Tatyana Nelarina
сентябрь 2015.
137011

Как медицинское сообщество относится к Елене Малышевой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
15
14 ответов
Поделиться

Однажды курсе на 3 Елена Малышева пришла к нам на факультет, чтоб завербовать студентов для съемок N-ного количества эпизодов "Жить Здорово". Я пошел, потому что было очень интересно - Останкино, настоящая студия, камеры, у-у-х! Нельзя пропустить такой экспириенс.

Побывать я там успел спинным мозгом, отвечающим за эрекцию, сперматозоидом и по случайности не оказался в той самой поющей мошонке, но это не главное. Главное - я УВИДЕЛ. Увидел, что редакторы программы, которых Елена тщательно отбирает, должны владеть английским языком и навыками поиска в научных базах типа PubMed. Увидел, что в студии она властная и жесткая женщина, а в нерабочее время - любящая и очень-очень адекватная мать.

И увидел, что за всеми мошонками, вагинами и обрезанием свитера стоит одна простая, но хитрая идея - "это должно стать вирусным видео, нужно, чтоб как можно больше людей увидело ЭТО!". Идея простая, потому что все в интернетах так хотят делать. Хитрая, потому что плевать, что половина всей страны ржет и брызжет слюной - ведь вторая половина в этот момент узнает, что вообще такое обрезание. Утрирую, конечно, но плюс-минус так все и происходит.

Так что, в общем, пофиг, как медицинское сообщество относится и будет относиться к Елене Малышевой, пока она делает, что задумала - борется с медицинской и бытовой необразованностью, смущением и, пардон, мракобесием. А для такой борьбы лучше Первого канала ничего быть не может.

Да, ляпы и неточности есть. Но темп съемок (да и подготовки к ним) действительно бешеный. И причиняют эти недочеты на порядки меньше вреда, чем "вирусные видео" приносят пользы.

704
-59

Иногда бывают такие ляпы, что сами по себе уже мракобесие.

+52
Ответить

Она в большинстве своём несет такой бред с медицинской точки зрения, что он просто опасен для людей, которые в этом не разбираются и верят, берут на вооружение советы. Разве можно это назвать борьбой с медицинской необразованностью? Если браться за это, в какой угодно форме, хоть той же поющей мошонки, что стоит просто взять пару-тройку адекватных врачей в консультанты?

+51
Ответить

Alexandra, у вас медицинское образование?

+26
Ответить
Ещё 9 комментариев

Общие фразы.Если неточности есть, то назовите конкретно. Они ведут не медицинскую программу, а просветительную.Я, больше чем уверенна, что вы посмотрели где-то, что-то урывками и  считаете вправе делать заявления.  Своими * умозаключениями* вы встаете в ряд болтунов. Или конкретно, или предложите лучше или заткнитесь!!!!

-10
Ответить

Крутой ответ, спасибо :)

+1
Ответить

Да,  моя мама доктор так же говорит.  Она,  конечно,  одна,  не сообщество,  но все же профессиональный медик, и,  например,  Малахов+ ее смущал.  А Малышеву она уважает.  

+13
Ответить

А разве врачи за медицинское просветительство населения?Когда говоришь врачу о своей осведомлённостью в том или ином вопросе (медицинском или юридическом, связанном с медициной), реакция резко негативная у врачей. Может, это только у нас. 
Но врачи ох, как не любят, когда пациент знает о болезни больше, чем это нужно врачу. 

+15
Ответить

Александра,  да что за глупости.  Просто врачи видят слишком много идиотов,  которые увидев у себя легкую аллергическую сыпь,  начинают истерично визжать,  что у них эбола или бубонная чума.  Но достаточно элементарные правила гигиены и минимальные медицинскме навыки,  которым учат в этой передаче,  необходимо иметь всем.  

+37
Ответить

Александр, к сожалению, всё не так безобидно. Когда месяцами добиваешься обследования и не можешь его получить, а состояние ухудшается, устаёшь бороться с бюрократией и нежеланием врачей работать. 
Когда приходишь к врачу с только начинающимся заболеванием на начальной стадии, тебя обвиняют в ипохондрии, говорят, что ты неправильно относишься к боли и "чего только по молодости не бывает", а через 4 года у тебя в карточке "работоспособность резко снижена", работать ты не можешь, и у тебя инвалидность, хотя её можно было избежать, если бы врачи взялись за своё дело, пока был "просто прыщик", как вы говорите. Становится страшно. Родственники в один голос твердят, что нужно писать в Минздрав, страховую компанию... А смысл? За 4 года моих регулярных оббиваний порога ничего не сделали, что сделают сейчас? 

И при этом врачи крайне злились, когда я, отчаявшись от отсутствия помощи и лечения, говорила, что нужно сделать такое-то обследование или направить меня к тому-то узкому специалисту. Никуда не направляли, ничего не делали. Будто бы из принципа. 

Не знаю, как в Москве и других крупных городах, но в провинции медицина даже на уровне диагностики развита плохо. 
К сожалению, пока не сляжешь инвалидом, как это у меня вышло, врачи так и видят у тебя "маленький прыщик, который лечить не нужно". 

"Если ты ходишь, что ты пришёл? Если ты не способен двигаться, где ты раньше был?", - девиз медицины. 

+69
Ответить

Очень сочувствую вам, ваша ситуация действительно очень печальной пример разваливающейся российской медицины, и такого действительно немало. Ну а с другой стороны, что же еще ожидать от людей, которые учатся по 8 или больше лет, чтобы получать такую крошечную зарплату?

Но все равно, несмотря на то, что я вас понимаю и правда очень сочувствую, я не понимаю, какое отношение ваша история имеет к медицинской просветительской передаче с тематикой интимной гигиены и профилактики гриппа

+12
Ответить

Спасибо! 
Моя история к исходному вопросу никакого отношения не имеет. 
Я лишь к вопросу о медицинском просвещении населения и желании медицинских работников в таковом. 
Медицинское просвещение людей неотвратимо ведёт к самодиагностике. Но если человек, посмотрев передачу по телевизору про то или иное заболевание, сверил симптомы со своими, и по простоте душевной пришёл к врачу и прямо сказал: у меня то-то и то-то из таких-то источников, врачи достаточно грубо одёргивают. 
Я понимаю, что врачам нужен от пациента не диагноз, а подробное описание симптомов. И есть такие пациенты, что не дай Бог, мёртвого из могил достанут. 
Но в случае с адекватным, сознательным пациентом (какие есть, и немало) самодиагностика не только негативные последствия несёт, но и весьма позитивные: человек принял, что у него есть проблемы, и ему нужна помощь, он дошёл до врача и готов лечиться. Задача врача - проверить правильность догадок пациента (грубо говоря), опровергнуть или подтвердить, назначить лечение или перенаправить к другому специалисту, который сможет помочь. 
Чтобы слова мои не были голословными, могу рассказать, как я разбиралась с такой ерундой как гигрома. Из-за того, что мне ежедневно нужно было таскать тяжести во время учёбы, у меня постоянно были проблемы с суставами на руках. Так как я шла на красный диплом, пропускать очень не хотелось из-за такой мелочи (ибо я и так много пропускала из-за более серьёзных проблем). Потому самое простое, что я придумала - это залезть в Яндекс и узнать, что это и насколько серьёзно. Узнала, что это гигрома, и что её удаляют. Потом она у меня лопнула. Опять выросла... И я решилась дойти до врача. Тот диагноз подтвердил, отправил меня в отделение травматологии (не ложиться, но именно там проводили такие процедуры). Там пожали плечами и сказали, что вырезать её бессмысленно, что проблем, конечно, нет: зашёл в процедурную, выковырял и перебинтовал. Я скромно заметила, что читала, что если её хорошо вычистить, шансов, что она вырастет снова, меньше, но устала от того, что так много боли (одно, другое... а тут ещё и суставы), врач сказал, что под местным наркозом это невозможно, а общий для удаления гигромы не делают. Я удивилась, сказав, что читала истории, где вырезают гигромы под общим наркозом. 
- Где вы читали? В Интернете? Не открывайте вы его, это порнушка в чистом виде. Как и телевизор. 
Так и хожу с двумя гигромами, но так как учёбу я закончила, а работать сейчас не могу и тяжести не ношу, они мне уже не так принципиально мешают. 

Извините, что отняла так много времени на чтение моих бессмысленных историй. 
Возможно, только у меня такой опыт, и в других городах всё иначе! 

Здоровья вам.

+30
Ответить

Вы спрашиваете о неточностях.Мб вам и дату передачи назвать?

Такие вещи ,конечно же,не запоминаются.Только если вам нечего делать и вы день за днём тратите время впустую.

Несколько раз натыкалась на выпуски этой программы по ТВ,и 50/50там полнейшая чушь с медицинской точки зрения.

А касательно бездействия врачей..да,случаи бывают разные,но не в большинстве,не наговаривайте.

Суть проблемы БЕСПЛАТНОЙ медицины в России проста:либо из-за прыщика бегут быстрей,либо тянут до последнего,когда процесс уже не обратим.

И все такие осведомленные благодаря всемирной паутине о зловредных прививках,убийцах-врачах,о лекарственных препаратов. НО при всем при этом элементарные правила гигиены и мероприятия по профилактике "погуглить" не могут.Не могут и поискать в интернете элементарно то,как часто нужно с профилактической целью обращаться к тому или иному специалисту.С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ,а не когда заболит.И то,что люди по 3-4 года элементарно флюорографию сделать не могут,потому что "ну я ж не кашляю.да и откуда вообще может быть у меня туберкулез?да чушь собачья".

Да,есть медики разных сортов,да,не самые лучшие условия и система здравоохранения,НО!Все плюют на своё здоровье,потому что многое бесплатно.

Не знают просто цену своему здоровью и своим болячкам.

Так что виноваты в большинстве своём сами люди.

Про Малышева уже писала:чушь на суши в 50%случаев.И это не единичное мнение.Это мнение любого адекватного д.м.н,а тем более профессуры медицинской,не только обычных врачей.

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, всё не так плохо, как может показаться. То есть нужно разделять методы подачи информации и саму информацию. Да, то, как в передаче «Жить здорово» изображают влагалище youtube.com какие песни поют яички — это, конечно, вызывает отторжение. Но даже в этом есть плюс. В интервью «Большому городу» bg.ru (почитайте обязательно) Малышева сказала: «Мы не будем называть половой член нефритовым стержнем». И спасибо большое. Может, хоть часть мам после этого, приходя к педиатру с сыном, не станут употреблять слова «краник» и «писюн». Ну и мужчины у уролога тоже будут находить правильные слова, а не выбирать удивительные эвфемизмы.

По качеству информации передача Малышевой однозначно лучше Малахова с его лечением геморроя с помощью огурца и снятием головной боли капустным листом. В «Жить здорово» нередко приходят хорошие врачи. Там рассказывают, что депрессия — это серьёзное состояние, а не просто грусть, что прививки нужны обязательно. Круто же. Но, конечно, откровенный бред тоже встречается и не то чтобы редко. Много неточностей, ляпов, ошибок. Думаю, частично это связано со скоростью, с которой делаются передачи.

242
-9

а то врач на приеме расплачется, услышав слово "писюн". к практической медицине, в т.ч. и диагностике эти лингвистические тонкости в принципе не имеют отношения, если что

-22
Ответить

Наверное, как я понял из ответов, Малышева не о враче беспокоится, а о минимальной грамотности тех, кто пока не очень. Сам я не видел ни одной передачи, но очень много слышал смеха и критики, так что возможно ошибаюсь.

+17
Ответить

Shurik, "эти лингвистические тонкости" важны. Потому что если человек стесняется и жмется произнести слово "член, пенис, влагалище" и заменяет его эвфемизмами, то это говорит о том, что он (подсознательно), считает, что это что-то стыдное, и, как следствие, возможно, вообще постесняется лишний раз пойти к врачу с этими "стыдными" проблемами. А уж задать какой-то уточняющий вопрос, в котором нужно использовать лишний раз неудобное слово - я вообще молчу. Как результат - поздние обращения (когда уже нельзя терпеть), замалчивание проблем, недолеченность и т.д.. Если же люди будут привыкать к тому, что произносить названия всех органов - это нормально, то они и к самим органам и темам, связанным с ним, перестанут относиться как к чему-то стыдному. Как-то так, по-моему.

+97
Ответить
Ещё 2 комментария

а вот про огурец это вы зря, это доктор Попов

+1
Ответить

Очень,очеень неприятная женщина Елена Малышева.Бесит вней абсолютно все: ее лицо,ее ужасные наряды,ее безкультурье,как она затыкает рты своим коллегам...вообщем все...И самое плохое,что она вееездеее...Вечная вы наша...

0
Ответить
Прокомментировать

Друг моего отца работает урологом в одной известной клинике, и вот к ним как-то пришла Елена Малышева - уже не помню, зачем: то ли ей понадобилась профессиональная консультация, то ли она пыталась завербовать кого-то в свою передачу, то ли еще что. Так или иначе, в конце концов она добралась до ординаторской, провела там какое-то несметное количество времени и совершенно извела врачей разговорами и назидательным тоном. Собираться уходить она стала только после того, как увидела, что врачи уже одеваются, а за окном темнеет, и попросила ее куда-то подбросить, на что врачи хором ответили: "НАМ В ДРУГУЮ СТОРОНУ!"

Так вот согласно моим наблюдениям представители медицинского сообщества, в целом, примерно так к Малышевой и относятся: ей - в одну сторону, им - в другую. Но тут важно понимать, что в своей передаче Малышева выполняет функцию не врача, а просветителя. В России, где десятки тысяч людей по-прежнему лечат рак раствором соды и бегут больницу только после того, как у них начнет отказывать печень, передачи типа "Жить здорово" необходимы. Впрочем, и редакторам, и самой Малышевой, действительно следует более ответственно и придирчиво подходить к содержанию выпусков, чтобы, с одной стороны, не превращать все происходящее в бесконечную пляску яичек, а с другой, изживать ляпы и неточности, которых пока правда очень много. 

Помочь решить эту проблему, кстати, вполне могли бы и сами врачи, если бы убавили градус снобизма и по собственной инициативе принимали участие в передаче. 

113
-8

На хрен не нужна эта гнида ни в каком обличье !

+1
Ответить
Прокомментировать

Смеется. И преподаватели на клинических кафедрах, и на неклинических. Как раз недавно на лекции услышал оборот в стиле "а вот этот бред оставьте для программы Малышевой или Малахов+".

71
-27
Прокомментировать

Будучи студентом медицинского ВУЗа, всегда хотел знать, как относятся к Малышевой преподаватели, работающие в сфере здравоохранения. Однажды на лекции по пропедевтике внутренних болезней лектор сказал "Малышева убила людей больше, чем война". Мне этого было достаточно.


59
-25

Высказывание преподавателя претенциозное и запоминающееся. Но насколько оно соответсвует действительности, вопрос 

+45
Ответить

Пока не встретил врачей, положительно отзывающихся об этой программе

+2
Ответить

Наши преподаватели тоже скептически к ней относятся, ничего плохого о ней не говорят, но как только о ней начинает идти речь "..так продолжим, на чём мы остановились? " не раз замечали такое к разных специалистов

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

а собстевннло за что скептически, она прописывает какие то лекарства?? или претендует на святые святых? мне лично тоже с нее забавно, но извините меня у нас народ как люди пещерные, пупок сфинктером назвать могут. пусть просвещает как может, кто-то смеется кому то полезно.

+16
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить