Всё ли можно высмеивать карикатурой или есть вещи, над которыми нельзя шутить?

9588
10
0
15 сентября
12:25
сентябрь
2015

Мой ответ короткий: высмеивать карикатурой можно всё, что угодно.

Границы здесь устанавливаются прагматически. Если эти границы и задаются, то это происходит произвольно и конкретными субъектами в конкретных обстоятельствах. Границы не являются чем-то предметно данным. Они не являются субстанцией. Границы — это представления, совокупность договоренностей, определение меня через тебя.

Другими словами, это то, что задается в отношениях между людьми. В это связи если границы нарушаются, то это означает только одно. Не то, что нарушены какие-то исконные, от века данные священные границы. А означает это лишь то, что для кого-то эти границы являются святыми, а кто-то их нарушает: сознательно или не сознательно, целенаправленно или случайно. И после этого начинается тяжба о представлениях — конкуренция различных субъектов за обладание гегемонией в том или ином понятийном поле.

164
0
сентябрь
2015

Нет объективных понятий "хорошо" и "плохо", "правильно" и "неправильно". Они у каждого человека свои, исходя из его собственных убеждений, ценностей и опыта. "Плохо" означает всего лишь то, что у конкретного человека другие представления о том, что "хорошо". Так что высмеивать можно. Главное, чтобы это воспринималось как высмеивание, а не как оскорбление.

26
0
ноябрь
2015

Шутка имеет быть право черной, пошлой или грязной – но только в том случае, если она достаточно смешна, чтобы потянуть эту нагрузку.

Наверняка многим знакомо неловкое чувство, когда кто-то пошутил по-черному, а окружающим – далеко не ханжам – почему-то неловко: они отводят взгляд и поспешно отпивают из бокала. Это значит, что шутка была недостаточно смешна, – и в этом случае пошлость или гадость бьет с двойной силой.

В то же время "непристойная" шутка, если смешна в достаточной степени, сравнима с залпом от шампанского. Это прекрасная вещь, способная исцелить от страха и даже горя - в некоторой степени.

Многие сегодня бравируют любовью к черному и пошлому юмору, потому что это в тренде, но это жалкое зрелище. Если прислушаться к своему внутреннему детектору фальши, то вопрос над чем можно смеяться, а над чем нет, перестанет существовать.

19
2
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта