Эти требования имеют 100% патриотическую направленность, поскольку все это является необходимым для процветающего современного государства. Несменяемость и сосредоточение власти в одних руках, отсутствие независимого суда всегда приводит к коррупции, что мы и наблюдаем. Отсутствие свободных выборов и независимых точек зрения в СМИ всегда приводит к тому, что решения исполнительной власти и законы принимаются из соображений личной выгоды тех, кто их принимает.

Когда все это будет существовать в России, можно будет поговорить о более частных моментах. У конкретных оппозиционеров есть свои программы и идеи, касающиеся экономики, механизмов проведения реформ, распределения полномочий и доходов между федеративными субъектами. Но для начала нужно построить устойчивое и не выстроенное вокруг конкретной личности государство с механизмами саморегуляции, и для этого нужно все вышеперечисленное.

36
-5

Формально - все требования выполнены. Неформально не выполняются нигде.

Оппозиция за свободные выборы - это все симулякры. Оппозиция против Путина и его режима? Так и пишите. За? Так и пишите. Минус за болтологию. Это не программа, а так, - свобода, равенство, братство.

-2
Ответить

Это иллюзия, что не выполнются нигде. Карго-культ наоборот - считать, что раз ты делаешь фальшивые деревянные самолеты, которые не летают, то и в других странах такая же фигня. Идеального 100% выполнения этих требований сложно достичь даже в развитых правовых государствах, но в России они выполняются на 5% и с этим нужно бороться. Хотя, если вам нравится ситуация, когда все законы меняются и подстраиваются под правителя, а власть меняется только в результате его смерти или переворотов, то это ваш выбор.

+7
Ответить

Это иллюзия, что не выполнются нигде. Карго-культ наоборот - считать, что раз ты делаешь фальшивые деревянные самолеты, которые не летают, то и в других странах такая же фигня. Идеального 100% выполнения этих требований сложно достичь даже в развитых правовых государствах, но в России они выполняются на 5% и с этим нужно бороться. Хотя, если вам нравится ситуация, когда все законы меняются и подстраиваются под правителя, а власть меняется только в результате его смерти или переворотов, то это ваш выбор.

+3
Ответить
Ещё 12 комментариев

В странах с развитой политической системой сформирована система сдержек и противовесов, которая позволяет власти изменяться, адаптироваться к запросам общества и выходить из кризисов. В России эта система так исторически и не сформировалась, и в этом причина большинства проблем. Любая система управления основана на обратных связях, в России эти обратные связи прописаны в конституции, но фактически не выполняются, и многие не понимают, к сожалению, что это важно.

+7
Ответить

Не любая, Дмитрий, система основана однозначно. Это только европоцентризм, как бы ни смешно было бы - имеет значение только эффективность. Азиатские тигры создавались не демократиями, а диктатурами, максимальные темпы росты экономики Америки были при деспотичном Рузвельте, тысячи их, примеров.

Свобода слова, демократия, прочая хрень - не единственная и не основная, незаменимая предпосылка экономического роста.

Саудовская Аравия или ОАЭ отлично защищают права своих граждан, не являясь демократиями вообще.

Перестаньте мыслить паттернами, я даже не к вам - а ко всем тут сидящим, то, что вы где-то прочитали или вам рассказали про свободу - ничего не стоит.

Имеет значение только эффективность. У оппозиции нет предложений как сделать страну эффективнее, удобнее, только предложения, как сделать страну похожей на европу/америку/развитый мир.

Это и есть карго-культ, подлинный, такой же убогий, как и желание сделать страну похожей на СССР.

+3
Ответить

Любая система управления основана на обратных связях - это я говорю не только о политике, а вообще. Представьте себе автомобиль, у которого убрали тормоза, зафиксировали руль в одном положении или заклеили стекла. Станет ли от этого хуже тем, кто сидит в автомобиле? Вроде же очевидно, что станет.

То, что вы называете европоцентризмом - это просто рациональный анализ, в Европе существовали и другие системы, и абсолютные монархии, и религиозное мракобесие, и фашизм, и коммунистические режимы. Просто нужно смотреть и анализировать, к чему приводит та или иная система, что оказывается устойчивым и эффективным, а что опасным и разрушительным.

В конце концов, вам может не нравиться такой рациональный подход, и это ваше право надеяться на "эффективную диктатуру" и строить альтернативные концепции, в которых духовные скрепы и "свой путь" важнее развития экономики, но история покажет, кто был прав.

+5
Ответить

К сожалению, история не показывает, кто прав.

Она показывает, кто победил.

А победителей не судят и они переписывают историю, вот и все.

Рациональности нет в демократии в том виде, в каком она есть сейчас, и эффективности тоже заоблачной. Вся мощь европейской цивилизации построена на эксплуатации, диктате, обмане и ограблении колониального мира и собственных рабочих.

Это демократия рантье, у которых есть время на демократию.

+1
Ответить

Тут прлсто интересно спросить наоборот сторонников существующей власти в России: а какая у них сейчас есть программа и стратегия? Каким образом можно скомпенсировать снижение доходов от падения нефти? Как можно улучшить инвестиционную привлекательность страны, в отсутствие справедливой и независимой судебной системы? Как в условиях изоляции в которые мы сами себя загоняем развивать науку и технологии? Каким образом в условиях паранойи и поиска "врагов народа" сделать так, чтобы у руля оказывались профессиональные и думающие люди, а не лояльные идиоты и популисты? Что делать с коррупцией? Мне кажется, ответы на эти вопросы дать гораздо сложнее, чем описать то, что хочет оппозиция.

+7
Ответить

Ну и спросите, кто вам мешает?

Да, сложнее, только вот именно на эти вот вопросы нужно давать ответы, а не на другие какие-то.

Вроде тех, которые задают тут.

Умение поставить вопрос - умение внушить какую-то мысль.

Весь этот ресурс либо изначально был направлен на внушение определенных мыслей и социологическое исследование, либо стал использоваться для этого.

А не для поиска дельных и стоящих ответов на нужные и важные вопросы.

-5
Ответить

Хотите, попробую. ответить, не как власть, а как человек - на ваши вопросы?

Программ и стратегий у них до задницы, уровень у них чуть получше, чем то, что генерирует оппозиция, т.е. - никакой. Если не брать военные доктрины, там все четко. За счет чего? За счет аморфности и бесхребетности т.н. русской интеллигенции, которая умеет болтать, но не умеет продавливать правильные вещи хронически. Их везде надо продавливать, и в США и в России.

Скомпенсировать за счет диверсификации источников валюты и перевода денежных потоков внутрь страны - покупать отечественное, вкладываться в местные производства, вести жесткую патерналистскую политику, снижать искусстве курс рубля (китайский метод). Разве не делается? Иначе - никак.

Инвесторы придут на доходный, преспективный и предсказуемый рынок. Им плевать на свободные суды и права человека сами по себе, еще раз, это только метод. Суд может быть зависимым напрочь и справедливым, и независимым и несправедливым. Дело в судьях. Идите, получилите юридическое, станьте судьей (я могу даже вам помочь) и судите справедливо. Не, не хотите? Тогда молчите.

А что, за последние 20 лет не изоляции наука и технологии развивались? Все сидят на наследии советской школы и представлении за российские изобретения копипасты зарубежного.

Имел прецеденты помощи в участи в конкурсе по импортозамещению, либеральные компании которые делают гешефт на перепродаже американского ПО по всем правилам махинаций и прочего выигрывают конкурс, нагло нагревая по сути государство на пару миллиардов. И все под благовидными масками.

Вот и весь ваш научный обмен.

Ах, утечка мозгов, забыл. Тоже обмен.

Факт остается фактом - за 20 лет свободы "научных контактов" сделано меньше суммарно важного, чем за 10 лет несвободы в позднем СССР.

Рассказать сколько патентов уплыло в америку за гроши в 90х? Или вам это не интересно?

Если у вас паранойя и поиск врагов - я не виноват, здоровый человек всегда сохранит здоровую психику. Для того, чтобы сделать государство лучше нужны меритократические инструменты. ЕГЭ, например, уродливый, но именно меритократический инструмент.

Всем не нравится. А вам? А мне нравится. Потому что меритократия.

Что делать с коррупцией? Не давайте взяток. Я ни разу в жизни не давал. Мне не мешает жить. А вы давали? Думаю, да. Все же давали.

Видите, как просто.

А вообще, т.н. "либеральная оппозиция" ни черта ни либеральная, а ватно-интеллигентная, ноющая, что социалка маловата и нас не развлекает старый царь, давай нового.

Первый постулат либерализма - решай сам свои проблемы. Если бы в нашей стране все 2-3 миллиона как-бы-либеральной молодежи начали с себя - получили образование, пошли на выборы кандидатом, помогли бы другим пройти во власть, построили бы свой бизнес, семью, помогли бы друзьям понять их ценности и многие другие вещи - мир был бы лучше.

Где эти люди? Платят 1000 рублей чуваку, который проводит курсы "Как заработать миллион собрав 1000 человек на курсы?". Пропагандируют чайлдфри и женятся по залетам? Или делают аборты до тех пор, пока у них не начнутся терминальные процессы в матке, а потом жалуются на то как сложно и дорого сделать онкооперацию в России и как это страшно?

Они играют в бессмысленные мафии по вечерам, орут "Сентябрь горит" по пьяни на копрорнарративе?

Где движущая сила нации? Мечтает свалить (один из вопросов заданных здесь) нелегалом в Скандинавию? Почему у нас есть хронические студенты, огромное число "ищущих себя" и так мало людей дела, мне интересно?

Может быть они закидываются грибами и расширяют сознание?

Или становятся кришнаитами? Помогают ИГИЛ?

Мечтают, чтобы украинские тербаты пришли в их родной Курск и отомстили обижающим их ватникам-гопникам?

В России почти нет свободных людей.

А те, которые считают, что свободу можно получить только убедив свою власть что-то сделать, или убрав власть - еще более несвободные люди.

А либералов в стране вообще десятки тысяч. И они приносят стране и жителям реальную большую пользу.

Остальное - демагогия.

+2
Ответить

Кажется, пора заканчивать :)

Либеральная интеллигенция закидывается грибами и уезжает в ИГИЛ.

0
Ответить

Согласен. Ватно-квасная патриотня пьёт водку с медведем и молится на Путина. Только вот все равно, гавёное это дело, ваша заливная рыба.

-2
Ответить

Кстати, мне интересно, признайтесь честно - давали взятки хоть раз? Просто я уверен, что 99% клеймящих немытую россию давали. Т.е. соучаствовали в этом преступлении. И что все эти люди хотят?

-1
Ответить

Меня три раза разводили менты, когда я по неопытности обгонял по встречке в местах, где мне казалось, что это разрешено и безопасно, а на самом деле, там были специальные злачные места, где удобно ловить всяких лохов. Но шли навстречу, сокращали сумму, узнавая о моей невысокой зарплате научного сотрудника. С правами тоже пришлось дать взятку, потому что на экзамене на горке инструктор специально давил на сцепление, чтобы нельзя было вьехать.

0
Ответить

"обгонял по встречке в местах, где мне казалось, что это разрешено и безопасно"

Обычная история. Я три раза брал вещи в квартирах, которые мне казались заброшеными.

"сокращали сумму", а штраф выплатить вы точно не могли? Поймите, они такие, особенно в некоторых регионах, потому что общество их не контроллирует напрямую. Они очень легко в судебном порядке отправляются мести улицы, некоторые отдыхать на нарах, если граждане знают свои права и им не лень их Реально защищать. Это не государство вас разводило, а такие же сограждане, просто не понявшие, что пришли новые реалии. Да и вообще.. Получается, что они вам даже пошли навстречу, помогли вам.. А вы их сразу клеймите. Штраф, наверное, был дороже?

"дать взятку, потому что" Да нет никаких потому что. Потому что когда каждый будет беречь свою шкуру и клеймить всех вокруг..

Ох, вы же понимаете - что вы ничем не лучше любого взяточника-чиновника? А?

Все. Какие ценности, какие высокие идеалы, какое желание сделать Россию лучше? Вы не с того начинаете, вы оправдываетесь и совершаете преступления, и оправдываете себя.

Знаете, в бытность когда я учился, нам читал лекции замечательный криминалист, пожилой отставной полковник, еще в советское время отслуживший свое и видавший все -

так вот, поймите,

есть так называемый "уровень терпимости преступности". Это касается частоты совершения преступлений.

Вы сейчас признались в нарушении норм уголовного кодекса. Вы - преступник, понимаете это? И это не политическое дело, это банальная бытовая уголовщина.

А от повышения толерантности к бытовым преступлениям начинаются и более тяжкие.

Когда у нас 99% страны - уголовники, о чем речь?

А по поводу того, что невысокая зарплата научного сотрудника - это ведь ваш выбор, вы не крепостной, поэтому тут не может быть оправданий. У вас есть машина - думаю, это уже неплохо.

Есть рынок труда - как только будет ощутимый дефицит научных сотрудников - у них тут же зарплаты вырастут. Хотя, выражаю вам свое уважение, что продолжаете заниматься нелегким делом в этой стране.

Но поймите - борьба за свои права - это не борьба против своего государства, пример украины налицо - когда был майдан, я думал, что, возможно, придут к власти не только заказчики и организаторы - тягнибок, порошенко, яценюк, но и люди из народа. Люди из народа как пришли, так и ушли, к слову, показав свою некомпетентность.

Люди на местах - простые постовые, участковые, следователи, даже судьи - очень уязвимые люди.

Нашу страну очень легко исправить - если целенаправленно не копаться в белье патриарха, а просто выставлять на показ, во всеуслышанье - все нарушения закона обычных, слабых людей. Они будут бояться (они уже боятся) совершить преступление, будут отыгрываться на людях - сами не совершают, а вы им взяточку, а они вам год условно.

Половина страны получит сроки - и хорошо. Только так. Будет такая большая прививка для всех.

И тогда будут не договариваться, а стараться сделать правильными законы - появятся нормальные партии и люди в партиях, государство станет цивилизованным.

Но прежде всего - бытовая преступность. Начните с себя - выучите свои права, это ваша обязанность, как гражданина. И соблюдайте закон.

+2
Ответить
Прокомментировать

Во-первых программа реформ есть, во-вторых что за не понятная формулировка "патриотической (независимой от зарубежа) направленности"?

Знаете, самое не патриотичное, что я видел за последние 2 года это санкции против собственного народа, братоубийственная война на Украине, давка бульдозерами продуктов, повальная коррупция (часы Пескова, Сердюков, Васильева, шубохронилеше Якунина и тд). Это что ли патриотичность?

Патриотичность это когда, Навальный собирает 200 тысяч подписей на РОИ за принятии #20 статьи конвенции ООН о незаконном обогащении, а дума его не проводит.

Патриотичность это когда Борис Ефимович Немцов борется с коррупцией являясь обычным депутатом в Ярославской облдуме, сажает зам губернатора, добивается принятия адекватных законов. Как общественник готовит доклад о доказательстве рос присутствия на Украине, получает свинцовый заряд от отпускных чеченских мвдешников.

В стране где свободные СМИ можно по пальцам пересчитать, где убивает оппозицию, где люди радуются войне и молятся на человека, надругавшимся над конституцией, ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО НЕ СИСТЕМНОЙ, ПОЧТИ ПОДПОЛЬНОЙ, СЕЙЧАС ТАК ОНО И ПРОИСХОДИТ.

Если вы имели ввиду оппозицию в думе, кроме Гудкова и Пономарева там никого нет, все мурзилки Единой России, если вы думаете, что не системная оппозиция получает иностранные гранты, то почему их сажают за кражу рисунков с заборов? Они самые не зависимые и патриотичные, а вы завязли в пропаганде года так 2005.

14
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Играть "вторым темпом" выгодно. Какой-то показатель ухудшился - власть крупно прокололась. Улучшился? Почему так мало?

Никакого риска. А стоит что-то предложить....

Вон Навальный говорил о неизбежности увеличения пенсионного возраста. Когда через несколько лет власть с ним согласилась, он лихорадочно убирал все упоминания т.к. нельзя же критиковать то, что сам предлагал.

Любая программа найдет своих критиков и оттолкнет часть поклонников.

4
0
Прокомментировать

Потому что, как минимум, в России настоящей оппозиции нет... С этого надо начинать. "Оппозиция", в том понимании, что тиражируют у нас - искусственно созданная видимость демократии. Я говорю о стандартом наборе партий - КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия.

Отвечая на вопрос, в нашей стране создать конкурентоспособную оппозицию (в том понимании, которое это слово несет в политической науке) невозможно, ибо на протяжении 10 последних лет сложилась удобная властям система, под которую можно прогнуться, либо не попасть в оборот этой системы вовсе.

Именно поэтому современная оппозиция ищет хоть какой-то помощи от Запада. Нужно просто разделять понятия идеологии западной интеграции (в чем нет ничего плохого) и финансирования. Таких людей, как, например, Прохоров, готовых самим финансировать оппозиционное движение ради блага страны - единицы.

6
-3

Какая наивная чушь, простите.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если речь о несистемной оппозиции, то зачем ей? Она же не собирается реально приходить к власти. А детальную программу, в отличие от благоглупостей типа "за всё хорошее", будут разбирать и критиковать... Зачем подставляться?

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью