Андрей Кудрявцев
сентябрь 2015.
3804

Какие живые существа кроме животных могут испытывать боль, например, бактерии, растения или грибы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Чтобы чувствовать боль, у организма должна быть нервная система. У микробов она отсутствует, это очень примитивные существа. Следовательно, бактерии, амёбы и инфузории не чувствуют никакой боли. Жёлтые журналисты говорят, что у растений обнаружен аналог нервной системы. Действительно, в ответ на раздражающий фактор растение реагирует. Но это служит лишь для того, чтобы подготовиться к более серьёзным потрясениям и не более.

14
-1

Что есть нервная система? Мне как специалисту по вычислениям это интересно.   Компьютер обладает нервной системой? Чем принципиально отличается нервная система амебы от программы ЭВМ в точности повторяющей поведение амебы в виртуальной среде? Неужели материал воплощения принципиален, кремний против белка?  Амеба и программа ЭВМ испытывают боль?  

Если оставаться последовательными материалистами, то возможны два противоположных вывода:

1) Боли не испытывает никто. Это только полезная для выживания иллюзия. Есть раздражитель и есть "механическая" реакция разного уровня сложности для изучения, вот и все "эмоции". С оговоркой , что мы легко можем согласиться, что чужое проявление боли, например извивание червя или сигналы от программы ЭВМ, это "чисто механическая" имитация боли. Но признать это в себе мы не можем психологически, из-за  инстинкта самосохранения. Свою личную боль мы сакрализируем и не "разрешаем" испытывать ее еще кому либо. Самокопание/десакрализация себя любимого вообще не способствует выживанию.

2) Либо боль "встроена" в саму материю, и просто получает свое развитие вместе с развитием материи до "разумных" существ.

Выбор из этих двух вариантов уже за пределами материализма и науки.

+2
Ответить

Выбор из этих двух вариантов уже за пределами материализма и науки.

Да, это из раздела психиатрии.

-1
Ответить

У вас ошибка на этапе «испытывания боли». Есть ли у бактерии сигнальная система, аналогичная нашей «боли»? Есть. Испытывает ли бактерия боль? Нет. Мы испытываем боль, когда фиксируем внутреннее ментальное состояние «нам больно» и можем с этой мыслью дальше работать, оперировать ей как то независимо от самой боли. Теоретически можно вызвать у нас такое ментальное состояние, не причиняя нам боли, просто воздействуя на мозг. У бактерии нет сознания, чтобы это состояние зафиксировать, нет рефлексии. У животных есть, хотя и не вполне понятно, в какой именно момент появляется возможность зафиксировать собственные ментальные состояния и оперировать ими в рекурсивных моделях, мнения разнятся.

+2
Ответить
Прокомментировать

Боль - ментальный феномен. Чтобы ее испытывать, необходимо сознание, которое сможет зафиксировать в акте рефлексии ощущение "мне больно". Соответственно, только живые существа с сознанием способны испытывать боль. Точного ответа на вопрос о том, начиная с какой степени сложности нервной системы появляется сознание - нет, одним из критериев является прохождение зеркального теста. Но к самому тесту есть возражения, а так - его, например, проходят муравьи.

Сугубо физиологическая сторона боли - ноцицепция - для нее достаточно нервной системы. Но может быть боль без ноцицепции и ноцицепция без боли.

Аналог ноцицепции, как некоторого сигнального механизма, реакции на опасные раздражители есть вообще у всех живых существ, в том числе простейших.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью