Radical Libre
май 2018.
1514

Почему «Мстители» как воплощение поп-культуры — это плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Действительно, почему? Я не так давно думал над этим вопросом и пришел к некоторым выводам.

Для начала, давайте разберемся, что определено словом "плохо". Как правило, под хорошим фильмом подразумевают ту ленту, которая оставляет после себя пищу для размышлений. Не важно: наука это или эмоции - главное, чтобы было о чем подумать после фильма. Изначально я сам хотел написать о том, что эти фильмы даже во времена известной трилогии Сэма Рейми были... Ну, без этой самой пищи для размышлений. Но потом я вспомнил про вторую и третью фазы киновселенной. Больше всего мне нравится третий "Железный Человек", который показывает Тони в таком свете, что о нем перестаешь думать, как о богатом дяденьке с крутыми игрушками. 

Но, давайте подытожим, эти фильмы, в целом, никчемны с точки зрения пищи для размышлений. Но почему же их так любят? Я думаю, что ответ содержится в слове "storytelling", что переводится, как "рассказ истории".
Понимаете, в чем тут загвоздка... Абсолютно все фильмы Киновселенной связаны между собой. Людьми, событиями, предметами, даже если это мелочи. Каждая история, как правило, вносит свой вклад в общую картину, и за этим... Просто интересно наблюдать. Этакий "эффект бабочки": каждый фильм предлагает небольшую цепь событий, которая потом приводит к неким глобальным изменениям во всей Киновселенной. Кому-то просто интересно наблюдать за этим, и винить этих людей я бы не стал: это вопрос вкуса.

В заключение хочу сказать, что на одних только фильмах Marvel нельзя стать эрудированной личностью, как бы очевидно это не звучало. Но вы же не становитесь особо эрудированными, когда идете, скажем, на американские горки или на колесо обозрения? Вы просто идете туда за эмоциями.
Так вот: фильмы Marvel - это такой же аттракцион эмоций, отрицать важность которых может только последний сноб, которые только и отравляют этот мир своим ярым негативным отношением к тому, что им, собственно, не нравится. Как-то так :)

20
-6

В заключение хочу сказать, что на одних только фильмах Marvel нельзя стать эрудированной личностью, как бы очевидно это не звучало.

Совсем не очевидно. Фильмы данной франшизы, как и многое другое развлекательное кино, дают достаточно много информации. Противостояние персонажей не строится на дискретном Злой<Хороший, поскольку данные рамки уже давно размыты (например нельзя сказать, что Альтрон в чем то был неправ, или что Старк абсолютный благодетель). События, которые происходят в фильмах это чаще всего аллегория на весьма возможные реальные ситуации, чаще доступнее в силу своей красочной простоты. Так одни подумают, что Танос щелкнул пальцем только ради того, что бы красиво шелкнуть и ещё до этого пафосно посражаться, а кто то увидит тот же сюжет, что и в «Инферно» Дэна Брауна. 

Субъективно, но я смело заявляю, что в моей жизни гораздо значительнее роль играл развлекательный контент, он меня большему научил, он мне дал больше знаний, чем утверждённые источники.

Ходя по лезвию обычно люблю приводить пример, что при определённом ситуации аниме «Тетрадь смерти» может научить большему, чем «Преступление и наказание», но снобизм общества не позволяет переставать делить развлекательный контент и сурьёзный.

Конечно, можно сказать, что ведь нужно уметь понять метафору, ведь она скрыта или наоборот навязана. Но например в художественной литературе пускай и глубокий смысл лежит, но какой от неё толк, если знания не доступны в плане легкости. Мне не интересно читать про малолетних барышней с синдромом нехватки мужа, или о размышляющих о жизни князьях. Но дайте барышне щит, а мужчине лучи из глаз, и всё станет лучше.

+6
Ответить

одна из тем Марвел )
https://www.youtube.com/watch?v=zqxgl8KBpIA

0
Ответить
Прокомментировать

А с чего вы вообще взяли, что фильмы Киновселенной Marvel -- это плохо? Равно как и то, что именно "Мстители" являются воплощением поп-культуры? 

Несмотря на то, что фильмы КВМ невероятно успешны и не планируют сбавлять обороты, раз за разом покоряя новые вершины в списках рекордсменов по кассовым сборам, эту кинофраншизу вряд ли можно назвать самым плохим представителем кинопопсы.

Более того, эти фильмы не так уж просто в принципе назвать плохими. Большая часть аргументов против Киновселенной Marvel сводится к чистой вкусовщине: либо зритель отдает предпочтение супергероям ДиСи (а зачем тогда он смотрит эти фильмы?) либо зрителю не нравятся супергерои (а зачем он тогда вообще смотрит эти фильмы??), либо ему не нравятся блокбастеры (а зачем он тогда вообще смотрит эти фильмы???), либо просмотренный фильм не соответствует тому, который он сочинил у себя в голове перед просмотром ("кошка, будь собакой!").

Объективно, из грехов КВМ можно выделить:

  1. Шаблонность. Все фильмы эти фильмы работают по одной и той же пресловутой "формуле Marvel", которую все уже который год безуспешно пытаются повторить. И тут возникает вопрос: что именно "плохо" в этом случае: то, что Marvel раз за разом снимает выпускает один и тот же хороший фильм или то, что в попытке подражать Marvel другие кинокомпании настругали уже с десяток плохих фильмов (вся киновселенная DC, мертворожденная 'Dark Universe' от Universal)? 
  2. Сведение на нет роли самих актеров. Если раньше были узнаваемые, популярные актеры -- Сталлоне, Шварцнеггер, Стэтхэм, прости господи, -- то сейчас уже никто не ходит смотреть "новый фильм с Крисом Эвансом", нет, все идут смотреть "новый фильм про Капитана Америку". Актер, сыгравший супергероя, умирает как кинозвезда. Если он играет злодея -- еще куда ни шло, скорее всего ему повезет умереть в этом же фильме и забыться быстрее, чем закончатся титры, но играть героя -- значит подписывать на многолетний контракт и продавать душу Диснею. 
    Обо этом и многом другом очень хорошо рассказал Энтони Маки (Сокол в КВМ) на одном из конвентов: 

www.youtube.com/embed/oj8JK6c5x3M?wmode=opaque

Все остальное, за что ругают КВМ -- не только ее проблема. Сейчас практически все фильмы делаются с ориентацией на подростков и китайцев. Сравните как-нибудь сборы фильмов в США и Китае или во сколько раз окупаются фильмы задолго до своей премьеры благодаря продаже игрушек -- многое станет понятно.

Только Марвел, в отличие, например, от каких-нибудь "Звездных войн", не так сильно страдает от необходимости подстраиваться под вышеупомянутые группы зрителей. Им не нужно, например, разрушать собственную историю и жертвовать старыми персонажами ради (никчемных) новых просто потому что в Китае Звездные войны никогда не были популярной франшизой и на ностальгию надавить не получится.

К тому же, та самая формула, за которую так ругают фильмы КВМ, не такое уж абсолютное зло. Пусть она и делает все фильмы структурно схожими, но вместе с тем дает возможность успешно проталкивать любую тему, любого нового персонажа в знакомой обертке. 

Недавняя "Черная пантера" показала, что в эту формулу легко можно вставить актуальный политический посыл и взорвать все СМИ взрывной волной зрительского обожания.

В то время как недавний "Бэтмен против Супермена" показал, что если в погоне за ЭРУДИРОВАННЫМ, прости господи, ЗРИТЕЛЕМ напихать в каждый кадр с полсотни библейских отсылок, можно снять безвкусный претенциозный фильм и окончательно угробить еще толком не созданную вселенную.

Об эрудированности вообще странный пассаж в ответе выше. Никто и никогда не скажет, "Эх, что-то я изголодал по интеллектуальному кино, пойдем-ка сходим на "Мстителей 27". Но тем не менее, мы уже сейчас видим, что Marvel не боятся задавать более-менее серьезные вопросы, играть с актуальным материалом и шокировать зрителей не только спецэффектами. Вполне вероятно, что в дальнейшем эта тенденция получит развитие.

Так что самое плохое, что сделала КВМ с нашей поп-культурой -- это своим великолепием заставила все остальные франшизы выглядеть никчемными, безмозглыми уродцами. А другие студии, изо всех сил пытаясь ей подражать, только укрепляют позиции Marvel на вершине пьедестала.

6
0
Прокомментировать

Потому что на волне успеха КВМ и Мстителей в частности другие студии пытаются повторить ее достижения, что выливается в попытки построить свою киновселенную, и в целом более потребительское отношения к тем или иным франшизам, как те же Звездные Войны, или фильмы ДС. Но если Марвел выстраивали свой успех вселенную, продуманно, и оглушительный успех пришёл далеко не сразу, то другие пытаются взять свой кусок нахрапом (вспомните Бэтмена против Супермена). Так же отрицательной стороной является в целом уже большое количество супергеройских лент, оригинальных блокбастеров, да хотя бы просто высокобюджетных экранизаций других медиа становиться все меньше. И легкомысленность и шаблонность фильмов КВМ так же не идет в плюс. Практически все картины наполнены специфическим юмором и лишены каких-либо интриг в сюжете, намного интересней наблюдать за этими фильмами в масштабе общей вселенной, так как каждая из них что-то привносит в неё. Это попытался изменить Снайдер, противопоставить мрачность и серьезность, но как мы знаем, прогорел.

Но, разумеется, Мстители это объективно не плохо, все зависит от вашего отношения к комиксам.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью