apostrophe.ua

Почему происходят конфликты между Православной украинской и русской церковью и почему политика способна разделять верующих?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Потому что ЗАО "РПЦ МП", де-факто оказывающее пропагандистские услуги правительству Российской Федерации и плотно связанное с ним, последние 20 с лишним лет распространяла на территории Украины антиукраинскую пропаганду, разжигала межнациональную вражду, осуществляла рейдерские захваты и незаконное строительство, а также принимало участие в коррупционных схемах с участием представителей Партии Регионов. Например, в одном только Харькове сотрудники ЗАО "РПЦ МП" влезли в два десятка конфузов, среди которых - уничтожение парков и памятников при покровительстве властей и даже рейдерский захват стройки католического храма. Из-за этого в Украине распространена идея выдворения ЗАО "РПЦ МП" в пользу покровительства Константинополя или создания своей административной единицы.

Кроме того, следует принимать во внимание исторический бэкграунд. Во-первых, Украина имела свою собственную церковную администрацию до 1688 года, когда из-за политических интриг киевская митрополия была передана Москве. Во-вторых, современная ЗАО "РПЦ МП" де-факто является органом КГБ, созданным по инициативе правительства и спецслужб СССР, и имеет приемственность не от апостолов, а от Берии, Ежова и Дзержинского.

2

Чёткий и грамотный ответ. Добавить нечего. Браво.

+1
Ответить

Про то что РПЦ утратила апостольскую преемственность, хоть в одной из других поместных церквей говорится?

0
Ответить

Я не вдавался в это. Насколько я знаю, многие хардкорные православные не котируют её из-за сотрудничества с властями и больше уважают Русскую православную церковь зарубежом, как наследницу дореволюционной.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Это все только личные мнения

0
Ответить

Весь ответ выглядит как типичная агитка от тсновских пропагандонов (впрочем, как большинство ответов дорогого Артема). Как насчет показать немного пруфов? 

0
Ответить

Никаких пруфов не будет, потому что мои пруфы с католических и УПЦшных сайтиков — не пруфы, а ссылочки на РТ нет

0
Ответить

Можно привести ссылочки с нейтральных сайтов, мир не бывает черно-белым обычно. Ну, по крайней мере, для меня не бывает, не знаю, как у тебя.

0
Ответить
Прокомментировать

Расскажу случай из личного опыта. У моего брата двоюродного, заболела дочь, в связи с этим, он посещал пещеры Киевской лавры (как известно Лавра находиться под Московским Патриархатом, был это 2004 год  (тогда были выборы президента Украины и как известно первый майдан "оранжевая революция")  так вот - брату тогда навязывали различный компромат на Ющенка в виде листовок с информацией (Ющенко прозападный президент был), и сейчас в Украине много прихожан церкви Московского Патриархата и просто идет борьба с двух сторон за умы людей.

0
Прокомментировать

 Я не такой большой политик, не такой знаток всей системы православной церкви, но попробую ответить. Лично мое мнение.

1) РПЦ и УПЦ разделились вследствие всех, собственно, событий на Украине. Украина как бы ментально отделилась от нас. Даже не отделилась, а отдалилась. Если ранее мы были побратимы, "питались с одного стола", то сейчас все изменилось. В том числе это коснулось и церкви. Как известно, Украинская церковь была подчинена русскому патриархату. А раз все, что связано с Россией, ассоциируется как зло, то следует и подчинение РПЦ свести на нет.

2) Церковь была и остаётся важным институтом контроля общества. И это не так уж в действительности зависит от того, светское ли государство или нет. Если оно ведёт свою политику одним образом, церковь никогда не выступит другим. Да, иногда она может высказать свое мнение по поводу того-то и того-всего. Но в большинстве случаев мнение церкви и государства едино. 

Во всяком случае, церковь не пойдет против своего государства.

-2
Прокомментировать

Конфликт имеется между РПЦ Московского Патриархата, и сектой, никем не признанной, УПЦ так называемого Киевского патриархата (не путать с УПЦ Московского Патриархата) -самозваная внешне религиозная структура, не признанная ни одной поместной церковью в мире. Суть конфликта - раскольники УПЦ КП захватили власть на Украине, с нарушением всех правил Св. Церкви. Отчего и почему так произошло - много версий. Но основная - это воздействие внешних сил при слабости внутреннего единства, по принципу "разделяй и властвуй". Кому выгоден раскол Православной Церкви - да тем же, кому выгоден раскол русского народа. Вот и получается, что раскольники исполняют волю внешнего врага русского народа и Православия. Они же и поспособствовали разделению некогда единой Руси на несколько государств. РПЦ МП, как и все  православные церкви, осуждает секту УПЦ КП, поскольку сектанты ведут людей путем погибели. И церковь не может безучастно наблюдать за происходящим в духовной сфере. Но вот такой выбор украинских политиков и некоторой части народа, разум которых помутился, раз они сделали такой выбор.

Разделяет людей не столько политика, сколько отсутствие любви между ними. Ин. 13:35 "о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою". Нет любви - нет и церкви. Нет церкви - свято место пусто не бывает, вырастает чертополох. И пока люди сами не пойдут путем веры и любви, между ними всегда будет противостояние, основанное на эгоизме, насилии, жажде обогащения, построения "своей" справедливости в мире, вопреки всему тому, о чем заповедывал Христос. Вот и едет самозваный глава секты, расстрига, бывший когда-то Филаретом, в США, просить оружие для убийства своих же граждан, которые не согласны с антиконституционным переворотом 2014г. А Патриарх Кирилл призывает к мирному урегулированию, без применения оружия. 

Вот такой конфликт, имеющий духовные корни, явленные, в том числе, и в виде физического противостояния на ЮВУ между кровожадной антихристианской сектой  и РПЦ.

-11
Прокомментировать
Ответить