Как заставить себя мыться, когда ты в депрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Так же, как не кашлять при простуде. Можно, конечно, принять противокашлевые. Как и при депрессии... стимуляторы? Апатия (по её причине: сложности с личной гигиеной и рядом других важных вещей) - симптом болезни. Хоть и множество людей просто не верит, что это вообще болезнь и что она может иметь конкретные физиологические механизмы и имеет официальный статус. Но разве от мнения невеж суть механизма меняется? Никак нет.

Но самым явным и разумным решением будет лечение депрессивного состояния строго под присмотром врача психиатра. Обычно это курс антидепрессантов и психическая гигиена. Иногда к этому добавляется что либо ещё, в зависимости от аспектов состояния больного и желания/возможностей специалистов, например, психотерапия. 

Упадок воли и лень - один из самых частых сиптомов депрессивных состояний. Парралельно с лечением можете попытаться постепенно вновь приучать себя к повседнемным делам и закладывать привычку. Лучше схалтурить и прочистить зубы не так тщательно, как обычно, чем не делать ничего. Или уже хотя бы просто прополоскать раствором-после-основной-чистки. Да хоть водой - уже лучше, чем ничего. Правда, это единственное, до чего я догадался, когда ждал ремиссий. Да и в целом чистый человек себя ощущает лучше, что будет способствовать выздоровлению. Пахнущая потом залитая едой одежда и засаленные волосы с зудом вряд ли прибавят комфорта человеку.  Помните, лечение первостепенно, и по мере выздоровления/впадания в ремиссию и улучшения состояния можно постепенно возвращаться к ритму нормальной жизни.

14
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На что похоже ваше состояние?

То, что вы описываете, действительно напоминает депрессию.

Грубо говоря, печать, если длится до 2 недель, депрессия - свыше 2 недель. Печаль нам субъективно неприятна, но она помогает нам пережить утрату, поэтому печаль это не плохо, это нормально. Депрессия нам тоже субъективно неприятна, но она вредит нам, и поэтому это плохо.

Некоторые признаки депрессии - хроническая усталость, апатия, мысли о суициде, отсутствие интереса к чему-либо. Депрессия, часто, это сигнал о том, что человек делает что-то, что не нравится его организму, и организм, чувствуя это насилие, начинает переходить в режим ожидания внешнего события (чуда, спасения, любви, смерти), при этом замораживая все внутренние процессы (интересы, желания, работу внутренних органов).

Как появляется депрессия?

Часто детство таких людей связано с отсутствием похвалы и признания, но с большим количеством критики и контроля, а иногда и домашнего насилия. В результате появляется привычка не слышать свои настоящие желания, зато они хорошо умеют слышать то, что "надо делать", т.е. желания других людей. В результате их сознание перестанет чувствовать эмоции , из-за этого человек начинает чувствовать бессмысленность своей жизни. Чувствовать себя никчемный, т.к. не смог достиг более высокой цели, а все что достиг - не имеет значения для оценки своей значимости.

Коррекцию депрессивного поведения, а также лечение депрессии проводят опытные психологи и психотерапевты. Самостоятельно можно только отвлечься на время, научиться ее анестезировать (алкоголь, наркотики, трудоголизм, любовная зависимость, склонность к риску и т.п.). Соответственно лекарство выбирайте в зависимости от целей. Если хотите быстро отвлечься - анестезируйте, Если хотите надолго избавиться - лечитесь.

Депрессия поваляется из-за того, что человек не умеет выражать свои чувства, в результате появляется в теле много мышечного напряжения и тревоги, которая мешает что-либо делать, и появляется невыносимая усталость от этого.

Пути выхода из депрессии.

У разных психологов есть разные способы выхода из депрессии, привожу один из известных и гарантированных методов:

  • повысить чувствительность тело, где живут чувства,
  • научится адекватно идентифицировать свои чувства,
  • научиться адекватно выражать свои чувства,
  • научится получать удовольствие после выражения своих чувств.

В результате такой работы у человека перестает накапливаться напряжение и вместо усталости появляется удовлетворенность и расслабленность.

Мыться или не мыться?

Лучше не мыться до того момента, пока не появится желание помыться.

4
-2

Я,мылась,что-бы.не.шокировать.окуружающих,и.соседей.потому-что.по.внешнему,виду,можно.определить,что у.человека.не.все.в.порядке,правда,когда.мылась.плакала.полтора.месяца.подходила.к.зеркалу.и.говорила,папа.скоро.будем.рядом,а.плакала.потому-что.не.понимаоа,что.происходит.

+6
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Главное помните это невозможность помыться это не ЛЕНЬ, не придурь, не означает что вы слабый/ая.

Это один из признаков депрессии - невозможность справляться с гигиеническими процедурами. Я бы очень рекомендовала вам обратиться за помощью к психиатором, кто мог бы подобрать лечение.

Депрессия - это излечимая болезнь. Нет ничего стыдного просить помощь. Пока что положу вам ниже две статьи на эту тему:

https://www.kommersant.ru/doc/3126718

https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life-opinion/214085-depression

О том какие вопросы можно задать на приеме у психиатора можете прочитать тут:

https://yandex.ru/q/question/leisure/kakie_voprosy_nado_zadat_na_pervom_u_d8f1941a/

Если вас уже беспокоит и хочется помыться, можно запланировать себе это заранее (например за 2 дня) и договориться что вы просто полежите в ванной или постоите несколько минут под душем.

2
0
Прокомментировать

Никак.

Не надо себя заставлять делать то, чего вы делать сейчас не можете по объективной причине. Кстати как и не надо при депрессии разводиться, жениться, ходить на работу, есть огромными тарелками и пр.
Вы не сейчас не можете и позвольте себе это.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Раздеться, как вариант. И зайти посидеть в ванной комнате, где течет теплая вода. КОгда станет холодно, скорее всего Вам захочется таки залезть в теплую воду.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью