Schwarz Panzer
май 2018.
2083

Почему ВВП так важен, разве это не фиктивный индекс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Рекомендую посмотреть три коротких лекции (суммарно минут на 40) доктора экономических наук, профессора факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилла Борисова в которых он виртуозно и весьма доходчиво объясняет, что такое ВВП, какой он бывает, как его "правильно" считать, как он связан с другими показателями.

Что такое экономический рост

Ответ на Ваш вопрос есть в первой же лекции, но посмотреть остальные будет полезно и интересно.

2
0

Персонаж по ссылке - обыкновенный лжеэкономист-грантожор.

Простые примеры:

8:07 - осталось только рассказать Ираку, Ливии, Сирии, Югославии что наличие боеспособной, хорошо вооруженной армии не нужно для счастья.

8:17 - "светоча экономики" не смущает, что всё строительство вокруг делается или из железобетона на стальной арматуре, или на стальных каркасах. Ну и крыши с водопроводами и лэпами тоже. Нуачо, могли бы всей страной счастливо жить в землянках и избушках без света и воды, ага.

Ну и ни слова о том, какая часть ВВП - совершенно фиктивного показателя - составляют долги, биржевые пузыри и кольцевые транзакции (перекладывания денег из левого кармана в правый и обратно).

0
Ответить
Прокомментировать

Важность ВВП заключается в том, что он отражает стоимость товаров и услуг, проданных с некоторой территории. Значительная разница в относительных показателях ВВП (ВВП на душу населения) обычно отражает технологическое и организационное преимущество. Государства с высоким ВВП покупают у других стран дешёвые низкотехнологичные товары и продают дорогие высокотехнологичные. Это именно тот факт, который позволил Великобритании в своё время стать мировым лидером.

0
-2
Прокомментировать

Лучший индекс есть, и называется он уровень счастья, так как счастье является конечным желаемым результатом всех телодвижений. Сейчас уже некоторые страны начали потихоньку переходить на этот показатель, создавать министерства счастья.

Лет через много, возможно, и мы узнаем, что это такое ._.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью