От чего можно испытать просветление помимо медитаций?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Я немного упрощу, но есть и более сложные и точные объяснения. Просветление — это состояние ума. Ум представляет из себя поток движущихся частей. В буддизме они называются дхармы. Дхармы — это мгновенные явления. Мгновение — это минимально возможный временной промежуток. Дхармы могут быть чистые и грязные. Чистые приближают к просветлению, грязные отдаляют от него. Чтобы прийти к просветлению, нужно нейтрализовать абсолютно все грязные дхармы. Как это сделать?

Представьте, что ваш ум — это река. Просветление — это океан, куда все реки в итоге впадают. Но проблема в том, что реки находятся на одном уровне с океаном по высоте. И чтобы до океана добраться, река не должна по пути растерять силу потока, иначе она окажется ниже уровня океана. Но в жизни бывает так, что у реки образуются протоки, из которых в итоге получаются болота. Часть силы потока уходит в эти болота и река до океана уже не может дотечь. Эти болота — это комбинации грязных дхарм. Например, такие: болото иллюзий, болото пристрастий, болото ненависти, болото жадности. Чтобы до просветления добраться, нужно не пускать ум в эти болота, не растрачивать силу ума на них. Вода из этих болот постепенно испаряется, получаются тучи, идёт дождь, вода снова попадает в реку, река снова запитывает болота и так возникает круговорот сансары.

Иллюзии — это неадекватное восприятие реальности. Например, восприятие своего ума, как чего-то абсолютно неподвижного. Когда человек говорит: «Я так делаю всегда, потому что Я такой». Но в реальности: сейчас ты такой, но раньше ты был другой и потом ты будешь ещё каким-то. Поэтому, зацикливаться на каком-то состоянии — это иллюзия. Или например, когда человек говорит: «Я существую отдельно от остального мира». Но в реальности: весь мир — это целое. Ничто не существует отдельно. Всё в мире связано по природе. Поэтому изоляция какой-то части мира — это вредная иллюзия.

Пристрастия — это когда человек привязывается к чему-то и становится зависимым от этого. Когда он утрачивает свободу и вынужден обслуживать свои желания, не осознавая причины возникновения желаний. Иногда пристрастия могут быть так сильно развиты, что человек все свои силы, всю свою жизнь вынужден тратить на службу этой страсти, сил не хватает даже на поддержание своего здоровья, не говоря уже о каком-то развитии ума.

Ненависть — это когда человек считает других существ или какие-то явления отдельными от себя. Когда он присваивает какие-то качества себе, отделяет их от других, и потом испытывает неудовольствие от того, что эти качества не совпадают. Чтобы не тратить силы на ненависть, полезно проявлять для себя связи, существующие между всеми живыми существами, развивать сострадание и сорадование по отношению ко всему живому. Отказываться от насилия.

Жадность — это когда человек тратит силы на вещи, которые ему в реальности совсем не нужны. Снова и снова старается получить какие-то вещи. Но из-за того, что желания снова и снова появляются по тем же самым причинам, человек снова и снова не находит удовлетворения и счастья в своих приобретениях.

У буддистов есть основные обеты, которые помогают дисциплинировать свой ум и не растрачивать силы на вредные вещи. Это: стараться не убивать и не причинять вред другим, не воровать, не врать и не говорить гадости, быть скромным и вежливым, не развратничать, не развращать других, не употреблять затуманивающие ум вещества. Если стараться так поступать, то со временем ум натренируется — нейтрализуются грязные части, ограничители свободы. И как результат — возникнут хорошие последствия: человек станет счастливее и свободнее. Просветление — это крайнее состояние абсолютной свободы, когда человек принимает решение никогда больше не привязывать ум к вредным вещам.

9
0
Прокомментировать

от нужных слов сказанных в нужный момент и нужным человеком. так что достигнуть просветления проще и быстрее медитацией. чем сидеть и ждать совпадения 3х факторов.

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Просветление можно испытать от полного раскрытия своих талантов.

  • практики направленные на баланс и активацию тела. Все это есть в уникальном проекте Эволюция.

Прочитать о проекте Эволюция

Посмотреть короткий фильм о себе и своих талантах.

Получить демо доступ на 24 часа к сервису Эволюция

Посмотреть запись вебинара знакомства с проектом Эволюция

0
0
Прокомментировать

От неразделённой любви. От неразделённой любви! От неразделённой любви? От неразделённой любви...от любви неразделённой, и от неразделенной любви, ну и конечно из-за неразделенной любви.

0
0
Прокомментировать

некорректный вопрос. Еще никто никогда не достигал просветления при помощи медитации. Просветление - это выход за пределы оценочного суждения, когда ты не можешь и не хочешь определять что плохо а что хорошо. 

Представь себе человека, которому плевать на:  где он, кто он, что ждет его в будущем, жив он или мертв, в тюрьме он или в психушке, плевать на чужое мнение, и т.д. - Вот состояние отсутствия желаний, предшествующие тому что называют просветлением.

В такое состояние апатичности, человека могут ввергнуть только какие-то жизненные неудачи, катастрофы. Так же обязательно наличие острого ума, чтобы осмыслить всю бессмысленность существования. 

Присущий пробуждению серьёзный психологический надлом не рекламируется ни одним духовным учением. Люди хотят всего хорошего – совершенного знания и свободы от страданий – но никто не хочет платить за это. Цена – это просто кровавое месиво, и любяще-блаженная толпа на это не подписывается. Они хотят просветления, которое не требовало бы отказа от своего места среди товарищей водоплавающих. Они не хотят перестать барахтаться, не хотят погружаться в одиночестве в чёрную бездну. Они хотят другого просветления, где они могли бы остаться с группой, сохранить свои тщательно выстроенные личности и просто быть счастливыми. А ещё лучше очень, очень, очень счастливыми.

Мне нравится счастье, как и всем, но не счастье толкает человека на поиск истины, а бешеное, лихорадочное, рвущееся безумие перестать быть ложью, любой ценой, ради рая или ада. Это не касается высшего сознания, или открытия себя, или рая на земле. Это меч с запёкшейся кровью, гниющая голова Будды, само-жертвоприношение, и любой, кто говорит иначе, продаёт то, чего не имеет. (Джед Макккенна "Духовно-неправильное просветление")

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью