Sima Orekhanov
сентябрь 2015.
17632

Отличается ли теплообмен у мужчин и женщин и почему комфортная температура для женщин обычно выше, чем для мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Давайте для начала посмотрим, как работает терморегуляция у человеческого тела любого пола. Источник тепла - это преимущественно внутренние органы. проще говоря тепло в человеке производится в результате обмена веществ. Скорость и интенсивность этого обмена зависит от пола, точнее от уровня тестостерона. Тестостерон ускоряет метаболизм, тем самым заставляя тело производить больше тепла. Понятное дело у мужчины будет больше тестостерона чем у женщины в норме.

Мышцы, безусловно, производят тепло (20-30% всего тепла тела), но производство тепла за счет развитой мускулатуры значительно изменяет общий тепловой баланс только у реальных богатырей и прочих бодибилдеров. Среднестатистический же мужчина производит тепла примерно настолько же больше, насколько больше поверхность его тела. А именно через нее мы теряем основное тепло.

Постоянство температуры внутри поддерживается и у мужчин и у женщин одними и теми же инструментами - кровотоком и потоотделением. В этом моменте никакой принципиальной разницы.

А управляется вся эта система ядром центра терморегуляции в переднем отделе гипоталамуса. Который, в общем-то, тоже довольно универсален в этом отношении.

Таким образом мы видим, что единственная значимая разница в сфере терморегуляции между мужчинами и женщинами - уровень тестостерона и его влияние на скорость метаболизма и теплопроизводство. Чем выше этот уровень, тем больше тепла производит человек, тем более низкую температуру он с комфортом переносит (ибо чем холоднее снаружи, тем больше тепла туда можно отправить при прочих равных).

В общем и целом действительно у мужчин теплопроизводство на 10-15% выше чем у женщин. Впрочем женщина замерзнет насмерть после мужчины примерно такого же телосложения потому, что жир - очень хороший термоизолятор, а распределяется он у женщин иначе (опять таки из-за гормонов). Но это уже совсем другая история.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-2

а разве мужчины не потеют примерно настолько же сильнее?

0
Ответить

Настолько же сильнее чем что? Чем производят тестостерон? Чем тестостерон ускоряет обмен веществ? Потоотделение - это реакция, ответ на необходимость охладиться. Гормональный статус определяет, когда и насколько эта реакция включится. Все люди потеют не в зависимости от пола а в зависимости от своего состояния (и здоровья терморегуляционной стистемы).

+1
Ответить

Один мой товарищ в изрядном подпитии однажды ответил на этот вопрос: «Потому что у мужчин внешнее кровообращение, а у женщин внутреннее». Мало ли, вдруг он в тот момент тайны бытия познал, так что его ответ был признан гениальным

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо вышеперечисленного женская одежда в среднем более открытая, чем мужская. У женщин голого/едва прикрытого тела гораздо больше, чем у мужчин, конечно, замерзнешь тут.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью