Как медицинское сообщество относится к Елене Малышевой?

103683
12
1
15 сентября
11:34
октябрь
2015

Однажды курсе на 3 Елена Малышева пришла к нам на факультет, чтоб завербовать студентов для съемок N-ного количества эпизодов "Жить Здорово". Я пошел, потому что было очень интересно - Останкино, настоящая студия, камеры, у-у-х! Нельзя пропустить такой экспириенс.

Побывать я там успел спинным мозгом, отвечающим за эрекцию, сперматозоидом и по случайности не оказался в той самой поющей мошонке, но это не главное. Главное - я УВИДЕЛ. Увидел, что редакторы программы, которых Елена тщательно отбирает, должны владеть английским языком и навыками поиска в научных базах типа PubMed. Увидел, что в студии она властная и жесткая женщина, а в нерабочее время - любящая и очень-очень адекватная мать.

И увидел, что за всеми мошонками, вагинами и обрезанием свитера стоит одна простая, но хитрая идея - "это должно стать вирусным видео, нужно, чтоб как можно больше людей увидело ЭТО!". Идея простая, потому что все в интернетах так хотят делать. Хитрая, потому что плевать, что половина всей страны ржет и брызжет слюной - ведь вторая половина в этот момент узнает, что вообще такое обрезание. Утрирую, конечно, но плюс-минус так все и происходит.

Так что, в общем, пофиг, как медицинское сообщество относится и будет относиться к Елене Малышевой, пока она делает, что задумала - борется с медицинской и бытовой необразованностью, смущением и, пардон, мракобесием. А для такой борьбы лучше Первого канала ничего быть не может.

Да, ляпы и неточности есть. Но темп съемок (да и подготовки к ним) действительно бешеный. И причиняют эти недочеты на порядки меньше вреда, чем "вирусные видео" приносят пользы.

573
12
октябрь
2015

На самом деле, всё не так плохо, как может показаться. То есть нужно разделять методы подачи информации и саму информацию. Да, то, как в передаче «Жить здорово» изображают влагалище youtube.com какие песни поют яички — это, конечно, вызывает отторжение. Но даже в этом есть плюс. В интервью «Большому городу» bg.ru (почитайте обязательно) Малышева сказала: «Мы не будем называть половой член нефритовым стержнем». И спасибо большое. Может, хоть часть мам после этого, приходя к педиатру с сыном, не станут употреблять слова «краник» и «писюн». Ну и мужчины у уролога тоже будут находить правильные слова, а не выбирать удивительные эвфемизмы.

По качеству информации передача Малышевой однозначно лучше Малахова с его лечением геморроя с помощью огурца и снятием головной боли капустным листом. В «Жить здорово» нередко приходят хорошие врачи. Там рассказывают, что депрессия — это серьёзное состояние, а не просто грусть, что прививки нужны обязательно. Круто же. Но, конечно, откровенный бред тоже встречается и не то чтобы редко. Много неточностей, ляпов, ошибок. Думаю, частично это связано со скоростью, с которой делаются передачи.

212
4
апрель
2016

Друг моего отца работает урологом в одной известной клинике, и вот к ним как-то пришла Елена Малышева - уже не помню, зачем: то ли ей понадобилась профессиональная консультация, то ли она пыталась завербовать кого-то в свою передачу, то ли еще что. Так или иначе, в конце концов она добралась до ординаторской, провела там какое-то несметное количество времени и совершенно извела врачей разговорами и назидательным тоном. Собираться уходить она стала только после того, как увидела, что врачи уже одеваются, а за окном темнеет, и попросила ее куда-то подбросить, на что врачи хором ответили: "НАМ В ДРУГУЮ СТОРОНУ!"

Так вот согласно моим наблюдениям представители медицинского сообщества, в целом, примерно так к Малышевой и относятся: ей - в одну сторону, им - в другую. Но тут важно понимать, что в своей передаче Малышева выполняет функцию не врача, а просветителя. В России, где десятки тысяч людей по-прежнему лечат рак раствором соды и бегут больницу только после того, как у них начнет отказывать печень, передачи типа "Жить здорово" необходимы. Впрочем, и редакторам, и самой Малышевой, действительно следует более ответственно и придирчиво подходить к содержанию выпусков, чтобы, с одной стороны, не превращать все происходящее в бесконечную пляску яичек, а с другой, изживать ляпы и неточности, которых пока правда очень много. 

Помочь решить эту проблему, кстати, вполне могли бы и сами врачи, если бы убавили градус снобизма и по собственной инициативе принимали участие в передаче. 

92
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта