Каково это – ощутить удар током?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться

Меня било током два раза в четыре года.

Первый: из выключателя лампы оторвался и выпал провод, он был включён в розетку, и я решил оголённый кончик провода затолкать под изоляцию, чтобы никого случайно не ударило. Т.е. мне уже было известно, что оголённые провода - это не круто, но просто вынуть вилку из розетки я не додумался. Из ощущений: сильно тряхнуло, напугало и я побежал к родителям. Это всё, что я помню с того дня и, видимо, это меня ничему не научило, т.к. чуть позже меня ударило снова.

Второй: это было перед Новым годом. В квартире стояла ёлка, на которой висела такая старая советская гирлянда (в которой ещё все лампочки соединены последовательно и если перегорает одна, то это трындец). Так вот, тухла эта гирлянда часто - то лампочка перегорит, то провод, её питающий, оторвётся. Я неоднократно видел, как взрослые её чинили: в первом случае заменять каждую лампочку новой, пока не загорится и во втором - содрать кусок изоляции с провода и намотать его на контакт. Меня всегда предупреждали никогда не трогать гирлянду, а только на неё смотреть, но я-то не маленький уже, чтобы слушаться :) И зря я так думал. Однажды, когда в очередной раз она перестала гореть, я был в своей комнате один и решил её починить сам. После замены лампочек гирлянда не загорелась и я стал искать оторвавшийся проводок. После того как нашёл, подумал, что изоляцию удобнее всего снимать зубами, и до сих пор не понимаю, как я тогда догадался выключить эту гирлянду, тк после оголения провода я её снова включил и рука, в которой был провод, сжалась. Я не мог ни отпустить провод, ни двинуться с места. Больно не было. Просто трясло, звук пролетающего рядом вертолёта и куча жёлтых пятен, мелькающих перед глазами. Не знаю, сколько я так стоял, но по ощущениям секунд сорок. Ну и закончилось всё тем, что именно в этот момент зашла мама и отключила это вот всё. С тех пор прошло 15 лет, никаких страхов не возникает, если нужно починить розетку или т.п. Единственное напоминание о том случае - это два ожога на ладони

18
-1
Прокомментировать

Меня были током наверно раз 100 за всю жизнь, с разной силой, но не так, чтобы я, например, потерял сознание. И в детстве от гвоздя в розетку; и в школе мы залезали на телефонную станцию, находили там старые конденсаторы, заряжали их в розетке и били ими друг друга (2 мкф больно, а 0.25 - почти нет); ну и потом кучу раз когда я что-нибудь паял ламповое и был недостаточно внимателен - забывал, что в конденсаторах остается заряд, и можно 400 вольт получить.

Ну в общем, это уже такое знакомое ощущение, которое может быть разным по силе: легкое покалывание, заметный удар, небольшой шок или довольно сильная встряска. Ощущения зависят от того, как пройдет ток. Довольно обычно может ударить от фазы без нулевого провода и контакта с землей - это такой точечный удар который дальше ощущается всем телом. Более опасны удары, в котором ток проходит через обе руки и сердце. Если дотронуться одной рукой до обоих контактов, то это наверно наиболее болезненный вариант, могут остаться ожоги, но он менее опасен. Но как-то с опытом становится менее страшно, быстрее отдергиваешь руку, ну и ругаешься, потому что вообще-то не планировал получать удар током.

13
-1
Прокомментировать

Паршиво. Меня и током долбануло и еще под дугу попал. Откинуло, потерял сознание на 2-3 минуты и плюс ожоги рук и лица (15%). Пару месяцев провалялся в больнице.

4
0
Прокомментировать

Меня било года в два - разобрал электробритву и, держась за нутро, воткнул ее в розетку. Помню только то, что меня сильно отбросило. 

Беременная жена вздумала розетку поменять. Говорит, что лишь почувствовала, что ребенок очень сильно дернулся. С ним и с ней все обошлось без последствий. 

Кот перегрыз елочную гирлянду под напряжением. Самого момента не видел, но он несколько минут носился по квартире с шерстью дыбом.

4
-1
Прокомментировать

В детстве отец долгое время не мог починить розетку. Как-то раз я во сне засунул руку между розеткой и диваном. И так я пролежал около 5 секунд. Не помню, чтобы мне было больно в момент удара, но после остался шрам, который слегка побаливал. Через несколько лет меня ударило 220 уже второй раз, вот тогда я точно помню, что несколько секунд место удара терпимо жгло, можно сравнить с укусом паута.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью