Ярослав Масалов
сентябрь 2015.
22232

Правда ли, что таблички «За оставленные без присмотра вещи администрация ответственности не несет» противоречат закону?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Смотря в чему именно эта табличка относится. Если имеется ввиду, что оставленные без присмотра вещи на столе в кафе, то действительно, вряд ли администрация несет за это ответственность.

Если говорить о шкафчиках для хранения или гардеробах, то фактически Вы заключаете договор хранения с магазином, доказательством этого является жетон или ключ (п.2 ст. 887 ГК РФ).

Таким образом, в силу статей 891,901,924 ГК РФ администрация заведений несет ответственность за вещи, оставленные вами на хранение.

Но при этом, в случае их пропажи необходимо будет собрать доказательство того, какие именно вещи были оставлены.

Имеется вполне положительная судебная практика, когда магазины и другие организации суд обязал компенсировать убытки гражданам, которые оставили вещи на хранение. Ключевой момент, как я отметил это доказать, что именно было оставлено.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
88
-2

Интересуют именно рестораны и кафе. Можно что-то более конкретное чем "вряд ли"?

За остальную часть ответа - спасибо!

0
Ответить

Все зависит от конкретных уже обстоятельств дела, если доказать причинно-следственную связь между действиями персонала и последующей кражей вещи, то может и получиться взыскать ущерб. Подобная судебная практика мне неизвестна, а говоря о том, что это "вряд ли" я имею ввиду маловероятность удовлетворения такого иска судом. Однако не исключаю, что могут быть обстоятельства, которые повлияют на положительный исход дела.

+4
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Я вижу теперь не только таблички "ответственности не несет", но и "оставление вещей в шкафчике не является договором хранения". Так люди же не по собственной воле оставляют - просто не пустят же с сумками. Значит, договор хранения, верно?

+6
Ответить

От того, что они повесели такую табличку суть сложившихся правоотношений на мой взгляд не поменяется. Это будет договор хранения.

А вещи не имеют право заставлять оставлять. Тут отвечал подробнее почему thequestion.ru

+6
Ответить

Большое спасибо за ответ!

Но как доказать, что было оставлено?

0
Ответить

А как доказать, что ты оставлял именно определенные вещи в шкафчике магазина?

0
Ответить

Это может доказываться рядом обстоятельств. К примеру видеозаписями с камер, свидетелями и так далее. Если интересно, рекомендую ознакомиться со статьей моего коллеги на данную тему http://iskmsk.ru/responsibility1/#more-604 там есть момент, которые не оговорены мною в ответе

+1
Ответить

Спасибо!

0
Ответить

А работает ли это с физкультурной раздевалкой в вузе, где нет шкафчиков и откуда прут всё, что можно ?

0
Ответить

Хороший вопрос на самом деле, с одной стороны, в данном случае, на мой взгляд раздевалка вуза не становится местом хранения по договору хранения. То есть, тут в принципе не наступают отношения по хранения (подчеркну, что это мое мнение, я тут могу ошибаться). С другой стороны, я так подозреваю, что вуз обязан нести обязанность по сохранности имущества и это возможно прописано в законодательстве, связанном с образованием. Иными, словами, чтобы лучше ответит на вопрос, надо бы посмотреть закон и практику) Ради интереса попробую это сделать, а это пусть будет лишь рассуждением вслух

+2
Ответить

Какой вы, Александр, хороший юрист  )))) очень положительный.

0
Ответить

Доотвечался до комплиментов)

0
Ответить

является ли объявление 

«За пропажу вещей, оставленных в кафе без присмотра, администрация ответственности не несёт»  сделкой ? Ответ обосновать

0
Ответить
Прокомментировать

Я не знаю насчет этого, но если нужно, я хотела бы посоветовать где можно заказать изготовление табличек , лучше всего в этой компании https://sevann.ru/catalogEshop/tablichki/ . Тут большой выбор табличек и можно выбрать наиболее оптимальный для себя вариант и плюс еще и изготовление занимает совсем немного времени.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью