Смогут ли в будущем появиться такие роботы, которых нельзя будет отличить от человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ на вопрос не такой односложный, как может показаться.

С одной стороны отличия робота и человека будут всегда: как говорится, смотря каким способом искать эти отличия.

Например, материалы, используемые для создания роботов, сильно отличаются по химическим и физическим свойствам от живых тканей, из которых состоит человек. Если речь идет о полном воспроизведении организма человека с использованием биологических тканей, то результатом будет клонирование, а это уже объект исследования биологической науки.

Если говорить о внешнем сходстве, то современные роботы-андроиды уже сильно похожи на человека. Наконец, роботы, которых можно будет считать неотличимыми от человека, должны обладать необходимым уровнем интеллекта. Насколько мне известно, в настоящий момент возможности искусственного интеллекта далеки от возможностей человеческого мозга, хотя в данной области и наблюдается невероятный прогресс.

На сегодня андроидная робототехника — это лишь одно из направлений исследований, к тому же далеко не самое массовое. К примеру промышленные роботы даже отдаленно не напоминают человека внешне, но это не мешает им активно работать на производстве, в космосе и медицине.

В последнее десятилетие также интенсивно развивается бытовая робототехника. В МФТИ активно формируется научное и образовательное направление по робототехнической специальности. В частности, есть образовательные курсы, читаемые кафедрой теоретической механики, а в рамках ФПМИ создана Лаборатория мехатроники и робототехники. Лабораторией проводятся тематические семинары, которые доступны для всех желающих. Они посвящены избранным вопросам мобильной наземной, надводной и подводной робототехники.

6
0
Прокомментировать

Думаю, что автор вопроса имеет ввиду визуально. Да, однозначно да, но это осложнено большим количеством трудностей. Например, подборка материалов, которые будут идеально имитировать человеческую кожу; рама и подвижные элементы, с помощью которых походка и в целом передвижения робота будут походить на человеческие; мимика человеческого лица - на нем 57 мускулов, отвечающие за то, чтобы мы могли отличить улыбку от злости, равнодушие от счастья, и воссоздать этот аппарат будет весьма трудно и затратно. Я уже не говорю о синтезе речи, да и в целом о системной начинке такого робота. Однако на сегодняшний день есть много роботов, которые отчасти напоминают исполнение всего вышеперечисленного, и это радует, виден прогресс. 

Baiko Lepusотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Технически это, вероятно, станет когда-нибудь возможно. Возникает, однако, вопрос: зачем? Люди успешно размножаются естественным путем, и для чего может потребоваться "человек из пробирки" или "человек с конвейера" мне не очень понятно. Впрочем, если такой искусственно созданный человек действительно НИЧЕМ не будет отличаться от обычного, то к его происхождению можно относиться просто как к факту личной биографии. 

Гораздо интереснее вопрос о том, что будет, если такие искусственные люди смогут в чем-то важном значительно превзойти обычного человека. Но тогда становится непонятно, для чего придавать им человеческий облик. Можно ведь и более эффективную конструкцию тела придумать!

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Конечно появятся! Они просто не могут не появится. Вся эволюция направлено на то, что заместить текущий венец творения более совершенным. Терминаторы неотвратимы.

"Бойтесь данайцев, дары приносящих!"

1
0
Прокомментировать

Я просто оставлю это здесь: http://hi-tech.mail.ru/news/pochti_chelovek/ =)

Внешне уже можно создать робота, которого издалека примешь за человека, а после того, как наступит эра сингулярности, начнется примерно то же, что в игре Detroit: Become Human

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить