Правда ли, что Рамзан Кадыров хвастался, что убил первого русского в 16 лет?

98128
4
0
15 сентября
11:56
сентябрь
2015

Любое упоминание фразы «я убил своего первого русского в 16 лет» основывается на словах Юлии Латыниной. За прошедшие девять лет на Латынину никто не подавал в суд по этому поводу, а Рамзан Кадыров нигде публично не подтверждал и не опровергал приписываемые ему слова.

Юлия Латынина, отвечая на вопрос, сказала: «Я слышала эту фразу не единственный раз от тех, кому доверяю, как сказанную Кадыровым. Специально спрашивала некоторых, чтобы найти подтверждение. В итоге сначала получила его от нескольких людей с российской стороны, в то время когда Козак был полпредом, а после от ряда людей в Дагестане».

Летом 2013 года журналист Евгений Михайлов опубликовал в «Новой газете в Южном федеральном округе» статью, в которой назвал главу Чечни «обычным бандитом, который совершал массовые убийства граждан России».

На следующий же день на публикацию отреагировал Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике. На сайте информационного агентства «Грозный-информ» омбудсмен по-всякому ругал журналиста и выражал недоумение, почему тот назвал Кадырова убийцей. Нухажиев также утверждал, что образ Кадырова-мл. создали «писаки-провокаторы вроде Михайлова», в то время как Рамзан – человек, «который всего лишь в силу собственного видения ситуации, в меру своих сил и представлений о способах самообороны защищал себя, свою семью, честь и достоинство своего народа». Что именно автор имеет в виду под этой фразой, в тексте не поясняется.

Михайлов подал иск в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону к Нухажиеву о защите чести и достоинства. В качестве доказательства своей правоты журналист сослался на передачу «Код доступа» Юлии Латыниной, в которой она в 2006 году сказала, что Рамзан Кадыров – это «человек, который в приемной Козака может громко сказать: "А первого русского я убил в 16 лет"».

Адвокату журналиста удалось убедить судью вызвать в суд Рамзана Кадырова в качестве ключевого свидетеля. После этого пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил РСН: «Рамзан Кадыров не должен и не обязан опровергать то, чего не было. Если он будет заниматься этими вопросами, то не сможет республику восстановить, обустроить, дать жилье и пенсию людям. Рамзан Ахматович никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах не заявлял, что он в 16 лет кого-то убил». На следующем заседании суд отменил собственное решение о вызове Кадырова, а также отклонил все ходатайства со стороны истца и отказал ему в удовлетворении требований о защите чести и достоинства. Апелляция по данному делу слушалась в декабре 2013 года и была отклонена.

В 2007 году в аналогичной ситуации оказался Гарри Каспаров, назвавший Рамзана Кадырова «бандитом». Депутаты чеченского парламента собрались подавать на него в суд, а все тот же Нухажиев заявил: «Если мы не достигнем наказания через федеральное законодательство, мы будем прибегать к другим мерам. Кавказ это допускает, и Каспаров будет наказан». Марина Литвинович, советник Каспарова, сказала, что иск парламентариев любым судом будет признан незаконным, потому что его может подать только тот человек, в адрес которого и была произнесена эта фраза. Дело не имело продолжения.

Рамзан Кадыров родился в 1976 году, 16 лет ему было с октября 1992-го по октябрь 1993-го. Первая чеченская война началась в декабре 1994-го. С 1990 года в республике проходили этнические чистки.

187
18
март
2016

Я в шоке! Было целое видео, где он с отцом это говорил. Отовсюду поудаляли!
И теперь хотят предать это забвению ! Это ужас, позор и информационное предательство!

52
15
3 сентября
16:17

140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта