Анастасия Беляева
сентябрь 2015.
64742

Почему корейцы едят собак?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Собак едят не только корейцы. Собака - это церемониальная еда и в Китае, и в части юго-восточной Азии. Другое дело, что собака - это еда не повседневная. То есть разговоры о том, что вам подсунут собачатину под видом свинины - это примерно то же самое, что вам подсунут осетрину под видом трески. Это довольно элитная еда, которую обычно употребляют летом. Также считается, что собачатина помогает от болезней суставов, от мужского бессилия и ещё от чего-то там. Поэтому рассуждения о том, что не надо ходить к корейцам в гости с собакой, потому что её съедят и скажут, что пропала - это эксплуатация тупых суеверий.

Правозащитные организации и в Южной Корее и в Китае периодически приходят на сезонные рынки, где собак продают так же, как поросят, и выкупают их за большие деньги. Но куда эти собаки деваются потом? Дело в том, что корейцы честно считают, что это их такая же национальная традиция, как у французов есть лягушек. Но правозащитники не врываются в французские рестораны с криком: “Прекратите есть лягушек! А вдруг вы убьёте какую-нибудь царевну?!”

174
-10

Право не стоит сравнивать лучшего друга человека и земноводное, разный уровень

+7
Ответить

Комментарий скорее не по Корее, а их собратьям китайцам - но все же. Никогда в голове моей не вязались их исторические достижения в духовных и научных сферах со страшными варварскими практиками в отношении животных (поедание мозга живой обезьяны, живых осликов; извлечение желчи у медведей; фестиваль собачьего мяса в Юлине etc etc etc)

+20
Ответить

Варварство - понятие относительное

+11
Ответить
Ещё 7 комментариев

какой то фашизм - собачек и кошечек есть плохо, а коровок и свинок нормально..

+60
Ответить

Не соглашусь с комментарием выше. Есть понятие "этичной еды", т.е еду, которую в силу каких-либо факторов(религии, национальности, и т.п), едят, а какую-то не едят. Скажем, так свинок кушать в Исламе и Иудаизме возбраняется, также как и говядину в Индуизме, а вот баранину нет. Почему? Опять же в силу традиций и обычаев. Вы скажете, а почему мы не едим людей? А вот и ели раньше! Думаю, говорить про дикие племена каннибалов, существовавшие давно, не стоит? Просто дело в культуре, и в том, как она меняется. Про тоже и говорил нам сам автор ответа, т.е про культуру)

+15
Ответить

Культура это отлично, только надо учитывать, что мы живём в мире с десятками разных культур, и всех под один стандарт (европейский) причёсывать давно как-то не принято

+26
Ответить

Все-таки разница с лягушками есть. Лягушек как и луковый суп во Франции стали есть в голодные годы революци и предшествующие ей , так же там ели кошек, в начале их просто убивали в силу народных суеверий, как пособниц ведьм, потом с голода стали есть, пока город не заполонили крысы. У восточной культуры(имеется ввиду страны дальнего Востока) несколько иной менталитет. Во-первых они почти всеядны ,т.к. нет религиозных ограничений на потребление в пищу нечистых животных, как в Коране, Библии и Новом Завете. Во-вторых , например, в средневековой Японии съесть печень убитого врага считалось долгом чести, так как в ней по суевериям находилась вся его сила. Видимо и ритуальное поедание собак связано именно с тем, что они верят, ее лучшие качества такие как преданность, плодовитость и выносливость перейдут к съевшему собаку. Такой вот языческий гностицизм.То есть поедая собаку они впитывают ее душу, поэтому есть варварское блюдо в Китае , гле собаку палками забивают живьем, превращая в кровавую "котлету в оболочке", так как согласно Библии и , видимо другим повериям в крови душа животнтного. Именно поэтому все иудеи кровь при забое спускают,так как  потребление крови животного запрещено как и в Библии , так и в Новом Завете.

+9
Ответить

Лягушек французы ели еще во время столетней войны, в 14 веке.

+4
Ответить

А итальянцы и тспанцы ослов тоже от хорошей жизни едят !

+2
Ответить

Под Ташкентом есть корейский ресторан, где вам подадут хе из собаки - кя дя.

+1
Ответить
Прокомментировать

Корея, одна из самых северных стран рисоводства. Традиционное возделывание риса предполагает долгое нахождение человека в воде, в том числе не сильно тёплой. Отсюда одно из национальных заболеваний корейцев - костный туберкулёз. Лучшее средство лечения костного туберкулёза до сих пор - это собачий жир. Поэтому корейцы употребляют собачатину и её производные с большой пользой. Причем не все породы собак подряд. Собака чау-чау (такая милая мохнатая) специально выведенный мясной сорт собачатины. Всё это идёт из глубины веков, но сейчас и технологии меняются и медицина крепчает. Так что собачатины всё меньше и меньше в гастрономии.

61
-9

Это миф, что чау-чау - мясная порода. Проверяйте факты, которые озвучиваете.

+2
Ответить
Прокомментировать

Добавлю, что эта традиция понемногу идет на убыль (по крайней мере в Южной Корее). Молодежь открещивается от поедания собачьего мяса, объясняя это тем, что собак ели в старину и теперь "так не принято". Собаку подадут далеко не в каждом ресторане, и стоит это очень (очень) дорого.

В основном это блюдо осталось популярным у обеспеченных и немолодых корейцев.

26
0
Прокомментировать

Соглашусь с предыдущими ораторами, однако добавлю, что сторонников запрета на употребление собачьего мяса смущает не только сам факт употребления, но и технологии убоя собак, предназначенных в пищу.

Многие источники говорят, что собак забивают палками или варят заживо, так как это увеличивает выброс адреналина в крови животного и якобы улучшает вкусовые и питательные характеристики мяса.

Думаю, этот факт помогает понять, почему в Южной Корее все больше людей, которые эту традицию не поддерживают.

23
-4

Ни разу не слышал,что их так убивают.

0
Ответить

Слышала об этом, существуют даже видео. Очень и очень разноплановое: и варят, и бьют, и проч. Я не в состоянии об этом мыслить, а уж видеть - тем более.

+7
Ответить
Прокомментировать

Смотрела "Орел и решка" в Сеуле ( Южная Корея) и там как раз зашла речь о поедании собак. 
Блюда из собаки подают в очень узком кругу заведений, ценник в котором, далеко не каждый человек может себе позволить. Так же этих собак специально разводят.
Молодежь активно борется с подобными стереотипами. Сейчас в Сеуле все больше открываются "контактные кафе" и зачастую именно с собаками. В таком кафе вы можете спокойно попить кофе с тортиком и потискать кучу собак, которые бегают по залу. Подобные заведения открываются с целью показать, что Корея уже не та дикая страна, какой была 70-80 лет назад.

13
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью