Где грань между карикатурой и издевательством?

2564
3
2
15 сентября
11:33
ноябрь
2015

Ее нет, по сути, карикатура и есть издевательство над любой темой —бытовой, политической и т.д. Как я понимаю, вопрос связан с карикатурой Charlie Hebdo. Она является выражением проблемы в их собственном ракурсе. Пора уже всем понять, что, кроме общего мнения, существуют другое и то, что оно не совпадает с большинством, не есть ненормально. Карикатуры дают возможность посмотреть на проблемы с других сторон, какие-то вещи утрированы и никак не с целью насмешки, в данном случае.

40
12
ноябрь
2015

Все сказанное - личное мнение.

Карикатура и издевательство (насмешка, ирония) относятся друг к другу как частное к общему, а значит нет никакой грани. Карикатура высмеивает проблему, пытается обратить на нее внимание и показать всю нелепость ситуации. При этом, как правило, не переходя на личности (за исключением известных людей, да и тогда они скорее пример или символ).

Шарли Эбдо печатает грубые (google.ru), мало кому интересные (до теракта тираж 70 тысяч euronews.com) поделки с прямой целью задеть людей за живое или даже оскорбить. Об их целях можно спорить: возможно, они хотят вызвать общественное обсуждение, возможно, выразить иную точку зрения, возможно, просто увеличить свои продажи.

Важно то, что появилась проблема конфликта интересов, потому что право на свободу слова есть, а права, например, вызвать оскорбившего тебя на дуэль нет.

4
0
ноябрь
2015

Эта грань -- понятие субъективное, но она может становиться некой временной традицией в обществе.

Примеры того насколько разными бывают карикатуры я привел в комментариях к ответу Никиты Пересадко.

Где грань между Александром Ивановым с программой "12 стульев" и Евгением Петросяном с его "Смехопанорамой", "Кривым зеркалом" и т.д.?

Для Евгения Вагановича её может быть и нет.

Это тоже область в которой формализованной границы нет.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта