Почему люди готовы жертвовать жизнями ради чего-то конкретного?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Наверняка ответов несколько, и любой односложный ответ - упрощение.

Но навскидку, - 

1) Распространение своей "Я-концепции" на что-то, за что и жертвуют. Например, мой ребёнок - часть (и более важная, ценная) меня, - тогда за ребёнка. Или подмена: не мой ребёнок, а Ким Чен Ир, или Родина, или колхозный трактор на загоревшемся колхозном поле. 

2) Быть хорошим сыном/дочкой/послушником. Если есть высокая внутренняя зависимость от авторитета. То шагнуть в смерть может восприниматься правильным, если есть фантазия, что мамочке это было бы нужно и хорошо. То есть для человека с внешней высокоавторитетной фигурой, даже если она сидит в его собственной башке, привычно в ситуации выбора ориентироваться на то, что сделал бы или посоветовал бы авторитет. 

Характерное переживание неофита (новообращённого), который нашёл на свою голову очередного мощного Знаю-Как-Надо: что если тот скажет, то без рассуждений в окошко выпрыгну, вот!..

Отцы-командиры и Нацлидеры одобрительно кивают: так, так...

3) Может, неожиданное напишу. Но - наработанная конкретная субличность, грань личности может принять и осуществить такое решение. Если в часть подготовки профессионала изначально закладывается спасение другого ценой своей жизни, если придётся, - то это действительно может запуститься и сработать в профессиональном состоянии.

10
-2
Прокомментировать

Люди - это просто те же животные только обладающие даром мышления и речи, а также наличием развитого социума. Животные могут бороться за что угодно, это заложено в их принципах жизни. Если к примеру собака очень привязана к человеку, то она будет стараться защитить его. У людей развит такой же принцип. И если человек желает быть правым, то он будет требовать от всех чтобы все это признали. Многие средневековые учёные были сожжены из-за того что они узнали правду, или сделали великое открытие, и они были готовы умереть за то, что они знали это. Но в те времена были также люди которые считали это бреднями, так как "-Есть же церковь! Есть бог! Нам не нужны твои лживые доказательства!" и т.д. Если человек хочет быть правым - то он будет бороться за то, чтобы это признали другие. И если ему будет не всё равно, то он будет готов отдать свою жизнь за свои интересы или интересы общества.

5
-2

Обязательно человеку быть правым в чьих-то глазах?

Галилео сделал вид, что отказался от своего открытия, но сам продолжал верить.

Немного не в тему, но возник такой вопрос)

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что не знают, что с ней делать. 

Как же меня достали эти сто сорок символов. Буду заполнять их пословицами-намекинками: 

Вы должны уметь впихнуть основную мысль своей речи в спичечный коробок — ещё до того как сядете за пишущую машинку. - Дуайт Эйзенхауэр

2
-1
Прокомментировать

Потому каждый человек хочет благо самому себе, понимаете? Я думаю, что каждый человек думает о самом себе, о своей выгоде. Даже принесение себя в жертву это своего рода радикальный способ утешить своё раздутое эго.

1
-1
Прокомментировать

"Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно". (с)

Думаю, эта цитата из фильма Начало отлично подходит для частичного ответа на ваш вопрос, если рассматривать какие-то глобальные цели или твердость намерений доказать, что оно(идея) того стоит. Одна смерть иногда, действительно, способна изменить многое.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью