Почему в HR-отделах чаще всего работают только девушки?

2932
2
0
15 сентября
10:58
сентябрь
2015

1. Потому что отношение работодателя к данной профессии специфическое и полно стереотипов. Большинство работодателей считают HR вариантом бухгалтера или секретаря. И есть на то основания - какие потребности у среднестатистической фирмы? Кадровый учет, какой-то там подбор персонала, внутренние нормативные документы. Часто довешивается охрана труда.

Что к HR не имеет никакого отношения, а если мальчик от безысходности пойдет таксистом или рабочим, или продавцом в салон бытовой техники, то девочки идут писарями, секретарями, офис-менеджерами.

2. Потому что не все компании (и это вытекает из пункта 1) понимают специфику работы HR в конкретно своей области. Гендерная специфика имеет значение, и это не дискриминация, а правда жизни, например, в сети магазинов одежды, наверное, стоит работать девушке-HR, а на заводе шарикоподшибников.. Короче, HR должен быть еще и готов иметь общее представление о шариках и подшибниках с которыми ему придется работать, имя практику общения с великими HR-директорами крупного провинциального центра диву даюсь чудесным знаниям и специалистам.

3. Низкая зарплата. Обилие сомнительного предложения на рынке труда, где всегда можно "взять девочку, научить" (п.1) и жадность, желание платить поменьше.

4. Специфика обучения - 90% учащихся на специальностях "управление персоналом", "психология", "социология" - девушки.

А вообще - о жизненном пути данных специалистов:

Намазано им там медом или нет - не знаю. 70% до окончания учебы успешно рожают или на худой конец выходят замуж.

Мальчики идут работать менеджерами по продажам.

HR и прочее им было и не нужно. Только диплом.

Редкие исключения-карьеристы идут на семинары, курсы, овладевают 1С, гордо грызут горло за личную з.п. или влачат существование.

Те, которые умудряются попасть в нормальные компании, нормальные отделы кадров, или самообразовываются обычно размахивают всякими красивыми словами, как "грамотный коллективный договор с соцпакетом" или же даже "Я - генералист", или же (sic!) - "повышение адаптированности и снижение фрода за счет установление целевого входного фильтра", "схантила у конкурента", не говоря про эти ваши митинги, оффсайты и прочую лабуду.

Отдельная история - кадровые агенства.

Я бы изменил вопрос и прокричал бы - почему у нас HR-специалисты?

Нет у нас HR-специалистов, практически.

Только нелепые женщины-кадровички, рекрутеры во всякие конторы, сотрудники кадровых агентств (ваша зарплата за 1 месяц в среднем - им, если проработаете 1 год), профессиональные организаторы офисных попоек и тамады (блины в офис), профессиональные племянницы, профессиональные бездельники и старые офицеры (в госах бывает).

А, забыл о царях этой экосистемы - кадровые инспекторы (со своим планом проверок, взяток и штрафов, чаще мужчины) и консультанты.

HR-консалтинг, это как и большая часть консалтинга в России - махинации и очковтирательство.

Вот тут в основном мальчики, потому что работа посерьезнее, требует солидности.

1
2
сентябрь
2015

А в штатном расписании и в трудовой книжке как будет записано: «HR-manager» или таки "сотрудник отдела кадров/персонала"?

Бесит слепая англоязычная калька (менеджер, мерчендайзер, супервайзер, промоутер)...

-14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта